Касимов. Вид на Татарскую гору. Фото из фондохранилища Касимовского историко-культурного музея-заповедника.
У всех народов важнейшие события в жизни человека сопровождаются торжественными обрядами. Среди них на одном из первых мест находится обряд вступления в брак. Создание семьи было залогом продолжения рода. Этот акт сопровождался множеством магических действий, призванных обеспечить многочисленное потомство, семейный достаток и спокойствие.
Свадебные обычаи и обряды касимовских татар привлекли внимание сотрудников местного музея- заповедника, которые сделали подборку интересных материалов по данной теме и опубликовали их.
Поэтому основная часть сегодняшней темы позаимствована мной у сообщества Касимов-Ханкерман с небольшими добавлениями.
Традиционная свадьба татар, однотипная по своей структуре, поражает обилием всевозможных форм, которое обусловлено особенностями исторической судьбы татарского народа, расселенного на обширной территории. Преобладающим типом бракосочетания у татар был брак через сватовство, наиболее полно включавший множество обрядовых сюжетов, обычаев, элементы фольклора, этикета и верований.
Свадебная обрядность состояла из трех периодов, первым из которых был предсвадебный.
Предсвадебный период традиционной свадебной обрядности включал действия, связанные с выбором брачного партнера, сватовством, а также обсуждением условий заключения брака и знакомством будущих родственников.
Ключевым моментом в предсвадебный период являлись сватовство, сговор и помолвка. У татар выбором невесты занимались родители жениха, которые советовались со своими близкими родственниками. Молодому человеку иногда предоставлялась свобода выбора, несмотря на ряд ограничений, диктовавшихся обществом и нормами шариата. Он мог указать на понравившуюся ему девушку, хотя его могли обмануть, заменив ее подругой. У сельской молодежи было больше возможностей для встреч, поскольку их быт, в отличие от городских татар, был менее замкнутым. Молодежь общалась на посиделках и праздниках, однако все общение происходило под обязательным надзором старших членов семьи.
Более свободными были обычаи у крещеных татар. У них юноша зачастую выступал инициатором сватовства, посылая сватов к понравившейся ему девушке. Общение между молодежью во время игр и хороводов не составляло для окружающих тайны. Необходимо заметить, что случаи, когда девушку выдавали замуж насильно, встречались крайне редко. Однако, как правило, молодые люди, экономически и морально зависимые от своих родителей, были вынуждены послушно следовать их воле. В большинстве случаев у татар-мусульман молодые не были знакомы друг с другом до свадьбы, но встречались и исключения. Основным критерием в выборе родителями брачного партнера для своего сына или дочери было социальное и экономическое соответствие семей. Во-первых, общество не одобряло неравные браки, а во-вторых, имело место религиозное ограничение – браки между татарами-мусульманами и татарами-христианами не приветствовались, как и с представителями народов, исповедовавших другую религию.
В брачных обычаях значительную роль играли пережитки существовавшего запрета брачных отношений между членами родственного коллектива. Из семьи родственника по мужской линии разрешалось брать жену лишь из седьмого колена. В то же время у касимовских татар браки между детьми родных сестры и брата считались возможными, поскольку эти браки, по их мнению, не являлись родственными. Таким образом, запрет на брачные отношения распространялся лишь на лиц, находящихся в родстве по отцовской линии. Изредка, обычно в силу экономических причин или стремления сохранить семью, имел место левират, когда вдова выходила замуж за брата своего умершего мужа; и сорорат – обычай, согласно которому мужчина вступал в брак с младшей сестрой умершей жены.
При выборе брачных партнеров большие требования предъявлялись к их физическим данным. Особенно это касалось невесты, которая должна была быть не столько красивой, сколько здоровой и сильной, причем мужчины старались брать невест с хорошей наследственностью, а также из полных семей, где оба родителя были живы.
Сватовство у татар.
Как известно, у каждой нации и народности из поколения в поколение исторически формируются свадебные обычаи, обряды, а потом с небольшими изменениями они становятся национальными традициями.
В недалеком прошлом - еще в первом двадцатилетии XX века - касимовский татарин женился только на татарке, которую, чаще всего, совсем не видел до свадьбы – она, как и везде, начиналась со сватовства.
Семья предварительно созывала родственников – они решали, к кому послать сватов. Сватовство поручали сватам – людям преимущественно среднего и пожилого возраста. Сватами могли быть женщины и мужчины, наиболее уважаемые и авторитетные знакомые или родственники жениха. Роль свата в достижении основной цели – получения согласия на брак – была определяющей, так как от его способностей зависел результат сватовства.
