Это местечко, конечно, удивительное. Идёшь-идёшь себе по шумной столице, и тут — хоп — как будто за городом оказался: тихие улочки, деревянные домики, народ с газетками на лавочках.
Сельский колорит посреди мегаполиса
А так и было задумано. Первый в Москве кооперативный посёлок Сокол, основанный в 1923 году, воплощал в себе концепцию «города-сада». То есть с одной стороны, это как бы город, а с другой, он такой весь эко — деревянный и зелёный.
Так как Сокол был пионером в деле советской жилищно-строительной кооперации, он стал своего рода экспериментальной площадкой.
Архитекторы проверяли тут свои идеи на жизнеспособность
Кроме традиционных стройматериалов, они использовали соломоблоки, шлакоблоки, торфонанеру. Построили тут и дом из армянского туфа — нужно было проверить его свойства перед облицовкой здания Центросоюза.
Возводились на территории и рубленые деревянные избы в стиле северного зодчества, и дома, напоминающие сторожевые башни. В общем, кто во что горазд.
Планировка посёлка была тщательно продумана
Причём таким образом, чтобы зрительно расширить пространство. Более того каждую улицу засадили определённой породой деревьев: улицу Сурикова — липами крупнолистными, Брюллова — клёнами татарскими, Шишкина и Врубеля — ясенями, Саврасова — тополями.
Вот эти названия в честь русских художников у улиц появились не сразу
Изначально они назывались скучно и бытовушно — Школьная, Вокзальная, Столовая, Телефонная и так далее. А после того, как улицы переименовали, и у всего кооператива второе название появилось — «посёлок художников». Хотя там много всякой интеллигенции жило, не только товарищи с мольбертами. Вот такое местечко.
Рассказывайте, кто там бывал, как впечатления? И, может, кому-то захотелось туда заехать-погулять?
В следующей статье — атмосферное Крутицкое подворье. А в предыдущей — многострадальное Царицыно.
Чтобы не пропустить самые интересные истории о России, подписывайтесь на мой канал!