Исследование Университетской клиники Бонна продемонстрировало дифференциальные эффекты тренировок низкой (уровень лактата ниже 35%) и высокой (уровень лактата ниже 20%) интенсивности на внимание, когнитивные и аффективные функции мозга. Ученым помогло специально оборудование фМРТ, которая также носит название «картирование мозга»и позволяет увидеть на на МРТ-снимках отдельные функциональные зоны головного мозга – моторные, речевые, зрительные и слуховые.
Участников выбирали по особым критериям. В итоге, в исследовании приняли участие 25 мужчин, которые занимались спортом не менее 3 раз в неделю в течение 45 минут на протяжении последних 2 лет. В анамнезе не должно было быть текущих или предшествующих травм головы, неврологических или психических заболеваний, ортопедических и иных проблем со здоровьем, которые могли запрещать физическую активность.
⠀
Мужчинам давали выполнить 30-минутные тренировки разной интенсивности в разные дни. Перед началом упражнений, а также после них испытуемые проходили фМРТ и отвечали на определенные вопросы, касаемые их настроения. Нагрузки были аэробными и анаэробными: к первой категории относятся быстрая ходьба, бег трусцой и танцы, ко второй - спринтерский бег и силовые нагрузки.
⠀
Оказалось, что после легких тренировок увеличивались функциональные связи в нейронных сетях, отвечающие за контроль над когнитивными процессами и вниманием. Высокоинтенсивные же тренировки в свою очередь увеличивали функциональные связи, ответственные за эмоциональные процессы, и снижали связи в нейронных сетях, отвечающих за двигательную активность.
⠀
Ученые надеются, что будущие исследования в этой области помогут обеспечить нейробиологическое подтверждение того, какая интенсивность упражнений лучше всего подходит для когнитивной или аффективной модуляции, и обоснуют рекомендации физических тренировок у пациентов или для повышения пластичности мозга.