Сватать шли близкие родственники жениха, иногда мать со снохой, тетка. Объясняя цель своего прихода, сваты говорили: «У нас есть сын, могущий держать косу, а у вас – дочь, умеющая держать серп, давайте поженим их». Если родители невесты не были против брака, то мать ее назначала день, в который сваты должны были явиться – для получения полотенца. Мать жениха, которая обязательно участвовала в обряде, приносила с собой круглый сдобный хлеб и пару рублевых монет (для невесты). После угощения, в знак окончательного согласия, сватам вручали полотенца.
Сват являлся главным действующим лицом в организации сватовства и в переговорах между двумя сторонами. Он посещал родителей девушки несколько раз, даже если они были согласны на брак. Все его действия были подчинены основной цели – успешному сватовству. После первого посещения свата родители девушки собирали семейный совет (кинеш) своих близких родственников, чтобы обсудить предложенную кандидатуру жениха.
При сватовстве было принято учитывать день недели. У касимовских татар благоприятным днем для сватовства считались пятница, вторник или среда. Браки у татар преимущественно заключались в феврале-марте. А бракосочетание назначалось в так называемые «счастливые» дни — пятница и понедельник, суббота и вторник относились к несчастливым.
Большое значение в переговорах двух сторон имел вопрос, связанный с выкупом невесты. Еще до сговора и помолвки сваты приступали к переговорам с родителями жениха относительно выкупа, состав и размеры которого определялись по соглашению сторон. В зависимости от уровня жизни семьи и традиций выкуп включал в себя определенную сумму денег, одежду и предметы домашнего обихода, а также хозяйственные постройки и скот. В середняцких и богатых семьях сформировался определенный выкупной набор. Так, родственники жениха должны были обеспечить невесту деньгами, одеждой, обувью, продуктами, бытовыми вещами и домашними животными.
Состав выкупа у татар обычно зависел от степени зажиточности родителей жениха и соответствовал стоимости приданого невесты. Невеста получала не все оговоренные вещи, однако в случае развода выкуп должен был быть ей выплачен полностью. Но если она сама покидала мужа, то не получала ничего. В случае смерти супруга его родители были обязаны выдать женщине вещи, обговоренные в брачном свидетельстве.
Приданое невесты, иногда готовившееся за счет выкупа, зависело от материального положения семей и состояло из таких предметов и вещей, как сундук, пальто, головной платок, постельные принадлежности, занавески, полотенца, столовое белье, домашняя утварь. Сторона невесты также готовила подарки для родственников жениха, причем значительную часть домотканых вещей девушка изготавливала сама в течение нескольких лет.
Фото из фондохранилища Касимовского историко-культурного музея-заповедника.
Со дня проведения сватовства (сэлге алмак) девушка считалась засватанной. В доме ее начиналась подготовка к свадьбе, приготовление приданого и многочисленных подарков. Засватанная девушка находилась на особом положении. Начиная со сватовства и до самой свадьбы ее приглашали в гости. Причем приглашали не одну, а с определенным количеством родственников и подруг. Родители невесты шли в дом жениха, где договаривались о свадьбе и взаимных подарках.
Костюм касимовской татарки. Фото из фондохранилища Касимовского историко-культурного музея-заповедника.
Сговор и помолвка представляли собой обряды, во время которых достигалась окончательная договоренность между двумя сторонами. Обе стороны обменивались определенными вещами: сторона жениха передавала обговоренную сумму денег и иногда подарок для невесты, а сторона невесты – часть вещей из приданого.
В доме невесты собирались родители жениха и невесты, а также ближайшие родственники. В этот день обговаривали текст брачного свидетельства, сумму денег, количество вещей и продуктов со стороны жениха. Вместе с этим документом отец жениха передавал отцу невесты часть обговоренных денег, на которые покупали подарки для свахи и родных жениха (рубашки, штаны и т.д.). Тут же обсуждали и свадебные расходы. Обычно в день сговора-помолвки в доме жениха устраивали чаепитие и показывали часть вещей в качестве брачного залога, после чего собранные деньги и вещи передавали невесте.
На эту сумму ее родители покупали вещи для приданного и подарки для родственников жениха. В некоторых уездах Рязанской губернии сговор и помолвку проводили не одновременно, а в разные дни. Нужно отметить, что у касимовских татар свадебная обрядность сопровождалась обилием угощений.
В настоящее время девичник представляется нам неким праздником, на котором присутствуют подруги невесты перед свадьбой. Он обязательно проходит шумно и весело. Главное, чтобы никто из присутствующих не остался в стороне от всеобщего веселья, и у всех остались яркие, незабываемые впечатления на долгие годы.
