Все мы в обязательном порядке еще со школы слышали о самых основных компонентах нашего питания — белки, жиры, углеводы. И именно белки стоят первыми. И не просто так. Белки — это самый главный компонент пищи. И главнее их ничего нет.
Он является важным элементом в питании животных и людей. Белок входит в состав всех клеток, тканей и органов, что говорит о том, что белок — это строительный материал нашего организма.
При его недостатке в нашем рационе: портиться вид волос, ногтей и кожи, вечная слабость в дневное время, ослабляется наш иммунитет. И это всего лишь малая часть.
Какие продукты в больших количествах содержат белок?
Конечно, это рыба и мясо, но белком так же богаты и растительные продукты.
1. Киноа
В этой культуре иметься более 14 грамм белка на 100 грамм. Также в ней содержится витамины групп A, B, C, E и микроэлементы, такими как цинк, натрий, железо.
2. Рыба
Рыба весьма полезный продукт. Она полна всякого рода микроэлементами, и самое главное, имеет в своем составе Омега-3 кислоты, которые важны для поддержания работы нашего сердца.
Различные рыбы, содержат в своем составе разное количество белка. В скумбрии, к примеру, содержится на 100 грамм продукта 22,7 грамм чистого белка. А вот тунец содержит 24.4 грамма чистого белка на 100 грамм.
3. Тыквенные семечки
Этот продукт – комплекс полезных веществ. В его состав входят и витамины B1, B2, B 3, B5, B6, B7, B9, и минералы калий, медь, селен, кремний, магний, железо, фосфор, марганец, цинк. А содержание белка на 100 грамм достигает 25-30 грамм.
4. Мясо индейки и курицы
Индейка и курица являются домашними птицами семейства фазановых, потому во многом свойства их мяса похожи. Они содержат минимум жиров и богаты отличным вкусом.
В курица находится 20,5 грамм белка на 100 грамм продукта.
Индейка содержит 25 грамм белка на 100 грамм продукта.
5. Креветки
Креветки считаться низкокалорийной пищей, но богатой многими незаменимыми веществами, например, йод, селен, витамины B-12 и Омега-3 кислотами.
В креветках содержится 18 грамм белка на 100 грамм продукта.
Для сохранения баланса, необходимо менять в своем рационе продукты с белком растительного и белком животного происхождения.