Найти в Дзене

Визитная карточка соперника: ФК "Нижний Новгород" (Нижний Новгород)

В среду 12 августа в 18:00 брянское "Динамо" принимает на своем стадионе команду "Нижний Новгород".

Город: Нижний Новгород, находящийся на слиянии двух великих русских рек Оки и Волги, основан в 1221 году. В историю России Нижний Новгород вошел как место создания народного ополчения Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского в смутное время начала 17-го века, а также как центр крупнейшей в дореволюционные годы ярмарки. С 1932-го по 1990-й годы город назывался Горьким в честь известного пролетарского писателя. Сейчас Нижний Новгород – важнейший промышленный и культурный центр России, крупнейший транспортный узел. В настоящий момент население города составляет более 1 250 тысяч жителей, и по этому показателю центр Приволжского Федерального округа занимает пятое место в стране.

Футбольная история:

Один из самых молодых клубов ФНЛ основан 1 июня 2015 года. Но у нижегородского футбола большая история. Более того, полный тезка нынешнего соперника «Динамо» в сезоне 2011/12 уже брал «бронзу» в ФНЛ. Сегодня к этому стремится и сегодняшний ФК «Нижний Новгород».

Еще в 1909 году в селе Кстово создали первую губернскую команду. Матчи проходили на ипподроме. После революции появилась команда жд станции «Червонка», которая много позже стала основой для ФК «Локомотив НН». За долгую историю железнодорожники сменили несколько названий, а с 1923 по 1930-й год даже именовались КЖ «Спартак».

-2


В октябре 1924 года состоялся первый зафиксированный документально чемпионат Нижегородской губернии, в котором приняло участие 4 команды. Записавшиеся первоначально коллективы Павловского уезда и Растяпино в турнире не участвовали. Победителем стала команда Канавинского района. Удивительно, но имевшая еще дореволюционные традиции дружина из Красного Сормова заняла последнее место, а на переигровку матча с Нижним Новгородом даже не явилась.

-3


Основание ГАЗа в 1932 году послужило началом ещё одного славного коллектива, впоследствии носившего имя «Торпедо». Впервые клуб принял участие во всесоюзном первенстве в 1936 году, в 1939—1940 гг. играл в группе «Б», оба раза финишировав в середине таблицы. После войны выступал во всесоюзных первенствах с 1945 по 1962 год включительно, в основном в низших лигах (второй и третьей по силе), оба сезона в высшей лиге (1951, 1954) завершились вылетом клуба.
В 60-ых была известна и популярна горьковская «Волга», которая была создана объединением «Торпедо» и «Ракеты» (Сормово). Команда выступала во второй группе класса «А». В 1968 году она добилась наилучшего результата в истории - 4 место в первенстве. Тогда же команда совершила и первое зарубежное турне – в ГДР, где провела три матча: с «Хеми» (Вольфен) - 3:2, с «Шталь» (Риза) - 0:4, а также с «Мотором» (Цвиккау) - 1:2. Клуб выступал с переменным успехом, но после сезона 1984 года за нарушение статуса команды мастеров был расформирован.

-4


В конце 80-ых началась эпоха «Локомотива». Клуб имел долгую, с 1917 года, историю, в 1987—1988 годах выступал во 2-й зоне второй лиги первенства СССР, а в 1989 году вышел в Первую лигу, где играл в 1990—1991 годах. В 1992 году в связи с распадом СССР попал в Высшую лигу России, где выступал до 1997 года. В чемпионате России 1997 года команда заняла 17-е место и покинула Высший дивизион, но через год вернулась, но снова лишь на сезон. В начале 2000-ых железнодорожники прошли через многое – расформирование, возрождение, долги, игру в ПФЛ, но в итоге в 2006 году «Локомотив-НН» был лишён профессионального статуса и фактически прекратил своё существование.

