Как с первого взгляда распознать неандертальца при встрече? В первую очередь по телосложению. Массивная, широкая и коренастая фигура среднего роста. Очень толстые конечности с выдающейся мускулатурой. Но окончательно убедиться в том, что перед вами именно неандерталец, можно по его голове. Массивная челюсть, покатый лоб, выступающий затылок. Лицо также вытянуто вперёд — скулы скошены, подбородок сглажен, между глубоко посаженных глаз торчит огромный широкий нос.
Почему нос именно такой? Причина вполне очевидна — вид неандертальцев сформировался в гораздо более суровом климате, чем кроманьонцы. Широкие ноздри позволяют поступать в организм достаточному количеству кислорода, чтобы снабжать им мощные мышцы. А обширные носовые пазухи, пронизанные кровеносными сосудами, согревают поступающий в лёгкие холодный воздух, защищая тем самым организм от простуды. Кстати, о лёгких нужно сказать отдельно.
В 1983 году в пещерах Кебара на севере Израиля были найдены два хорошо сохранившихся скелета неандертальцев. После их оцифровки впервые в истории была получена полная 3D-модель неандертальского телосложения. Вот выводы учёных, изучивших эту модель: «У неандертальцев ребра со стороны спины сильно изогнуты. Позвоночник словно бы утоплен в грудную клетку — гораздо глубже, чем человеческий. Позвоночный изгиб — там, где позвоночный столб соединяется с тазом, у неандертальцев, наоборот, не столь ярко выражен. В силу этих анатомических особенностей наши вымершие братья по разуму были просто вынуждены держаться прямо».
Кроме того, из-за различий в строении грудной клетки неандертальцы дышали не так, как мы. Их широкая грудная клетка вмещала огромные лёгкие. Рёбра скреплены с грудиной, что не позволяло им расширяться при вдохе. То есть неандертальцы дышали животом, за счёт сокращений диафрагмы. Именно такое дыхание является наиболее эффективным, современных спортсменов специально обучают дышать таким способом. А жёстко закреплённые рёбра намного лучше выдерживали ударные нагрузки, сломать ребро неандертальцу было куда труднее, чем кроманьонцу.
Ещё одно недавнее открытие связано с руками неандертальцев. Их пальцы более толстые и мускулистые, чем наши, поэтому долгое время считалось, что неандертальцам было сложно выполнять тонкие работы. Но этому противоречили найденные в их стоянках каменные инструменты, изготовленные с ювелирной точностью. Их невозможно сделать, если неандертальцы были способны лишь на грубый хват орудий труда — всей ладонью.
Современные палеонтологи выяснили, что строение кистей рук неандертальцев позволяло выполнять тонкую работу. Учёные изучили утолщения на костях, к которым крепятся мышцы. Для грубого хвата предметов ладонью нужны одни мышцы, для точного — другие. Поэтому у людей, постоянно занятых грубой работой, в основном напрягаются мышцы грубого хвата и заметны соответствующие утолщения на костях. У «ювелиров» — наоборот: выделяются утолщения в других местах, предназначенные для крепления мышц точного хвата.
В распоряжении палеонтологов имелось шесть сохранившихся кистей рук неандертальцев. Их сравнили с останками кроманьонцев. У всех неандертальцев нашлись утолщения, свидетельствующие о преобладании точного хвата. А наши предки действовали и так и эдак — у некоторых преобладал грубый, а у других точный хват. Из этого учёные сделали вывод, что каждый неандерталец был универсальным умельцем, который мог сделать любой инструмент. В то время как у кроманьонцев уже произошло разделение обязанностей: «мастеров» не нагружали тяжёлыми работами, позволяя им сосредоточиться на занятиях, требующих развития мелкой моторики и точных движений пальцев.
Кроме того, неандертальцы были модниками и любили украшать своё тело примерно так же, как американские индейцы. Об этом говорят находки в Мурсии на юге Испании, где были обнаружены раковины, содержащие следы краски: желтый пигмент и красную пудру, смешанную с крупинками блестящего черного минерала. Там же находились палочки, предназначенные для нанесения краски на кожу. На стоянке неандертальцев возле Вероны были найдены останки 22 видов птиц, у которых были срезаны перья. Окрас этих перьев был от чёрного и серого до голубого и оранжевого, а сами они достаточно длинные. То есть неандертальцы ещё и украшали себя разноцветными перьями, чтобы выглядеть привлекательнее для противоположного пола.