Найти в Дзене

Лукойл. Все ради Дивидендов!

Добрый день.

Продолжаю рассказывать про компании входящие в мой инвестиционный портфель. Настало время Лукойла, который является вторым по объему добычи нефти в России, и так же занимает второе место по объему выручки.

Лукойл - логотип
Лукойл - логотип

Лукойл занимает десятую часть по запасам нефти в России, и занимает 15% добычи и переработки нефти по стране. В мировом масштабе на компанию приходится 1% общемирового разведанного запаса углеводородов.

Нефтяной гигант активно развивает дополнительно смежный бизнес, производя добычу пригодного газа, на долю которого приходится уже четверть добытых углеводородов компании.

Энергетический бизнес тоже не остался в стороне, у Лукойла полная цепочка от производства до передачи электроэнергии, сюда входят так же и возобновляемые источники энергии, которыми компания пользуется.

Бизнес компании уже давно стал международным, ОАЭ, Ирак, Республика Конго, Сенегал, в западной Африке и Мексиканском заливе.

Луколй первым начал производство и реализацию бензина с октановым числом 100, что благоприятно сказалось для компании со стороны экологов, качество топлива подтверждают международные исследования.

Нефтяной гигант платит весьма существенные дивиденды. По итогам 2019 года компания выплатила аж 350 рублей на акцию, если не учитывать промежуточные дивиденды, то с учетом курса доходность была свыше 7% годовых, что является очень хорошим показателем. Всю финансовую отчетность по годам можно посмотреть на сайте компании.

У Лукойла очень хорошие показатели долга к активам. Суммарная закредитованность составляет всего треть от от общего капитала, по этой причине банкротство в ближайшее время маловероятно.

Нельзя списывать со счетов и риски компании. В первую очередь хочется акцентировать внимание на валютных рисках, так как большую часть прибыли получает именно в валюте. Так же валотильность курса нефти на мировых рынках, но тут есть еще фактор что у компании одна из самых низких себестоимостей добычи нефти, благодаря чему запас прочности компании чуть больше, по сравнению с конкурентами.

Мировая политика тоже сказывается на доходе компании, риски санкций со стороны других государств остаются.

Так же внутри страны довольно серьезная конкуренция со стороны "Роснефти" и других компаний данной отрасли.

При покупке акций не стоит забывать о диверсификации портфеля. Самим производить анализ приобретаемых активов, и не забывать, что на фондовом рынке всегда есть риски потери капитала.