Исследователи занялись изучением первых снимков, на которых с близкого расстояния запечатлены спутники Юпитера. Они обнаружили, что на поверхности крупнейшего спутника Ганимеда имеются как темные области с большим количеством метеоритных кратеров, так и светлые, передает tvbrics.com со ссылкой на «Популярную Механику».
Согласно предыдущим исследованиям, распределение областей поверхности Ганимеда на темные и светлые не систематично, однако японские ученые эту гипотезу опровергают.
Астрономы из Национального колледжа технологий в Осиме и Университета Кобе проанализировали фотографии 1980-х годов и выяснили, что борозды на кратерных участках объединены в структуры с общим центром. Ученые предположили, что все это – следы метеоритного кратера с радиусом около 8 тысяч километров.
Ранее самым крупным считался кратер Вальхалла. Он расположен на другом спутнике планеты, его радиус – 1900 километров. Однако если предположение японских специалистов подтвердится, то можно будет говорить об обнаружении нового крупнейшего кратера в Солнечной системе.
Если Вам было интересно и вы узнали что-то новое, поддержите нас!