Найти в Дзене
Мир Зари

Космические бои. Часть 3 или "Вооружен и очень опасен". Мир Зари.

яндекс картинки
яндекс картинки

Ссылка на содержание канала.
Ссылка на книгу "Дело 581-14/ОДЧ ОПАСНО ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА"

Как уже было сказано ранее, в мире Зари есть пиратство, есть конфликты интересов планетарных сообществ и частных корпораций. Поэтому неудивительно, что даже пассажирский лайнер имеет собственное вооружение и защиту.
Основное оружие, которое есть на любом корабле – излучатели. Не станем углубляться в историю их создания, скажем только, что первые излучатели были разработаны на Марсе накануне нашествия мантисов и изначально имели несколько иной эффект. За прошедшие с момента Зари пятьсот лет это оружие многократно переделывалось и совершенствовалось, но принцип действия излучателей остаётся прежний: накопление и преобразование энергии с последующей её передачей по лучу.
В настоящее время только сверхмалые космические корабли - частные яхты и спасательные модули - имеют одиночные излучатели. На всех остальных используются другие модификации: спарки, трио и кватро.
Для эффективной работы излучателей очень важны их фокусировка и синхронизация. Фокусировка нескольких лучей в одну точку во много раз увеличивает их эффективность. Если принять мощность одного излучателя в точке попадания за 1 (не мощность луча на выходе, а именно эффективную мощность), то мощность обычной спарки равна 1,7-1,8, при этом сфокусированная спарка способна дать от 3,5 до 4.6 единиц.
Что касается синхронизации, то здесь речь идёт о слаженной работе нескольких установок. И здесь возможны различные настройки. Можно увеличить мощность (суммарная эффективная мощность двух сфокусированных в кватро спарок может достигать 16 единиц). А можно настроить спарки таким образом, чтобы второй выстрел запаздывал на доли секунды. В этом случае при успешном попадании можно первым выстрелом выбить фасетку защитного поля, а вторым поразить сам корабль. У опытного канонира всегда есть подготовленные таблицы фокусировки для разных комбинаций спарок и расстояний.
Правда, самые мощные комбинации излучателей – кватро – требует настолько сложной фокусировки, что их настройка в боевых условиях невозможна. Установки-кватро имеют фиксированные позиции фокусировки и синхронизации для разных дистанций. Если спарки и трио применяются на всех кораблях, за исключением сверхмалых, то кватро используются только на тяжёлых и сверхтяжёлых.
Долгое время излучатели были основным оружием космического корабля, торпедно-ракетное вооружение играло вспомогательную роль. Однако без малого сто лет назад ситуация изменилась. Вызвано это было рядом факторов. Во-первых, были принципиально усовершенствованы двигательные системы малых размеров, а во-вторых, Теллур выпустил на рынок вооружения очередную разработку. Малый кибермозг PCB-11 не способен заменить пилота, но его производительности и быстродействия достаточно, чтобы проводить манёвры во время космического боя, рассчитывать траектории движения кораблей, предсказывать действия противника и выстраивать собственную тактику боя. PCB-11 существенно изменил торпедно-ракетное вооружение, сделав его основным, хотя и очень дорогостоящим, оружием космического боя. Ещё одним фактором стали разработка и внедрение новых компаундов корпусной брони, что снизило эффективность излучателей.
До начала космической эры торпеды и ракеты отличались по среде, в которой применялись. Торпеды перемещались в жидкой среде (воде), ракеты в газовой (воздухе). Однако на данный момент это деление является устаревшим, и принципиальное разница между ними в типе двигателя и возможности применения в бою.
Наследницей старинных ракет является современная торпеда, у которой имеется реактивный двигатель с собственным запасом топлива. В настоящее время как самостоятельный тип вооружения торпеды практически не применяются: у них нет систем подавления защитных полей и собственного защитного поля, химическое топливо не обеспечивает достаточный радиус действия, а ядерный двигатель обладает недостаточной тягой.
Ракета – реактивный снаряд с собственным энергокубом. Иногда ракеты оснащаются примитивным гиперприводом класса «Ищейка». Он не даёт возможности совершить самостоятельный гиперпрыжок, однако позволяет пройти «по следу», «нырнуть» вслед кораблю. Срабатывает это не всегда (примерно в 30 %% случаев), но такая возможность есть. Фактически хорошая ракета – это небольшой автоматический космический корабль с системами подавления полей противника (излучателями) и собственным силовым полем, ориентированным по курсу.
Наиболее эффективной формой применения торпедно-ракетного вооружения признаны комплексы «Стая».
Лидером «Стаи» является «вожак» – ракета, несущая несколько (от трёх до пяти) примитивных фотонных торпед. При приближении к полю противника она производит фронтальный залп, выжигая несколько фасеток дефлекторного поля. Задача «Вожака» – пробить защиту цели и обеспечить проход торпед/ракет Стаи, идущих следом за «вожаком» на минимальном удалении.
Следует заметить, что в отличие от лучевого, торпедно-ракетное вооружение имеет огромное разнообразие. Иногда к торпедно-ракетному оружию относят и минное вооружение, но по мнению экспертов Терры, это отдельный вид вооружения.

ссылка на предыдущую статью "космические бои"

Наука
7 млн интересуются