Кто такие Црноевичи
Црноевичи - третья черногорская средневековая династия в конце 14 века из дворянского сословия в Зете, старой Черногории. В первые десятилетия 15 века они становятся одной из самых сильных и политически влиятельных. Во времена Балшича их основные поместья находились вокруг Ловчена, и деревень на берегу Скадарского озера. Род семьи проистекает от Црное (Джурашевич), у которого были сыновья Радич, Стефан и Добровойе.
Потомки сына Стефана - Джурад и Леш (Алекса) играли важную политическую роль в Зете в начале 15 века. Оба упоминаются в период с 1403 по 1435 год. У Джурада были сыновья Джурасин, Койчин, Стефан и сын, имя которого не известно. Сын Джурада Стефан (Стефаница), впервые упоминаемый в 1426 году, был первым правителем Зеты из рода Црноевичей. Он правил с 1451 по 1464/65 гг.
Стефан был женат на дочери Ивана Кастриоти (сестре Скандербега, Марии), от которой у него было два сына - Джурад и Иван. О сыне Стефана Джураде и его потомках сведений нет.
Иван Црноевич
В юности совершал многочисленные набеги на земли боснийского герцога Стефана Вукшича Косача. Был взят в плен, в последствии став его слугой. После освобождения Иван женится на Гоисаве, дочери Георгия Арианити Комнени (албанского князя), в результате породнившись с сербским деспотом, Стефаном Бранковичем. При помощи своего бывшего господина, Стефана Вукшича Косача и албанского князя Скандербега пришел к власти с 1465 года, имея недружественные отношения с Венецией. Столица государства располагалась в Жабляке.
Иван в первые месяцы своего правления все же покусился на венецианские поместья на Приморье. В основном объектом его нападения стали земли вокруг Котора, на которые он претендовал по причине наследственного права. Венецианцы приговорили его к смертной казни, пообещав денежное вознаграждение за его голову. Однако гнев Венеции длился недолго, потому что в 1466 году им пришлось примириться из-за страха перед турками.
В знак доброй воли Венецианская республика согласилась продолжать выплату ежегодной финансовой помощи Ивану Црноевичу, признав его герцогский титул. В свою очередь, Иван Црноевич пообещал, что откажется от своих претензий на венецианские районы на побережье и всячески благоприятствовать и быть лояльным к республике. Но соглашение, достигнутое черногорским правителем с республикой, не обеспечило ему достаточной безопасности в отношении турок. Поэтому Ивану пришлось ответить на первое серьезное давление Турции, приняв вассальную позицию.
Еще в 1471 году Иван Црноевич согласился на уплату ежегодного налога туркам в размере 700 дукатов. Опасаясь, что позиция Ивана по отношению к султану на самом деле означает для Турции приближение к Шкодре и ее прибрежным владениям, Венецианская республика дала черногорскому правителю ряд новых привилегий, чтобы привлечь на свою сторону.
Зная, насколько полезен черногорский правитель в случае турецкого нападения, Ивану Црноевичу и его потомкам в феврале 1473 года республика предложила военную помощь и ежегодную финансовую субсидию в размере 600 дукатов. Обязанность Ивана Црноевича заключалась в организации сопротивления туркам при поддержке венецианцев. Таким образом, Иван Црноевич становится венецианским дворянином, нося титул князя. Венецианцы предложили, что в случае захвата турками, они предоставят ему убежище на своей территории. Иван Црноевич перестал платить дань султану. Атака Турции на Шкодру, которая произошла в мае 1474 года, показала, насколько Иван Црноевич действительно заслуживал внимания, которое ему оказала Республика.
Как только началось нападение турок на Шкодру, венецианцы обратились к Ивану Црноевичу с просьбой прислать несколько отрядов на помощь осажденному городу. Черногорский правитель с одним отрядом двинулся через Црмницу в сторону Шкодры, а другая часть его армии, численностью около 8000 человек на лодках - через озеро. Чтобы противостоять помощи Шкодре, турки выдвинули отряд из 12 тысяч солдат. Но черногорская армия оказала им сильное сопротивление. Венецианские летописи рассказывают, что конфликт произошел в горной местности у Скадарского озера, а армия Ивана Црноевича оборонялась с помощью артиллерии и камней.
