Во время Второй мировой войны очень популярной песней стала немецкая "Лили Марлен". В ней пелось от лица парня, вспоминающего девушку, с которой его разлучила война. За годы войны ее перевели на французский и английский, из-за чего ее стали слушать и в армиях стран коалиции. В самой Германии песню в то время исполняла Лале Андерсен, которая была связана с антифашистским подпольем. Перипетиям в ее жизни и посвящен фильм.
Все мы любим военные фильмы поджанра боёвка типа "Падение Черного ястреба", "13 часов: Тайные солдаты Бенгази", "Балканский рубеж" (о нем здесь). Но война – особенно Вторая мировая – событие гораздо шире и затрагивает большое количество сторон общественной жизни (в чем можно убедиться, пройдя по ссылкам ниже).
Например, искусство. И кому, как не артистам, быть шпионами? Как раз этот фильм может похвастать отличной шпионской историей, атмосферой и эстетизмом, а также просто безумным монтажом боевых эпизодов.
Режиссеру было не интересно снимать классические батальные сцены, вместо этого он наснимал массу выстрелов, взрывов и смертей, чтобы с пулеметной скоростью включать их при каждом исполнении главной героиней той самой песни. С режиссерской точки зрения – отличный прием, хорошо работающий на донесение авторского посыла.
А режиссером ленты выступил человек невероятной работоспособности, который за одно десятилетие умудрился снять 30 фильмов и 2 сериала, при этом еще работая в театре. Звали его Райнер Вернер Фассбиндер. Правда, была у всего этого и обратная сторона – наркомания и беспорядочная половая жизнь. Что привело выдающегося немецкого режиссера к ранней смерти в 37 лет.
P.S.: так вот ссылки на мои статьи про фильмы/сериалы о Второй мировой
- про еще один необычный фильм здесь,
Спасибо, что дочитали текст. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии.
Также вы можете зайти в мою группу ВК. Там я выкладываю другие интересные материалы