Так ли весело проходил раньше девичник у касимовских татар?
Обычай причитания невесты был характерен для касимовских татар. Обряд прощания невесты с девичьей волей и отчим домом проводили в доме родителей невесты. Невеста причитала со старшими женщинами – женами своих братьев, упрекая родителей, выдавших ее замуж.
Посещение бани было характерным обрядовым действием для предсвадебного периода у касимовских татар. В день проведения девичника невеста с подругами шли мыться. У касимовских татар родители жениха топили баню специально для жениха с друзьями, после чего юноши шли домой к будущему новобрачному, где было приготовлено угощение. Завершались посиделки плясками и пением под аккомпанемент гармони и скрипки.
Что же следовало за девичником?
Обряд смены девичьих головных уборов и украшений на женские бытовал у касимовских татар. У тех, кто проживал в поселениях Белого аймака, этот обряд проводили после девичника. Девушки входили в комнату невесты на цыпочках, держа друг друга за подолы платьев, и дарили ей подарки. Они заплетали волосы невесте в 2 косы, соединив их концы. Замужние женщины переодевали невесту в новое платье, поверх надевали камзол, на голову повязывали полотенцеобразный женский головной убор – тастар.
Тонкая сеть, мерцающая словно паутина, – это тастар. Тастар надевали в день свадьбы или на второй день после нее. Это была традиция, которая ныне утрачена.
Но не только девушки, но и женщины предпочитали иметь в гардеробе такое изысканное украшение. Тастар – настоящий символ женственности, загадочности, неуловимости. Тастар – это праздник. Тастар в виде полотенца длинной до трех метров носили, обмотав голову дважды, опустив один конец на спину, другой — на грудь. Концы тастара украшали кораллами, бисером, бахромой, аппликацией, вышивкой, выполненной счётной двухсторонней гладью или цветными шёлковыми или шерстяными нитями; он мог быть разных цветов и оттенков. Он как будто исчез, испарился - тастары ушли в музеи или спрятались в сундуки.
Такие тастары хранятся в фондах Касимовского историко-культурного музея-заповедника.
Полотенцеобразный тастар по декоративному оформлению не имеет аналогов.
Касимовский тастар изготовляли из узкого тонкого полотна, а позднее – из ажурных и полупрозрачных тканей. Оба конца богато украшались полихромной тамбурной вышивкой (часто с заполнением контуров) из шелковых нитей, а в более ранние периоды – выпуклой петельной вышивкой и закладным тканьем. Своеобразием отличался и способ повязывания тастара: полотнище тастара наматывали на голову в два-три слоя, закрывая подбородок и темя; орнаментированные концы спускались на спину и грудь.
Татарский свадебный наряд.
Национальный костюм для церемонии бракосочетания – важная и значимая составляющая материальной и духовной культуры татарского народа. Наряд должен быть обязательно скромным, богато декорированным, колоритным, ярким, женственным, элегантным - в этом настоящая культурная ценность.
Раньше, согласно особенностям татарской свадьбы, принято было, чтобы родители презентовали будущей молодой ткань для пошива венчального одеяния, либо девушка выбирала понравившийся отрез полотна из свадебных даров жениха, преподносимых за неделю до торжества.
Немногим позже в моду вошли камзолы и бешметы. Это верхняя одежда: камзол – приталенный коротенький жилет, бешмет – длинное, зауженное на спине пальто. Их принято было декорировать мехом, золотой вышивкой, застежками из серебра, заменявшими стандартные пуговицы. Цветовая гамма праздничных нарядов разнообразием не отличалась, татарские свадебные платья могли быть трех цветов: изумрудного, бордового или ярко-синего.
Традиционное татарское свадебное одеяние обязательно должно быть целомудренным, прикрывающим все тело новобрачной: шею, зону декольте, руки, ноги. Оставлять открытыми для взоров гостей разрешалось лишь кисти рук и лицо.
Колоритная обувь: цветные балетки из натуральной кожи или остроносые татарские туфли, расшитые золотистыми узорами. Носились также легкие ажурные сапоги. В целом для наряда характерно обилие дорогих украшений – крупных сережек, многочисленных браслетов и прочих драгоценностей – это свидетельствовало о статусе невесты в обществе и богатстве ее жениха. Только вся эта «красота» должна была гармонично вписываться в общий образ и праздничный наряд.
