Найти в Дзене

ETF Сбербанка. Стоит ли инвестировать?

Ранее мы рассмотрели фонды компании Finex - вот ссылка.

Сбербанк в 2018 году тоже решил вывести свои фонды на Московскую биржу. На сегодняшний день фондов всего пять: 2 долларовых и 3 рублевых; 2 индексных фонда и 3 облигационных. На сайте Сбербанка можно подробно ознакомится с текущей информацией по фондам.

Главный офис Сбербанка в Москве.
Главный офис Сбербанка в Москве.

Стоимость всех фондов от 1000 до 1500 рублей.

Рассмотрим подробнее сначала рублевые фонды. Рублевые фонды интересны, когда рубль стабилен или растет в цене.

SBMX - фонд индекса ММВБ. Вырос на 20% за год, тогда как сам индекс вырос только на 14,3%. Такого фонда нет у Финекса, что делает его уникальным. Комиссия менее 1%. Дивиденды реинвестируются по мере поступления, поэтому и возникает разница между ростом индекса и фондом.

SBRB - фонд корпоративных облигаций, на 50% состоящий из финансового и нефтегазового секторов. Доходность c 3.09.2019 - 9,47%. Фонд следует индексу RUCBTR3Y.

RUCBTR3Y.
RUCBTR3Y.

Глядя на график возникают сомнения, но в графике не учитывается купонная доходность, которая реинвестируется в фонде.

Еще один рублевый фонд SBGB - это фонд наиболее ликвидных гособлигаций (ОФЗ), следует индексу RGBITR.

RGBITR.
RGBITR.

Годовая доходность - 13,74%, индекс вырос где-то на 14,5%, разница логично осталась у хозяев фонда. Если не учитывать рисков, то в принципе неплохо. И опять у Финекса такого фонда нет.

Осталось два долларовых фонда. Когда рубль падает на защиту приходят доллары. Их также можно покупать за рубли.

SBSP - фонд индекса S&P500. В долларах индекс вырос за год на 16,3%. Фонд в рублях вырос на 26,5%. Доллар вырос на 10,1%. Итого получается индекс в рублях вырос на 28%. Комиссия опять таки осталась у хозяина фонда и тут мы нашли издержек аж 1,5%. У Финекса нет такого фонда, там есть фонд американских акций FXUS, но он следует другому индексу, их индекс вырос на 19% в долларах, чуть меньше показал доходность фонд, что в рублях составило 30,5%. Какой индекс лучше сказать можно только исходя из текущей доходности, а она у Финексовского индекса пока лучше, а что еще интересно потери тут всего 0,5%, что говорит о том, что FXUS предпочтительней для инвестиций. Для кого-то может стать преимуществом цена фонда SBSP, она порядка раза в 3 дешевле.

SBCB - еще один долларовый фонд, фонд российских еврооблигаций. Рост в рублях 15,6%. Подобный фонд есть и у Финекса FXRU, у него рост 16%. Почти одинаково, но Финекс всё же впереди.

Подведем черту, рублевые фонды Сбербанка имеют право на внимание, долларовые пока проигрывают Финексу.

Все доходности и цены, которые представлены в статье, только для понимания порядка, все меняется и следует выбирать фонд, исходя из ожиданий.

Спасибо за внимание и лайки, подписывайтесь.