Владимирская область обладает рядом факторов, которые положительно влияют на инвестиционный климат региона. Удобное местоположение, граничащее с такими развитыми субъектами РФ, как Москва, Московская, Ивановская, Нижегородская, Рязанская и Ярославская области, обеспечило регион многосторонними экономическими связями.
Согласно исследованию регионов по уровню инвестиционной привлекательности, проводимому национальным рейтинговым агентством России, Владимирская область в 2019 году сохранила за собой средний уровень привлекательности. В общем рейтинге регион занял 39 место из 85 субъектов РФ.
За последние годы инвестиционный портфель Владимирской области насчитывает более 40 крупных реализованных проектов. Большинство из них реализованы с привлечением инвесторов из Австрии, США, Дании, Италии, Словении, Германии, Турции, Франции, Чехии, Швейцарии, Японии и Китая.
Самым крупным, с точки зрения количества привлеченных денежных средств, можно по праву считать проект технопарка «Александрова Слобода». Общий объем инвестиций составил порядка $600 млн. На территории технопарка расположены производственные комплексы, инфраструктурные объекты и логистический центр. Предполагаемая численность сотрудников достигает 8 500 человек. На данный момент на территории технопарка расположено производство двух резидентов: «ЕАЕ» и ООО «СП Спецстрой».
По состоянию на первое полугодие во Владимирской области всего реализуется 187 инвестпроектов. Из них 41 проект относится к сфере промышленного производства, 38 проектов – сельское хозяйство, 31 проект – ЖКХ.
Владимирская область обладает крупными природными запасами, развитой инфраструктурой и богатым кадровым потенциалом. Политическая составляющая играет немалую роль в привлечении инвестиций, способствующих социально-экономическому развитию области. Именно от умения находить и договариваться с партнерами формируется эффективность действий регионального правительства. От этого результата зависит рост инвестиций в регион, имеющий изначально выгодное географическое расположение.