Имя Антона Косты стало известно липецкому архитектурному сообществу в 2005 году, когда в Липецке прошёл открытый конкурс архитектурных проектов застройки Липецкого Городища. Победителями конкурса объявили студентов ЛГТУ Антона Косту и Михаила Бушина, представивших проект культурно-развлекательного комплекса с библиотекой - «Спираль жизни».
Сегодня Михаил Бушин - главный архитектор города Липецка. А как раскручивается жизненная спираль второго автора проекта? Мы отправились на поиски бывшего студента и обнаружил его в альма-матер - Липецком государственном техническом университете, где кандидат архитектуры Антон Коста работает в должности доцента кафедры строительного материаловедения и дорожных технологий.
Время отращивать крылья
- Да, этот проект дал нам путёвку в жизнь, - вспоминает Антон Андреевич. - Это было начало 2000-х, Городище стихийно застраивалось. Увы, оно потеряно безвозвратно, а ведь его судьба могла сложиться иначе. Оно могло стать началом какого-то променада, запустить развитие Каменного Лога... Созданное КБ Стрелка пешеходное пространство - это более или менее компромиссный вариант. Но в том, что удалось защитить от застройки хотя бы маленький кусочек, великая заслуга Бируты Павловны Канцане, которая привлекла общественное внимание к проблеме Городища, объявив этот конкурс.
Во время работы над «Спиралью» Антон Коста учился на четвёртом курсе. На следующий год, на пятом курсе университета, он пошёл работать в «Липецкгражданпроект».
- Я всегда был нацелен на серьёзные вещи, - объясняет архитектор. - Я начинал в Гражданпроекте с самых низов - техником, в течение года совмещал работу и учёбу. Благодаря этому я получил хорошую возможность расти, развиваться. Ведь нашим учителем был Мирон Владимирович Мордухович, рядом работали другие талантливые архитекторы: Женя Попов, Дима Вележанин, Майя Батук - всех не перечислишь. Это люди, которые строили, делали, учили нас. Это была та среда, которая позволяла учиться, практика, которая позволяла себя почувствовать, окрылиться. Пройти путь целиком. Вот главный инженер проекта пишет задание, оно кладётся на стол начальника отдела, начальник отдела отписывает его тому архитектору, который сейчас свободен, и тот начинает работать. И весь этот процесс до того момента, когда перерезается ленточка, можно было пройти молодым, начинающим в Гражданпроекте.
- А какие объекты были у вас?
- У меня была библиотека ЕГУ. Первый пусковой комплекс делал Женя Попов, потом проект перешёл по наследству мне, я, используя его наработки, детали, активы, делал в этом стиле второй корпус, в составе нашей группы под руководством Виктора Кимовича Рекиса. Потом манеж - у нас же манеж снесли, который простоял всего 20 лет. Такой город без легкоатлетического манежа - нонсенс! Опять же компромиссный вариант - манеж, который действует сейчас на Космонавтов. Это тоже наша группа, я соавтор этого проекта. Он получил, кстати, первое место в Москве за идею среди проектов спортивно-функционального назначения. Действительно, жизнь была яркая, интересная. День и ночь была работа, мы не вылезали оттуда.
Время турбулентности
- А сейчас нет такого ощущения, что строительная отрасль как-то схлопывается?
- Если говорить глобально, то всё, что сейчас происходит после 2009 года в мировом масштабе, это не кризис - это переход на новый уклад. Шестой технологический уклад, или четвёртая промышленная революция - слышали, наверное, что есть такие термины. Переход на цифру. То есть вся мировая экономика развивается циклично, она то вниз, то вверх, то вниз, то вверх - те самые волны Кондратьева. Сейчас набирает высоту волна цифровизации, кто сумеет встроиться в эту новую волну, тот на ближайшие 20-30 лет будет задавать тон в мировой экономике. И, следовательно, в строительстве, архитектуре - здесь все связано, они не вне глобального контекста. Мы тоже пытаемся, хотим, всячески перестраиваемся.
- Желательно бы этот процесс возглавить, а не впрыгивать в последний вагон...
- Я думаю, что это хорошо понимает и руководство нашей страны. Мы не в последнем вагоне, к счастью, у нас всё хорошо. Но надо быть внимательнее к IT-сфере, информационным технологиями, всяким новым биомедицинским вещам - они растут. Это развивающиеся, инновационные предприятия, они сейчас являются драйверами, у них очень большие перспективы. А наше строительство - оно тоже просто преобразится во что-то новое. Мы должны пройти сейчас эту турбулентность. Когда она закончится? Я не знаю. И потом будет какое-то время опять нормальное существование всех нас: строителей, архитекторов, кого угодно. Сейчас пока вот так. У человечества есть период, когда оно воюет, потом успокаивается.
- Строит, потом всё это разрушает...
- Да, это волнообразные процессы. Если говорить о спирали жизни - это опять спираль. Всё это было уже! Если вспомнить начало 20 века, какие потрясения, какие преобразования экономической, социальной жизни - всего! Архитектура изменилась полностью, строительство поменялось, то есть другое всё: подходы, технологии, методы.
Время делиться и уступать
- А когда вы решили, что вы уже будете не проектировать, а учить этому других?
- Вообще я ни одного дня в жизни не думал, что буду учить архитектуре - у меня даже целей таких не было. Как это получилось, не знаю. Меня эта работа увлекла. Когда ещё в Гражданпроекте работал, я заметил, что как-то благостно, как отдых в перерывах между всеми эти проблемами, проектированием, какими-то очень серьёзными, очень сложными процессами - вдруг пообщаться со студентами, поговорить, поделиться с ними опытом. Им было интересно, нам интересно, мы были тогда совсем молодыми, 2008 год, когда я начал работать в этой сфере. Ну и второе - было очень сильное желание развиваться. Можно стать очень хорошим проектировщиком, архитектором, но что дальше? Хотелось как-то расти. И, если ты освоил какой-то участок, то следующий закономерный шаг - это научная работа, наставничество. Сейчас настолько быстро всё развивается, что это очень честная позиция по отношению к самому себе - передавать опыт, делиться. Мне кажется, к каждому профессионалу приходит тот момент, когда он осознаёт, что надо бы уступить что-то молодым. Это тоже спираль жизни.
Судя по настроению нового поколения, мы можем рассчитывать на новый подъём - по мнению Андрея Сербенюка, новый виток спирали произойдёт благодаря изменению философии строительства. Ну и философии жизни в целом.
Ставьте лайк, делитесь с друзьями в соцсетях!
Подписывайтесь на наш канал "Пространство для жизни"