В правительство поступила инициатива о полном переходе на виртуальные деньги. Скорее всего, в ближайшем будущем вы сможете расплатиться только бесконтактно: с помощью смартфона, часов, карты, или перевести деньги через интернет-приложение. Но какие подводные камни могут нас ждать в этой новации?
Кто за, а кто против?
Естественно, правительство максимально пытается протолкнуть инициативу по переходу на бесконтактные деньги. Все просто: государству выгодно знать где и в каком в количестве вы храните деньги. Когда в государстве есть только электронные деньги – очень легко проследить все транзакции, вычесть налоги и оставить человека без каких-либо средств на существование.
Процесс отказа от наличных в основном тормозится обычными гражданами РФ, так как многие не представляют жизнь без бумажных денег. Согласитесь, что в Москве или Санкт-Петербурге большинство молодежь, а значит – даже не заметит отсутствия наличных. В провинции же не во всех даже больших магазинах можно расплатиться с помощью карты. Более того, некоторые пожилые люди до сих пор не научились пользоваться банковскими услугами и ходят получать пенсию на почту в конверте, по старому советскому обычаю.
Кому может быть выгодно?
Есть угроза, что в нашей стране легкий доступ к деньгам простых граждан развяжет руки правительству и превратится в инструмент по борьбе с «неугодными». Не забывайте о том, что последнее время также через правительство проталкивается инициатива о беспрепятственной возможности снять ваши средства в счёт долга, задолженности или если вы не смогли объяснить происхождение этих денег.
Более того, скоро произвести такую операцию не составит труда, ведь для этого не понадобиться даже решение суда. А вы потом постфактум и без денег будете пытаться объяснить, что произошла ошибка. Представим, что вы захотите нанять адвоката, чтобы защититься в суде, но при блокировке средств на картах – вы не сможете оплатить даже услуги юриста. Такая перспектива не выглядит радужной, не находите?
Конечно, если вы самый законопослушный гражданин в этой стране – вам нечего бояться. Есть только одна проблема: непонятно, в какой момент даже самый «светлый» человек окажется в оппозиции к действующей власти. Оставить вас без ресурсов – это будет скорее технический вопрос.
Так же нельзя отрицать возможности кибер-атаки. Так, ваши деньги могут легко стать добычей хакеров и никакой подушки безопасности из наличных денег в тумбочке у вас не окажется.
В целом, скорее всего, большинство простых людей выступят с позицией не поддерживать данную инициативу, по крайней мере, в ближайшем обозримом будущем. Хотя, когда последний раз спрашивали народ?