Найти тему
Порту Галец

Как опредилить по-настоящему умного человека. Наблюдение профессора астрономии.

Один из самых известных популяризаторов в мире Нил Деграсс Тайсон в школе был лидером команды по борьбе, а также писал заметки для юношеского научного журнала.

В определенный момент Тайсон углубился в астрономию, стал изучать Вселенную. Его увлечение привело к тому, что в возрасте 15 лет начал зачитывать свои первые лекции.

Думают ли люди самостоятельно?

Во время одного из выступлений, Тайсон, с высоты своего опыта и возраста, поделился мыслями о том, кого он может считать умным, а кого нет..

Профессор заметил поразительную перемену в обществе. Сейчас наше образование обучает детей “тестовому взгляду”. Что это значит? Когда перед человеком стоит выбор ответов, а не он сам думает как ответить на вопрос.

Например, вы спрашиваете у подруги:
-На какой фильм пойдем?
-А какие есть варианты?

Такой ответ сейчас считается нормальным, среди любой аудитории, любого возраста. Все меньше люди начинают думать, напрягаться…, а зачем, достаточно лишь выбрать из предложенного варианта.

Каков же он, главный признак умного человека?

В нашей реальности распознать умного человека не так уж легко. Но Тайсон нашел, как выявить это качество одним лишь вопросом.

Давайте представим, что в компанию пришли устраиваться два кандидата. И во время собеседования вы задаете им всего один вопрос: “Какова высота здания, в котором мы сейчас находимся?”

Один из кандидатов верно ответил на вопрос, т.к.по специальности он архитектор и знал точную высоту - 47 метров.

Второй же кандидат не уверен был в своем ответе, но пообещал вычислить. Он выбежал на улицу, измерил длину тени от здания, потом длину своей тени, сопоставил пропорции и ответил – 45 метров.

Каков результат? Второй кандидат ответил не совсем верно, он потратил больше времени на задание, но использовал свой разум и решил новую задачу.

“Как думать” - намного ценнее, чем “что думать”.

Наука
7 млн интересуются