Найти тему

Назначение АИС. Классы, виды.

Автоматическая Идентификационная  Система (АИС) призвана улучшить безопасность мореплавания, помогая в эффективной навигации судов, в вопросах защиты окружающей среды, и для взаимодействия со Службами Управления Движения Судов (VTS) и отвечает следующим функциональным требованиям:

1.    работа в режиме  «судно-судно», для предотвращения столкновения;

2.    как средство передачи информации о судне и его грузе для береговых служб;

3.    как инструмент для систем СУДС, т.е. в режиме «судно-берег».

Автоматическая Идентификационная Система (АИС) состоит из транспондера и контроллера управления (Дисплей с минимальным количеством клавиш управления). Транспондер АИС способен обеспечивать другие суда и компетентные органы информацией о судне в автоматическом режиме с заданной точностью и частотой, способствуя точному отслеживанию. Передача данных осуществляется с минимальным участием судовой команды и с высоким уровнем достоверности.

Увеличение числа судов, оборудованных транспондерами АИС и объектов, связанных с навигацией, может увеличить безопасность судоходства. Поэтому IMO постановила, что постепенно все суда, находящиеся под регулированием конвенции по безопасности SOLAS, должны быть оборудованы оборудованием Автоматической Идентификационной Системы (АИС) в соответствии с определенным графиком. Начало оснащения судов этим оборудованием - 1.07.2002, в зависимости от класса судов и их размеров (обязательно для всех вновь строящихся судов) до 1.07.2008 для всех судов, построенных до 1.07.2002, но не участвовавших в международных рейсах. Все суда водоизмещением более 300 тонн и занятые на международных рейсах должны быть оборудованы АИС с 1.07.2004, до первой сертификации на безопасность или, по крайней мере, не позже 31.12.2004.Морская  автоматическая  идентификационная  система  (АИС)  представляет  собой  систему оповещения о местоположении и систему представления сведений о судне. Она позволяет судам, оборудованным  АИС,  автоматически  обмениваться  информацией  в  динамическом  режиме  и регулярно обновлять данные о своем местоположении, скорости, курсе и т.п. (например, данные о принадлежности  судна)  с  судами,  оборудованными  аналогичным  образом.  Местоположение определяется с помощью систем ГЛОНАСС или GPS и связи между судами, осуществляемой в УКВ-диапазоне (диапазоне ОВЧ). 


 Выпускаются приборы АИС нескольких типов: 

  • Приемопередатчики класса А. Они предназначены для установки на торговые суда, такие как  грузовые  суда  и  крупные  пассажирские  суда.  Приемопередатчики  класса  А передают данные с большей мощностью УКВсигнала, чем приемопередатчики класса В, поэтому эти сигналы  могут  быть  получены  на  более  удаленных  судах.  Кроме  того,  эти сигналы ретранслируются  чаще.  Наличие  приемопередатчиков  класса  А  является  обязательным  на всех судах водоизмещением более 300 т брутто на международных рейсах и на некоторых видах пассажирских судов, действующих по мандату СОЛАС. 
  • Станции АИС для внутреннего судоходства. Аналогичны приемопередатчикам класса А, но имеют дополнительные функции для использования на внутренних водных путях 
  • Приемопередатчики  класса  В.  Во  многих  отношениях  аналогичны  приемопередатчикам класса  А,  но,  они,  как  правило,  имеют  более  низкую  стоимость  за  счет  менее строгих требований  к  характеристикам.  Приемопередатчики  класса  B  передают  данные  с  меньшей мощностью сигнала и с более низкой скоростью передачи данных, чем приемопередатчики класса А. 
  • Базовые  станции  АИС.  Базовые  станции  АИС  используются  системами  управления движением судов для мониторинга и контроля передач приемопередатчиков АИС. 
  • Приемопередатчики  Средств  Навигационного  Оборудования  (СНО,  AtoN).  СНО представляют собой приемопередатчики, устанавливаемые на буи или в других опасных для судоходства  местах.  Эти  приемопередатчики  передают  данные  о  своем  местоположении окружающим судам. 
  • Приемники АИС. Приемники AIS получают передачи от приемопередатчиков класса А, класса B, СНО и базовых станций АИС, но не передают никакой информации о судне, на котором они установлены. 
  • AIS-SART передатчик автоматической идентификационной системы для поиска и спасения. 

Статические и динамические данные судна 

Информация,  передаваемая  приемопередатчиком  АИС,  подразделяется  на  две  категории: статические данные и динамические данные. 
Динамические  данные  судна,  которые  включают  местоположение,  скорость  относительно  грунта (СОГ, SOG) и путевой угол (ПУ, COG), рассчитываются автоматически при помощи внешнего EPFS или внутреннего приемника ГНСС (в зависимости от того, какой из них на данный момент обладает достоверными  данными  и  большим  приоритетом).  Для  отражения  актуального  динамического состояния судна необходимо также постоянно актуализировать параметр Навигационное состояние. 

Статические  данные  представляют  собой  информацию  о  судне,  которая  должна  быть запрограммирована в приемопередатчике АИС. Они включают в себя: 

Идентификатор морской подвижной службы (ИМПС, MMSI) 

  • Название судна   
  • Позывной судна (если имеется)   
  • Тип судна   
  • Размеры судна 

Лицензирование эксплуатации АИС 

В большинстве стран эксплуатация приемопередатчика АИС разрешена при условии предоставления лицензии на УКВсвязь. Поэтому судно, на которое должен быть установлен приемопередатчик АИС, должно иметь лицензию на современный радиотелефон УКВдиапазона, в которой указываются тип АИС, позывной судна и номер MMSI. Для получения дополнительной информации по требованиям лицензирования  радиосвязи  судна  свяжитесь,  пожалуйста,  с  соответствующим  органом  в  вашей стране.

-2
-3

Примечание:

1. DG - опасные грузы; HS - вредные составляющие; MP - морские поллютанты..

2.Знак # - указывает на возможные комбинации первой и второй цифр.