В последнее время, как в реальной жизни так и в сети, встречаю кучу "страстей" по поводу восстановления отказавшего большого или маленького цифрового помощника.
Не редко озвучивают какие-то астрономические цифры за решение, на мой взгляд, самых простейших проблем, а то и накручивают ценник за мнимые неисправности, но иногда и заменяют новую/хорошую деталь на старую и не очень. Приведу лишь 2 примера из тех отношений с мастерами и сервисами, с которыми сталкивались мои реальные знакомые.
Одна знакомая жаловалась, что компьютер стал тормозить, вызвали мастера, конечно, как обычно, в "бесплатный пакет" входили сам приезд, диагностика, снисходительные улыбки и потребление хозяйских чаев/кофиёв в неограниченном количестве.
В некоторых случаях, вашего друга пытаются разлучить с вами и увезти в известном одному "мастеру" направлении, и пусть взамен хоть ворох бумажек обещают, с печатями на всех свободных местах, смело и категорично возражайте типа: "нет, на это я пойти никак не могу, мне надо посоветоваться с шефом!" На крайний случай, привезете сами в проверенный и рекомендованный вашими хорошими знакомыми сервис.
Так вот, вернемся к знакомой, разобрал болезного, долго "варакался", потом стал порционно озвучивать набегающие проблемы: почистить от пыли все внутри, заменить термопасту на процессоре, видеокарте, смазать подшипники кулера, корпусных вентиляторов (всех их, конечно, пора уже заменить, ибо они работают давно из рук вон плохо) , разобрать и почистить блок питания (смазать и там вентилятор, а лучше, естественно, заменить весь блок питания, ибо.. он плохой, конденсаторы вздулись, транзисторы и катушки потемнели и пахнут явно не шанелью), операционная система замусорена (могут еще и вирусов кучку вдруг "обнаружить" ) надо менять, чистить и еще раз чистить...
В общем, финальный ценник под 8000 рублей, а ведь начальные обещания 1000-2000 рублей за все про все... (что, в принципе, является нормальной ценой за чистку и смену термопасты).
Другой мой знакомый получил "кирпич" (не включается и не реагирует ни на что) из довольно нового и хорошего 17" ноутбука, благодаря "броску" напряжения на даче. Повез в Москву в солидный авто(мото)ризованный сервисный центр. Сдал на тестирование, на следующий день звонят, сгорела материнская плата, цена замены на новую сущие "копейки" - всего 10000 руб. Знакомый решил забрать его (заплатив за "диагностику", так как от ремонта отказался) и обратиться ко мне. хотя и обитаем мы не близко друг от друга и я не являюсь сервис специалистом, но неплохо знаком с этой "кухней".
Вдаваться в подробности диагностики не буду, но заняла она у меня от силы минут 5. Сразу полез смотреть цепи питания. Простым мультиметром определил, что, точно сгорел один мааааленький транзистор irfts8342trpbf, поехал покупать в ЧипДип, стоит он там аж целых 19 рублей, купил несколько, еще и конденсаторов кучку заодно, на всякий случай. Обошлось мне все это добро в целых 100 рублей! Припаял паяльным феном (обычным паяльником, к сожалению, не получится, уж больно он маленький, да и контактные площадки у него снизу).
И, вуаля, - ноутбук заработал и никакую дорогущую материнскую плату менять было не нужно!
Кстати, подобное весьма не редко, проблемы с цепями питания очень часты, но сервис-центру, конечно, выгодно заменить целую плату, а не маленький, копеечный транзистор.
Вот я и хочу предложить вам ряд основных советов (для обычных пользователей !), прежде чем нести ноутбук или компьютер в сервис или вызывать мастера на дом.
