Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

В какие военные училища было тяжело поступить в СССР?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Сложно было поступить в Военный институт им. Можайского. В медицинскую академию. Там нужны были не только знания, но и блат. Почти невозможно было поступить на факультеты для гражданской молодежи в военные академии (ВАХЗ и др.) из-за малочисленности набора. Учились преимущественно дети генералов и партийной элиты. Всем остальным широко были открыты двери в высшие командные училища.

**

Мой товарищ, сын простого инженерного полковника, командира части в тайге карельской, поступил в ВИИЯ после кадетского училища в Питере в 1984-м году, с отличием его закончил. Стажировался в Эфиопии, привёз оттуда медаль "За отвагу". Согласитесь, не у всех так стажировки проходили. Сложно поступить было в Можайку, ещё сложнее было этот вуз закончить в здравом уме и твёрдой памяти.

В нашу Ждановку в 1984 году на второй факультет конкурс был 20 человек на место. Вообще, жёсткая борьба шла за поступление во все высшие инженерные училища и военные институты, в те, в которых пятигодичный курс и диплом с престижной гражданской специальностью. Например, в Киевское общевойсковое, там на выходе получали диплом переводчика, в РВВДККУ, в военно-морские "вышки". Речь идёт о 1980-х годах.

**

В ВМА поступить было сложно. Я дважды пытался с двумя 4 и двумя 5 и комсомольской путёвкой поступить. Не проходил по конкурсу, не добирал ещё балла. Нужно было сдавать на три 5. Я не знаю подобных вузов по сложности поступления. Из золотых медалистов половина срезалась.

**

Я удивился, как, оказывается, много было танковых училищ. Я с первого класса грезил только лётным. К сожалению, медицинскую комиссию не прошёл в харьковское училище лётчиков. У друга, с кем я поступал, дядя был в руководстве харьковского танкового училища, но он тоже не поступил.

Его дядя нас приглашал, но мы отказались. Мне тяжело было представить, что кто-то хочет поступить в танковое училище. А тут читаю, оказывается, что даже конкурсы были. Нет, мы поступили в ХАИ на первый факультет, конкурс был 7 человек. Работали в ракетно-космической отрасли. В упор встречались с Гагариным и другими космонавтами, производили и испытывали космические аппараты. О своём выборе тоже не жалеем. Считаю большим счастьем для всех нас, что удалось получить желанную профессию и не пожалеть об этом.

**

В любое ВВАУЛ при поступлении из 30 абитуриентов после ВЛК до экзаменов остаётся 5-6 человек, далее отсев на экзаменах и потом отсев на психоанализе. Так что из 30 кандидатов зачисляют 4-5. И не имеет большого значения, блатной или нет. Учёба - отдельная песня. Кого отчисляют по академической тупости, кого по дисциплине, кого по лётной неуспеваемости. Из моего выпуска из 226 курсантов 1-го курса выпустили 190 лётчиков.

**

ОВВКУС им. Калинина. Негласно училище принадлежало КГБ СССР. В 1980 году конкурс среди школьников был до 10-15 человек на место. Среди армейцев 3-4 солдата на место. В военном билете не писалось название училища. Писался номер войсковой части. Были группы из монгольских курсантов и курсантов с Кубы.

**

Харьковское тыла МВД СССР. Непростое для поступления. Ибо готовило интендантов ( а также оружейников и автомобилистов). Но не для Минобороны, а для всего МВД (ВВ, милиция, ФСИН, и т. д.) и КГБ ( в том числе пограничники). Сам там не учился, рассказывал друг, там учившийся.

Читайте также: Какое самое страшное наказание для курсанта военного училища?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.