Найти тему

Банки обяжут прописывать минимальную доходность по вкладам. Что это означает для простых россиян?

Подписание договора в банке. /Фото: img.gloopla.com
Подписание договора в банке. /Фото: img.gloopla.com

В Государственную думу внесли законопроект, в соответствии с которым банки обяжут прописывать минимальную доходность по вкладу на первом листе договора. При этом для реальной ставки отведут особую рамку. Текст в ней будет четким и читабельным. Что это означает для простых россиян?

А. Аксаков, председатель комитета Государственной думы по финрынку, который стоял во главе группы, разработавшей законопроект, поясняет, что от россиян часто поступали жалобы. По их словам, банки предлагают одни проценты по вкладам, а по факту начисляют другие. Выяснилось, что такое имеет место. Даже в документах вначале прописываются одни проценты, а затем они снижаются по каким-то причинам. Эксперт убежден, что документ, который подписывает простой человек, должен быть прозрачен и понятен.

Что поменяется?

В случае принятия нового закона российские банки будут обязаны прописывать в договоре вклада значение процентной ставки, которое определяет минимальную доходность. Речь идет о процентах, выплачиваемых при условии хранения денег на вкладе до истечения срока и без учета иных условий. Например, на указанную наименьшую доходность не смогут повлиять решения вкладчика заключить другой договор или стать получателем дополнительных услуг, не связанных с открытием вклада.

В тексте законопроекта отдельно отмечено, что минимальную ставку следует помещать в особой форме. Она будет представлять собой квадратную рамку, которая располагается в правом верхней углу первой страницы договора. Значение в ней должно наноситься цифрами и прописными буквами темного цвета на белоснежном фоне. Шрифт будет максимальным, четким и читабельным.

Как повлияет законопроект на простых россиян? /Фото: naidi.info
Как повлияет законопроект на простых россиян? /Фото: naidi.info

В случае размещения мультивалютного вклада, в рамке пропишут доходность в разных валютах.

Также законопроект предлагает добавлять в договоры банковского вклада таблицу с условиями. В ней будет содержаться главная информация о депозите:

  • Вид вклада, сумма, валюта.
  • Возможность пополнения и наличие ограничений на внесение средств.
  • Срок возврата вклада.
  • Процентная ставка в годовых с указанием периодичности и порядка выплаты процентов.
  • Условия продления вклада и т.п.

Подведем итог. Сейчас банки идут на уловки и рекламируют вклады под повышенные проценты. При знакомстве с договором человек обнаруживает, что 7% он получит в первый месяц, в последующие три месяца – 5%, а затем лишь 4%. При этом условия действуют на весь срок: забрать деньги после первого месяца не удастся.

В случае принятия закона банки будут указывать наименьшую ставку. Россиянину не придется вычислять, сколько денег он получит за год.

Подписывайтесь на официальный Твиттер Страховка.Ру

Читайте также:

Налоговая начала массовые проверки банковских счетов россиян. Зачем ей интересоваться вашими деньгами?

Эксперт объяснил, как получить пенсию в размере 50 000 рублей

Россиянам сказали, сколько денег им хватит на пенсии