Найти тему
ART-RECORD Ритмы и Рифмы

Японский художник Харукиру трансформирует упаковку в произведения искусства

Мне противно с дураками – лучше сделать киригами…
Или как сделать уйму интересного из ненужной упаковки.

Мне противно с дураками – любимое мной начало любой фразы. А дальше можно подставлять все, что угодно: я читаю Мураками, обжираюсь шашлыками, не пронять меня пинками… И – до бесконечности.

Это – моя «фишечка», как принято сейчас говорить.

Стихами это назвать сложно. Так – зарифмованные мысли. Но иногда выручает.

И тут попадается мне на глаза это самое киригами. Думаю, что за фигня? Рифмуется, вроде, хорошо. Но как бы не попасть впросак: кто знает, что это такое – а я им увлекаюсь. Глянул.

  • С оригами-то я уже был знаком: пришлось на прошлый Новый год делать дочке снежинки в школу. После длительных мучений появились две мысли: не царское это дело и хорошо, что я - не японец. Но это оказалось немного не то.

А наткнулся я в смартфоне на японского дяденьку Харукиру: дескать, смотрите, люди добрые, что можно сделать из ненужной картонной упаковки, ножниц и воображения.

И не надо выносить тару на помойку – выстригайте, складывайте объемную фигурку, и будет вам чудо.

Называется – киригами. И эти все чудеса показаны: и домик, и сова, и кораблик. А все идеи японец берет из головы (респект и уважуха!). Просто здорово!

Но мы и японцы – две большие разницы, как говорят в Одессе. И то, что у японцев вызовет уважение и восхищение, у нас просто оборжут.

-2
  • Я представил, как в гараже я, взрослый мужик в расцвете лет, показываю корешам свою поделку, смастеренную из пустой коробочки от любимого «Геркулеса».
И прошу их полюбоваться и высказать свое мнение...

Короче, приглашаю своих коллег по разуму принять участие в диспуте. Как думаете, что будет дальше?

Но заинтересовало, елы-палы! Особенно понравилась одна фигурка – скрипачка.

И этот японский дядя передал в этой картонной фигурке все: смотрю, и жмурюсь, как говорил в «Покровских воротах» Савва Игнатьич.

  • Один взгляд – и видно, что девушка играет. Чувствуется, что двигается в такт музыке – хотя стоит на месте.
  • И даже, кажется, слышна музыка – Вивальди, не иначе: он был специалистом по скрипичным концертам.
-3
Да, талантище!

Почему-то цепануло – смогу ли и я так. Решил попробовать. Но, то ли картон не тот попался, то ли ножницы затупились, то ли руки, действительно не оттуда.

  • Удалось вырезать только скрипку – для наглядности взял скрипку сына: он у нас учится в музыкальной школе (вот откуда Вивальди-то!). Но сделать, как принято сейчас говорить, в 3D не получилось.

И тут я этого японца заценил. Да, причем, сильно. Может, конечно, я эту технику и осилю. Но когда-нибудь потом – на пенсии, например... Если доживу…

Поэтому, пока буду продолжать читать Мураками. Или помогать жене и маме… Или радовать стихами...