В прошлой своей статье я уже освящала причины и предпосылки войны между двумя морскими державами (читать здесь). Но перейдём непосредственно к самому сражению.
Подготовку экспедиции к берегам Англии, Филипп II начал ещё в 1583 г. Тогда общее командование испанской эскадрой он поручил адмирал Альваро де Басан маркиз де Санта-Крус. Он был потомственным моряком и отличным командиром. В битве при Лепанто (разгром турецкого флота 7 октября 1571 г.) он командовал резервной эскадрой, потом помог присоединить к испанской короне Португалию. Англию он считал грозным противником, с которым нужно бороться и именно он задумал план по захвату Англии.
Маркиз де Санта-Крус планировал доплыть до Испанских Нидерландов, там соединиться с герцогом Пармским, после чего высадится в Англии и пройтись маршем до Лондона. Тут им должны помочь английские католики, которые естественно не любили королеву Елизавету.
Размер флота, который должен плыть к берегам Англии поражает воображение и сейчас. Планировалось задействовать 130 судов при более 2 тыс. орудий., и более 30 тыс. человек. В поход также собралось огромное количество священников, готовых вернуть заблудших англичан в лоно доброй католической церкви.
Но Елизавета тоже не дремала, шпионы исправно ей докладывали о планах испанского командования. Ещё с 1586 г. англичане патрулируют побережье, а пират Френсис Дрейк, до этого грабивший испанские караваны, предлагает не ждать, а нанести удар самим.
Так был совершён рейд на Кадис весной 1587 г. В ходе этого дерзкого нападения было уничтожено более ста кораблей, готовых к отплытию в Англию. Дрейк смог обогатить и себя и Елизавету, которая забрала половину добычи. А Филипп II возложил ответственность на старого адмирала де Санта-Круса, но от своих планов испанцы не отказались.
Но видимо Филиппу хронически не везло. Затянувшаяся подготовка экспедиции осложнилась ещё одним обстоятельством... умер маркиз де Санта-Крус, и экспедиция осталась без командования. В итоге во главе был поставлен Алонсо Перес де Гусман, герцог Медина-Сидония, который хоть и был очень умным, но во флоте ровным счётом не смыслил ничего. Причём понимая, что может не справиться с командованием, попробовал отказаться, но король настоял.
С горем пополам собрав и организовав флот, герцог Медина-Сидония отдаёт приказ на отплытие из Лиссабона. Среди офицерского состава не было единства, моряки не доверяли "сухопутному" адмиралу.
...Глухо гремят раскаты пушек над лиссабонским рейдом. Филипп II Испанский провожает свой флот на войну - десять эскадр с флагманским кораблем во главе каждой. В этот день, 29 мая 1588 года, 130 крупных боевых кораблей общим тоннажем в 57868 тонн с 2630 пушками на борту под командованием испанского герцога Медины Сидония покидают гавань. Вместе с ним выходят в море 30 транспортов с 19300 солдатами, 8450 матросами, 2088 прикованными к галерам гребцами и Великим инквизитором со 180 монахами на борту. Цель похода - покончить с королевой-еретичкой Елизаветой I и надменной Англией.
Александр Бирюк "Совершенно секретно"
Плавание началось неудачно: поднимается шторм и рассеивает корабли по морю. Многими это было воспринято, как плохое предзнаменование. Корабли вынужденны сделать остановку в Ла-Карунья, для ремонта и пополнения запасов. Армада вышла в море лишь 22 июля.
Испанские корабли (галеоны) были большими неповоротливыми кораблями, нагруженными запасами еды и золота. Их основной задачей было высадить десант на берега туманного альбиона. Со своей стороны Френсис Дрейк, решил упредить этот шаг и сделал ставку на манёвренность. Он снова хотел упредить атаку испанцев и разгромить их не подпуская близко к берегам. Однако из этой ничего не вышло, ветер дул не в ту сторону и 30 июля флот противника оказался у английских берегов.
30 июля в подзорной трубе лорда Говарда показались боевые корабли испанцев. Огромные “плавучие башни” шли навстречу английскому флоту, выстроившись полумесяцем. Между его “рогами” было добрых семь миль. Лорд Говард решает уклониться от генерального сражения, но, используя скорость своих кораблей, при каждом удобном случае тревожить армаду.
Александр Бирюк "Совершенно секретно"
В первом сражении испанцы потеряли три корабля, англичане не понесли никаких потерь, но и близко к берегам Галлионы не подпустили. Адмирал Медина-Сидония решает плыть к берегам Фландрии. Там он хотел соединиться с герцогом Пармским, но снова ничего не вышло (союзник не явился в назначенное время).
Наконец, 7 августа изобретательный лорд Говард решил отправить к противнику восемь брандеров. Увидевшие их испанцы, едва успели обрубить канаты.
Френсис Дрейк не дал противнику возможности перегруппироваться. Неповоротливые галлионы, зажатые на мелководье, садились на мель. Так было потеряно четыре корабля, которые потом захватили англичане. Сражение продолжалось восемь часов, пока северо-западный ветер не сменился юго-западным, благодаря которому армада оказалась в Северном море.
Не имевший навигационных карт этого региона, герцог Медина-Сидония решает обогнуть Британские острова, проплыв мимо Шотландии, западного побережья Ирландии. На кораблях зреет недовольство, многие моряки погибают от жажды и нехватки провианта, свирепствует цинга. В довершении всех бед, изрядно потрёпанные суда, попадают в сильный шторм, в котором большая часть кораблей затонула.
P.S. В Испанию вернулось около 60 кораблей. Их состояние было ужасно, многие нуждались в капитальном ремонте. Целей похода данная экспедиция не достигла. Более того, Елизавета укрепила своё положение. Хотя, главную роль в разгроме этого флота сыграла череда неудач и шторм (только семь кораблей было потеряно в сражении). Многие сваливали неудачу лично на герцога Медина-Сидония и утверждали, что если бы эскадрой командовал опытный адмирал, то затея увенчалась бы успехом. Уже в следующем году англичане организуют свою армаду к берегам Испании, но она так же провалиться.
В долгосрочной перспективе Англия также выигрывала, сделав важный шаг к титулу "Владычицы морей" и созданию собственной империи. Испания же в скором времени вступит в эпоху упадка.
Понравилась статья? Ставь лайк, пиши комментарии, подписывайся на канал. Дальше будет интереснее.