- Если компьютер или ноутбук вообще не включается и не подает никаких признаков жизни:
- проверьте наличие напряжения в розетке или исправность удлинителя/пилота
- отключите все подключенные к нему устройства, включая монитор и все USB-устройства, в том числе флешки
- отключите питание от сети полностью, то есть вытащите шнур питания из розетки или выключите сетевой удлинитель. У ноутбуков, кроме этого, снимите, если установлен, аккумулятор, подождите секунд 30 (чтобы ушло остаточное напряжение) и можете попробовать включить
- если это ноутбук, то проверьте, горит ли индикатор на блоке питания, плотно ли вставлен разъем питания, замерьте напряжение на выходе (если есть чем, но напряжение может и быть, а вот нужную силу тока он может и не давать), попробуйте использовать другой блок питания по подходящему напряжению и силе тока (указан на самом блоке питания). Если ничего не помогает, то у стационарного устройства, в большинстве случаев, проблема в блоке питания, заменить его самому не сложно, но нужно учитывать мощность (лучше брать с запасом), размер (форм-фактор), наличие нужного количества разъемов (питание дисков, доп. модулей, видеокарт и т.п.) - Устройство включается, но есть проблемы со скоростью работы и/или шумом, перегревом, на экране периодически появляются полосы, устройство виснет, самоперегружается:
- проверьте температурные режимы утилитой (например бесплатной, но очень хорошей утилитой HwInfo, есть портативная версия, без установки на компьютер, при запуске можно указать Sensors Only, то есть запуск сразу показаний датчиков, - hwinfo.com/download) температуру процессора CPU, видеокарты GPU, дисков S.M.A.R.T.
В обычном системном блоке нормы температур в простое:
процессор CPU < 50C, видеокарта GPU < 55C, дисков < 40C, конечно, более точно все завит от конфигурации.
Если все же перегрев и если стационарный компьютер, то можно почистить аккуратно самому от пыли, купить термопасту (примерно 100-150 руб, даже отечественного разлива, - КПТ-8, полностью удалить старую, нанести тонким слоем между чипом/процессором и радиатором.
Важно не касаться не защищенными от статического напряжения элементов и деталей плат руками и предметами!
Если ноутбук, то тут самому сложнее, правда, есть ноутбуки, где можно получить доступ ко всему просто сняв крышку, но чаще встречаются модели, где нужно разобрать "на винтики" почти все, а там и относительно хрупкие шлейфы и плотность монтажа совсем иная, да и вопрос с гарантией актуальным может быть.
Вообще чистить ноутбуки от пыли рекомендуется раз в полгода, хотя бы раз в год, если не перегревается, а определить "на глаз" перегрев можно из без программ, например, повышенный шум или наоборот полная тишина и горячий, но очень слабый поток воздуха из выходной решетки на корпусе и при замене использовать тот же термоинтерфейс, что и был ранее (термопасту менять на термопасту, термопрокладку на термопрокладку). Термопрокладки применяются там, где рабочий зазор между чипом и радиатором 1 мм. и более, например, в некоторых ноутбуках
- проверьте исправность ваших дисков (например утилитой CrystalDiskInfo, есть также портативная версия и русский язык) ,
проблемы с дисками также могут вызывать торможение, зависания и перезагрузку системы, а также синий экран смерти или BSoD
- вредное программное обеспечение, вирусы
Проверить загрузку процессора и памяти устройства, вызвав через строку поиска диспетчер задач ( команда taskmgr). В режиме простоя, большая загрузка (под 70-100%) процессора должна заставить задуматься, если только осознанно не крутится в фоне большое количество программ. Если есть подозрения, то начинаем энергично делать сохранение на иные носители важной информации, да после этого, - проверять устройство антивирусными утилитами и программами
- иногда некоторые обновления Windows могут вызывать проблемы, тогда нужно почитать в сети о тех, что недавно установились и, если они проблемные, то удалить их, то же касается последних установленных программ.
3. Если все же ничего не помогло, а знаний и опыта не хватает для более сложных работ, то попробуйте обратиться в IT службу компании, где работаете или к системному администратору, если у вас добрые отношения и нет нареканий на их работу.
Также попробуйте обратиться к добрым знакомым, которые имеют опыт работ в этой сфере и уж на крайний случай обратиться к стороннему мастеру или сервис центру, но опять таки по положительным рекомендациям от людей, которым можно доверять!
Спасибо за чтение, комментарии и лайки! Здоровья вам и вашим цифровым помощникам!