Несомненно, открытие еще одного фронта в турецкой битве за Шкодру облегчило положение ее защитников в пределах городских стен. Заслуга Ивана в успешной обороне Шкодры в том, что республика, возможно не была в состоянии помочь осажденному городу ни с одной стороны. Корабли, которые она намеревалась послать на помощь Шкодре, не могли войти в Скадарское озеро, потому что турки перекрыли проход реки Бояна рыбацкими лодками.
После огромного успеха в борьбе с турками Иван Црноевич принял меры по укреплению своих позиций в турецких районах, от которых он был отделен рекой Морача. Вероятно, в конце 1475 года он начал строительство укрепления города Риека (Обод) из-за возведения турецкого укрепления в Подгорице, а также резервной позицией на случай турецкого завоевания Жабляка. Возможно, что демаркация границы с турецкими территориями по другую сторону реки Морача могла быть эффективной, когда дело касалось султанского гарнизона в Медуне и Подгорице. Но для армии султана, намеревавшейся атаковать Черногорию, эти укрепления не были серьезным препятствием. Иван Црноевич мог убедиться в этом в 1477 году, когда султан Мехмед II снова предпринял поход на север Албании.
В то время турецкие отряды меньшего размера также атаковали территорию государства, нанеся тяжелые потери черногорским силам, которые им противостояли. В Венеции в то время опасались, что после взятия Крои и Шкодры турки завоюют государство Ивана Црноевича или хотя бы вернут его в вассальное положение. Страх перед турками усилился с весны 1478 года, когда падение Крои стало неизбежным и часть армии султана перешла под Шкодру. Как и во время предыдущей осады Шкодры, Иван Црноевич и его отряды пытались помешать действиям султана, поэтому он предпринял небольшие атаки на его армию. Однако такие шаги не сильно помогли венецианцам ни в обороне города, ни безопасности их собственного государства. В конце лета 1478 года султан решил обезопасить Шкодру с черногорской стороны, поэтому он приказал атаковать Жабляк. Турецкая кампания закончилась в короткие сроки, и Жабляк без особой борьбы защитили. В начале следующего года (1479) Венецианская республика достигла соглашения с турками о сдаче Шкодры.
После успехов в военных действиях, Иван Црноевич пытается освободить от турок Герцеговину по просьбе брата второй супруги. Как известно, второй раз Иван женился на Маре, дочери Стефана Вукича Косача в 1469 году.
Из-за конфликта по поводу границы Зеты и Герцеговины, случился прорыв турок и захват Жабляка. Иван Црноевич был свергнут и был вынужден ретироваться в Италию.
В 1481 году после смерти Мехмеда II, он возвращается в Зету. Ему удалось восстановить власть, и был встречен как победитель. Впоследствии основывает Цетинье в основании горы Ловчен, который становится столицей Черногории, основывает монастырь Рождества Пресвятой Богородицы. Имение Црноевича находилось рядом с рекой, которую впоследствии назвали - Рекой Црноевича.
У Ивана Црноевича было три сына от первого брака - Джуро, Стефан и Станиша, а также две дочери, о которых ничего не известно. Иван Црноевич правил Черногорией с 1465 по 1490 год. Его преемником на престоле стал Джурад, правивший с 1490 по 1496 год.
Если интересно узнать новое о Черногории, то подписывайтесь на канал, пишите комментарии, ставьте лайки!
А также читайте и смотрите видео:
Король Никола I Петрович Негош
Дворец короля Николы в Баре, Черногория
На руинах монастыря на мысе Ратац
Королева Елена Анжуйская, кто она
Гуляя по Старому Бару, Черногория
Вид на часовую башню и стены старого города