Что-то мои статьи выходят все реже и реже, но на то есть объективные причины. Надеюсь, что в скором времени смогу нарастить темп, а пока предлагаю посмотреть на набор Красная армия от Инженера Басевича. Этой статьей я продолжаю цикл Солдатики Гражданской войны от СССР до наших дней, в котором я пройдусь по теме Революции 1917 года и Гражданской войны среди различных производителей фигурок.
Да, в этот раз саундтрек у статьи несколько не в тему, но, эй, большинство все равно музыку не проигрывает.
Перед нами очень интересный набор солдатиков, который смело можно разделить аж на два полноценных: красноармейцы и матросы, в каждом из которых будет по 5 фигурок. Собственно, именно это я и сделал при написании обзора.
Перед нами 5 красноармейцев. Казалось бы - одинаковая униформа, похожие лица, но при этом чувствуется, что фигурки отличаются друг от друга не только позами. Практически в каждой из них есть что-то цепляющее, какая-то изюминка. Особенно в этом плане мне нравится крайний справа боец, передергивающий затвор своей винтовки с холодной решимостью на лице, всем своим видом показывающий, что жвачка у него уже закончилась (мне интересно, после этой цитаты у вас в голове всплывает образ Дюка Нюкема или героя Чужие среди нас?).
Не знаю ждут ли от меня в статьях какие-то исторические комментарии по тем или иным фигуркам, так что сделаю всего один и пойду дальше. Этот набор может показаться «односторонним», представляющим только одну сторону конфликта - большевиков, но все не так просто. При желании эти фигурки могут вполне встать друг против друга, если кто-то решит разыграть или создать мини диораму по мотивам штурма Кронштадтского восстания 1921 года, столкнув друг с другом матросов гарнизона крепости и войска Тухачевского.
Так, а теперь перейдем ко второй части - матросам. И если красноармейцы хороши, то матросы - это просто огонь! Брутальные мужики, несущие революцию везде, куда смогут дотянуться.
И ведь действительно, у подавляющего большинства людей образ матроса-революционера это эдакий сорви-голова, что взберется на ворота Зимнего, пальнув до этого из пушек Авроры, красный Индиана Джонс с кумачевым бантиком на форме, обмотанный патронными лентами и умеющий в революцию. Собственно, в фигурках Басевича этот образ передан если не дословно, то очень близко.
Если честно, то у меня со временем сложилось спорные чувства относительно как этого набора, так и всех фигурок Басевича. С одной стороны - потрясающе интересные образы солдатиков, очень клёвые и редкие темы для фигурок (да, да, наборы Женщины Великой отечественной, Кубинская революция и Финская война, я говорю о вас, не стой вы на вторичке как крыло от самолёта, я бы уже давно заставил вами отдельную витрину). Но с другой - необходимость срезать фигурки с литника, рискуя их повредить, необходимость удалять облой, несколько портят удовольствие от покупки. Я знаю, что для некоторых это стало традицией - брать ребенка и вместе с ним срезать лишний пластик с фигурок, и я понимаю, что в этом может быть своя прелесть. Но я как только вижу на фото фигурки на литнике - сразу резко теряю в желании совершить покупку. Да, это глупо, но вот так вот.
Ах, да. А ещё подставки. Не знаю с чем это связано, но у части фигурок из других наборов подставки неровные, словно сразу после формовки фигурки доставали щипцами за эти самые подставки. Скорее всего это совершенно не так, но я лишь попытался описать итоговый эффект - фигурки стоят не очень ровно.
Но, эй! Это не отменяет того, что дизайн и качество самих фигурок отменное!
Что мы имеем в итоге? 10 очень достойных фигурок за очень небольшую цену, которые и подойдут для игры детям, и прекрасно встанут на полке коллекционера. Единственно, я не уверен, что набор до сих пор есть в продаже - когда я готовил этот текст, «Красная армия» и «Красная армия. Продолжение» - два дополняющих друг-друга набора Басевича, встречались в продаже все реже и реже.