...Не будем сейчас заостряться на противоречивых предпосылках Майкельсона и Морли в опыте с интерферометром, когда световой сигнал почище лодочника рассчитывает и формирует, так называемый, «угол опережения» не только в зависимости от скорости системы, но и от длины плеча, а просто проанализируем решение такой задачи.
...У Майкельсона свет распространялся в эфире со скоростью С, но учитывая скорость движущейся системы, его скорость оказывалась относительной. Поэтому для начала, он находил скорость света в поперечном плече, с учетом сноса света эфирным ветром, по правилу треугольника. Например, для системы (интерферометра), движущейся со скоростью 200000000м/с (волшебный корень 0.7453), и имеющей длину плеч 100000000м
Это 100000000/223606797.7=0.4472 секунды на путь «туда» и еще столько же на путь «обратно». Итого 0.8944секунды. Или непосредственно по Майкельсону:
Где t1 - время света в поперечном плече; L- длина плеча; v – скорость системы.
В продольном плече t2 время окажется
А в эксперименте время оказалось равным в обоих плечах. После чего Лоренц предложил сократить длину продольного плеча и создал свои преобразования, согласно которым, время в продольном плече оказывалось даже меньше, чем потом у Эйнштейна. Эйнштейн поступил проще:
время поперечного плеча умножил на волшебный корень, то есть, сократил напрямую:
Заметим, что пока разговоров про постоянство скорости света не идет, ибо в задаче сплошь относительная скорость света.
...Что из этого следует? Из этого следует то, что размер продольного плеча уменьшился, и время на его прохождение светом тоже уменьшилось.
НО! Размер плеча уменьшился не по сравнению с поперечным плечом, а по сравнению с тем же продольным, но до сокращения.
А вот по сравнению с поперечным плечом и время и расстояния стали одинаковыми. То есть, теперь и время, расстояние «туда – обратно» в обоих плечах одинаковое. Что и показывал эксперимент. (Необходимо уточнить, что уменьшать плечи по-отдельности не получится. Только весь путь: туда-обратно.)
...Второй важный момент:
В действительно неподвижной системе, когда нет сноса эфирным ветром, и зеркало интерферометра по отношению к этому эфиру никуда не сдвигается время прохождения сигнала будет совершенно одинаковым в обоих плечах. В нашем примере с длиной плеча 100000000м путь туда-обратно в каждом плече займет 200000000/300000000=0.66666с. И это намного меньше, чем времена в подвижной Майкельсоновской конструкции.
0.66666 против 0.8944
И у кого после этого время идет медленнее?
А дальше начинается откровенная ловкость рук.
Весь цирк с уравниванием происходил для двух плеч подвижной системы.
НО, вдруг поперечное подвижное плечо было назначено неподвижной системой (а в неподвижной системе время проходит меньше чем, чем в аналогичном плече подвижной системы), и сокращению подверглось не продольное плечо подвижной системы, а продольное неподвижной. В которой и так одинаковое время по всем плечам. Другими словами, если бы одно зеркало продольного плеча неподвижного интерферометра стояло бы на Земле, а второе на Арктуре, то свет долетел бы туда и обратно за 80 световых лет. И если бы такое же зеркало висело поперечно тоже на расстоянии 40 св. лет, то свет и там бы путешествовал 80 лет. И к этому применяется сокращение продольного плеча. Которое было надобно исключительно для уравнивания движущихся зеркал. В результате, время оказывается 5.7 световых лет. Хотя у Лоренца и более-менее правдоподобные цифры проскакивают.
В подвижной системе автоматом уменьшается время по сравнению с неподвижной, хотя согласно предпосылкам Майкельсона должно быть наоборот (вспомним 0.66666 против 0.8944).
Итого
1). Вместо разницы во времени и пространстве в продольном плече подвижной системы до сокращения и после, мы имеем разницу между разными системами. (Она и так есть, согласно предпосылкам Майкельсона, но в обратную сторону.)
2.) Сокращаем то, что и так меньше.
3.) Поперечные плечи обоих систем, которые до этого трюка имели разное время (0.66666 и 0.8944), автоматом становятся одинаковыми.
4.) Постулат о постоянстве скорости света основывается на предпосылках относительной скорости.
То чего добивался Майкельсон полностью проигнорировано ( разница между продольным и поперечным плечами осталась в наличии), и произошло сокращение плеча, которое в этом и не нуждается (40 св.лет в задаче про близнецов и Арктур).
--
Если бы уж и вправду хотели приравнять обе системы, то следовало бы сократить и поперечное плечо подвижной системы с 0.8944 до 0.66666, и продольное с 1.2 до 0.66666. Только зачем?