-5


В 1998 году любительская команда с еще дореволюционными традициями «Волга» («Красное Сормово») получила в спонсоры сеть магазинов, взяв имя «Электроника». С 2001 по 2004 год с этим названием клуб уже играл во второй лиге чемпионата России. В 2005 году команда вновь переименовалась в «Волгу». В 2010 году дебютант со второго места в ФНЛ вышел в премьер-лигу. Сезон «бело-синие» завершили на 14-м месте в РФПЛ, затем клуб финишировал 12-ым, но уже в следующем розыгрыше покинул элиту. 15 июня 2016 года было объявлено о расформировании клуба.
В 2007-ом году на базе любительской команды «Тэлма-Водник» был создан клуб «Нижний Новгород». Поиграв в ПФЛ, клуб в сезоне 2009 года во втором по значимости дивизионе России занял 13-е место. А в следующем розыгрыше команда провела лучший сезон в своей истории, и одержав 21 победу в 38 матчах, заняла третье место. Она отстала на 1 очко от занявшего второе место ФК «Волга» (Нижний Новгород). В сезоне 2011/2012 клуб снова занял 3 место и получил право на стыковые матчи с клубом, занявшим 14 место в РФПЛ. Но по их итогу команда уступила землякам. В июне 2012 года было достигнуто соглашение о слиянии клуба с клубом «Волга», с сохранением названия последнего.
И, наконец, 1 июня 2015 года появился ФК «Волга-Олимпиец». Основной целью клуба, заявившегося в ПФЛ, ставилось развитие нижегородского футбола путём отбора лучших местных воспитанников. В своем первом сезоне команда завоевала бронзовые медали, лишь на одно очко отстав от ижевского «Зенита», занявшего второе место. В связи с реорганизацией 3 июня 2016 года ФК «Волга-Олимпиец» был переименован в ФК «Олимпиец». И по итогам сезона-2016/2017 именно эта команда завоевала путевку в ФНЛ, где выступила довольно уверенно, сохранив прописку и добившись 12-го места. Летом 2018 года «Олимпиец» переименовался в «Нижний Новгород».

-6


Межсезонье 2018/19 многое изменило в жизни «Нижнего». Вернувшая себе название одного из предшественников, нижегородская команда под руководством тренера Дмитрия Николаевича Черышева успешно прошла по турнирному пути, заняв итоговое 4-е место, дающее право на стыковые матчи с представителем РПЛ. В первой игре «Нижний Новгород» дома уступил самарским «Крыльям Советов» со счетом 1:3, в гостях со счетом 1:0 соперника обыграл, но по сумме двух поединков был вынужден отложить выход в элитный дивизион как минимум на один год.

-7

Но старт сезона 2019/20, к сожалению, у команды не задался. Вступая в сезон как главный, по мнению многих журналистов, фаворит турнира, «Нижний Новгород» не смог в первом круге подтвердить это на деле, застряв в середине таблицы. Команда играла нестабильно, необъяснимо много теряя очки на домашнем стадионе. В конечном итоге такое выступление логично привело к переменам в тренерском штабе коллектива. С середины октября коллектив возглавил Роберт Евдокимов. Коренного перелома в турнирной поступи команды пока не произошло: обыграв дома одного из лидеров - «Химки» со счетом 1:0, нижегородцы затем сыграли на выезде вничью с «Краснодаром-2» - 2:2 и уступили на своем поле «Нефтехимику» - 0:1 и ушли на зимний перерыв на 11-м месте. На нем «Нижний Новгород» и официально закончил этот чемпионат (не доигранный из-за эпидемии короновируса), став главным разочарованием сезона в ФНЛ. У нижегородцев был один из самых больших бюджетов и крепких составов в ФНЛ. А во время вынужденной паузы 2019/20 , «Нижний Новгород» в следующем сезоне мог вообще получить свою команду в РПЛ. В СМИ активно распространялась информацию о возможном слиянии «Нижнего Новгорода» и «Тамбова». Тамбовчане весной проводили домашние матчи в Нижнем, и в случае сохранения прописки в РПЛ «волки» могли остаться в этом городе на ПМЖ. Но это так и осталось на уровне слухов.

Сегодня нижегородцы снова одни из фаворитов ФНЛ и клуб, ставящий самые серьёзные задачи.

При подготовке публикации использованы различные источники из интернет -ресурсов.