Практически все молодые мамы с трепетом и небольшой тревогой наблюдают, как дышит новорожденный. Он кажется таким крошечным и беззащитным, почти все время спит, так и тянет постоянно проверить, дышит ли он вообще.
Новорожденный может дышать бесшумно или слегка посапывать (да и всхрапывать время от времени). Это не значит, что ребенок заболел и нужно его скорее лечить.
Конечно, если мама услышала пугающие булькающие звуки, посвистывание или сильный храп, то лучше сообщить об этом врачу. Особенно тревожный симптом – изменение цвета кожи. Если она стала синеть (в первую очередь в области носа), то не надо ждать, а необходимо звонить в скорую. Также не стоит откладывать вызов доктора, если на выдохе слышны хрипы.
Про храп у грудничков можно почитать здесь и здесь.
Дыхание новорожденного может быть прерывистым, поверхностным.
Случается, что малыш перестает дышать на целых 10 секунд. Обычно подобное не является поводом для паники. Но если кроха не дышит 15-20 секунд (а тем более дольше) требуется срочная помощь медиков.
Делать глубокие вдохи и дышать равномерно у новорожденного не получится.
Бывает, что младенец дышит так, как привыкли взрослые (вдыхает и выдыхает), а случается, что кроха делает два или три коротких вдоха и только потом медленно выдыхает.
Более регулярным дыхание становится через 4-5 недель после рождения малыша.
А еще маленький ребенок дышит намного чаще, чем взрослый.
Поэтому не надо сравнивать спящего мужа с младенцем. Новорожденный во время сна может сделать около 20 вдохов за минуту, днем же их еще больше, в среднем около 50-60. Опять же в минуту.
В возрасте 8-9 недель частота дыхания немного сокращается (вдохов получится насчитать уже около 45).
Взрослый же человек в минуту (в активном состоянии, не отдыхая) вдыхает около 15-18 раз, во сне же – 12-14 (в среднем).
Поэтому не удивительно, что при сравнении со взрослыми кажется, что новорожденный дышит очень часто.
И, конечно же, частота дыхания возрастает, если кроха кричит и плачет.
Со временем все выровняется, дыхательная система сформируется окончательно. Постепенно количество вдохов (соответственно и выдохов) снизится. Однако, если родители замечают, что у новорожденного их больше 60 в минуту, при этом кроха просто лежит и даже не пытается двигать ручками и ножками, стоит посетить доктора.
Также родители должны знать, что новорожденный дышит через нос.
Ртом дышать кроха пока не умеет. Именно поэтому так важно проводить гигиену носа, аккуратно прочищать носовые ходы младенца.
Пока ребенок сам не может сморкаться, задача родителей – заботиться о его носовом дыхании. Если этого не делать, то оно будет сильно затруднено.
Проблемы возникают не только тогда, когда появляется насморк. Носовые ходы у новорожденных очень короткие и даже пыль и пух, совершенно незаметные для взрослых, причиняют крохе неудобства.
Малыш не сможет рефлекторно открыть рот, когда почувствует, что ему мало воздуха. Он будет еще сильнее и активнее дышать носом, отсюда и появляется шумное дыхание, пугающее молодых мам.
О том, как промыть нос младенцу, используя физраствор, можно прочитать в другой статье.
Если маму настораживает дыхание ребенка, лучше показать малыша врачу. А уж если у крохи появился насморк, да еще и поднялась температура, а сам малыш вялый и плохо ест, медлить не нужно.