Психосоматика, на самом деле, задействована во многих сферах нашей жизни. Температура, расстройство кишечника или просто-напросто головная боль могут говорить о психосоматических проблемах, вызванных стрессом и неадекватным восприятием реальности.
Как же всё-таки люди допускают перерастания нервов в недуг, и как именно это влияет на здоровье?
Причиной многих заболеваний являются переживания, нервы и скрытые травмы. Когда психика не справляется с проблемами, негатив откладывается в "бессознательном" и проявляется в виде сбоев организма. Деструктивный процесс может запустить любой источник стресса: раскручивание мнительности, ссора в семье, проблемы на работе или учёбе, личностный кризис и т.п.
Что же такое психосоматика?
Психосоматика (греч. psyche – душа, soma – тело) – направление в медицине и психологии, занимающееся изучением влияния психологических (преимущественно психогенных) факторов на возникновение и последующую динамику соматических заболеваний.
Психосоматическая медицина появилась благодаря "конверсионной концепции" Зигмунда Фрейда, где конверсия – превращение психического конфликта в соматический посредством вытеснения из сознания угрожающих или нежелательных содержательных элементов.
В альтернативной медицине популярно сомнительное, но всё же допустимое мнение, что все болезни человека возникают по причине психологических расстройств, возникающих в подсознании и в мыслях человека.
Вкратце о психосоматических заболеваниях.
Медицине известно около двадцати тысяч различных заболеваний. К психосоматическим болезням врачи и психологи относят три основные группы недугов:
- Конверсионные симптомы - человек ощущает реальные признаки неврологических нарушений, а по результатам медицинских обследований он совершенно здоров. "Пациент может жаловаться на то, что не видит, не слышит, не может двигаться".
- Функциональные синдромы - сопровождаются функциональными нарушениями в работе разных органов и систем - сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, эндокринной, опорно-двигательного аппарата, но их главная предпосылка – стресс.
- Психосоматизмы - первичная реакция организма на конфликты и стресс. В отличие от второй группы такие болезни сопровождаются негативными изменениями и патологиями в органах тела. Какими именно – индивидуально, что зависит от предрасположенности и наследственности.
Основных психосоматизмов семь, это: бронхиальная астма, язвенный колит, эссенциальная гипертония, нейродермит, ревматоидный артрит, язва двенадцатиперстной кишки и гипертиреоз, однако на практике психосоматических недугов гораздо больше, например: аллергия, насморк, различные виды болей, таких как зубная, а также онкологические и инфекционные заболевания.
Как зарождаются психосоматические болезни?
Психосоматика востребована в медицине и представляет научный интерес, но, к сожалению, конечной теории, называющей причины возникновения психосоматических заболеваний, на данный момент нет. Для объяснения и лечения таких недугов психологи используют разные модели, преимущественно поведенческие и психоаналитические. Психолог Светлана Петренко, к примеру, утверждает, что:
"Если человек столкнулся со стрессом, то есть не смог адаптироваться к тому или иному изменению, после сорока часов негативная эмоция застревает в нашем теле. Спустя сорок часов вступает защитная реакция тела – это зажимы связок, мышц, ощущение тяжести. Потом проблема усугубляется, и возникает сбой, например, в гормональной системе или какой-то другой, в зависимости от индивидуальных особенностей. В течение сорока часов реагирует наше тело, а сорок дней – период социальной адаптации."
Всё, мне придётся избегать ссор, обид и иных негативных эмоций, чтобы не причинить себе вред?
Очевидно, что ссор и элементарного выплёскивания эмоций в жизни не избежать, и они всё равно будут присутствовать. Стоит просто заменить ссору диалогом или иным способом "слива" негатива, так будет и продуктивнее и спокойнее для вас же.
Эмоции – это необходимая информация от мозга о том, как мы реагируем на внешний мир, и не обращать на них внимания невозможно. Гнев или злость помогают людям мобилизоваться путём выплеска отрицательной энергии из "бессознательного". Подобные эмоции нужны для выбрасывания накопившегося в нас негатива. Без гнева и агрессии мы уязвимы к апатичности и пассивности. Психологи считают, что люди, открыто проявляющие свои эмоции, обычно искреннее и здоровее, чем те, кто привык их утаивать.