В галерее камней в здании Нового Эрмитажа выставлен, пожалуй, лучший парный портрет античной глиптики, выполненный из трёхслойного сардоникса. Высота эффектной геммы 30 мм, длинна — 157 мм, а ширина — 118 мм и именуется она «Гонзага».
Камея Гонзага была семейной реликвией мантуанских герцогов и переходила по наследству до 1630 года. А вот первым известным владельцем этой удивительной геммы считается правитель Мантуи — Франческо II Гонзага, в честь которого, собственно, камея и названа. Известно, что в роду герцога Гонзага драгоценная реликвия пребывала с 1542 года, по крайней мере об этом свидетельствует запись в инвентарном каталоге.
С 1630 года начинается путешествие камеи по миру. Так, будучи военным трофеем Рудольфа II, камея перенаправляется в Прагу, где и хранится по 1648 год в сокровищнице Габсбургов. Далее история разворачивается так, что шведские войска захватывают Прагу, и камея Гонзага перенаправляется в Стокгольм уже в качестве пражского трофея королевы Христины, после смерти которой в 1689 году гемма, наряду с другим художественным собранием Христины, попадает к кардиналу Д.Аццолино. Но нам этом путешествия камеи далеко не заканчиваются. Кардинал Д.Аццолино продаёт всё художественное собрание Христины, вместе с камеей, герцогу Браччиано из рода Одескальки. Теперь камея Гонзага становится семейной реликвией герцогов Одескальки, пока в 1794 году не продаётся Ватикану. Следующей владелец камеи — папа Пий VI - радовался своей уникальной драгоценности античной глиптики недолго: наступило время победоносных наполеоновских наступлений, в результате которых Рим оказывается в оккупации, а камея Гонзага снова выступает в качестве трофея.
В Россию камея Гонзага попадает в 1814 году, будучи дарованной императору Александру I бывшей возлюбленной Наполеона — Жозефиной. Считается, что это был знак благодарности Жозефины русскому императору, чьи войска победили Наполеона Бонапарта, но не причинили вреда его бывшей жене. Сам же Александр I, по возвращению в Россию, передал камею в Эрмитаж, в котором и хранится эта необычная гемма по сей день.