Уникальность, особое изящество – то, что отличает татарские свадебные платья. При всей своей закрытости наряд выглядит очень богато и подчас является настоящим произведением искусства. В отличие от европейской подвенечной одежды, он не стремится выставить красоту невесты напоказ, а, наоборот, деликатно и ненавязчиво подчеркивает ее. Такие платья соответствуют веками складывающимся свадебным канонам, в которых новобрачная должна быть воплощением невинности, чистоты и целомудрия.
Свадебный период является, пожалуй, самым массовым и многодневным праздником у татар.
Свадьба (туй) являлась центральным событием следующего цикла свадебной обрядности. Она состояла из обрядов, разрешающих брак, как на бытовом, так и на религиозном уровне, и различных действий, сопровождавших переезд молодой в дом мужа.
Свадьба начиналась в доме родителей невесты. В первый день свадьбы проводили религиозное бракосочетание – никах, никах туе или кэбен салу. Главными среди приглашенных были родители жениха. Вместе с ними приезжали и близкие родственники, женатые братья и замужние сестры, а также тетя и дядя.
Сторона невесты была представлена близкими родственниками, которые помогали в проведении свадьбы. Гости привозили с собой угощения саум: четное количество булок (6-8 штук), гуся или мясо, а также свадебные кушанья – баллы юача, баурсак, чэкчэк и кадушки с медовухой.
Татарская свадьба.
Официальное бракосочетание проводилось в большинстве случаев в доме невесты по мусульманскому обряду, в котором принимали участие только мужчины. Без чтения брачной молитвы духовным лицом – муллой – брак считался недействительным, а будущие дети – незаконнорожденными.
Гостей приглашали в разные комнаты, при этом женщины рассаживались на кухонной половине дома, а мужчины размещались в чистой передней на полу. Мулла же садился на нары. Перед ним ставили хлеб, соль (иногда масло) и нож, накрытые салфеткой, а также вещи, предназначенные для дарения.
Для утверждения брака требовалось согласие невесты и жениха. Ввиду того, что молодые при этом не присутствовали, к ним посылали двух свидетелей. Жених был в это время либо в своем, либо в соседнем доме, а невеста сидела в клети или в этом же помещении, где был мулла, но за занавеской.
Отношение к желанию невесты часто было формальным. Молодых представляли их отцы или близкие родственники, если отцов не было. Мулла, выслушав утвердительный ответ свидетелей, зачитывал молитвы, посвященные бракосочетанию, и записывал условия брачного контракта. Он заносил имена молодых в метрическую книгу и отмечал общую сумму выкупа за невесту, сколько денег было израсходовано стороной жениха на покупку вещей для невесты. После завершения религиозного обряда мулла уходил.
Фото из фондохранилища Касимовского историко-культурного музея-заповедника.
Свадьба у татар обычно начиналась с застолья. Существовал определенный набор свадебных блюд и устойчивый порядок их подачи на стол. Так, обязательными являлись суп-лапша на мясном бульоне, большой круглый пирог билиш и мясо с отварным картофелем. У касимовских татар почти при таком же наборе свадебных блюд порядок их подачи отличался тем, что угощение начинали с чаепития, а затем выносили суп, пирог и мясо.
Татарский народ бережно хранит секреты национальных блюд. Основу застолий до сих пор составляют мясные блюда, суп-шурпа, выпечка, плов. На свадебном столе татар обязательно должны присутствовать чак-чак – традиционная татарская сладость, состоящая из обжаренного теста с медом, готовится со стороны невесты; масло с медом, птичьи языки (коштеле). К свадьбе женщины обязательно пекут блины, оладьи, готовят сладкий напиток из фруктов. Мясные блюда представлены вяленой колбасой и традиционным гусем. Разделывать гуся мог только мужчина, назначенный родителями жениха.
Основное место на праздничном столе занимает сладкий слоеный пирог – губадия. Количество слоев должно быть нечетным: от трех до девяти. Для начинки используются сушеные ягоды, изюм или яблоки. К выпечке мастерицы относятся очень ответственно, тщательно проверяя, пропекся ли пирог внутри.
Свадьба в доме невесты обычно продолжалась 2-3 дня, а в домах зажиточных татар целую неделю. Каждый новый день свадьбы все снова собирались в доме невесты на новое застолье, после которого гостей забирали следующие родственники. Этот обычай назывался «поддержать свадьбу». Во время свадьбы проводились разные обряды. Один из них – знакомство свекрови и близких родственников с невесткой – устраивали в тот же или на следующий после бракосочетания день на женской половине дома, где угощали родственниц жениха.
Первая брачная ночь проходила в помещении, разделенном занавеской (чаршау), за которой в ожидании встречи жениха сидела молодая, одна или с подругами. Близкая родственница невесты, которой было положено опекать новобрачных, угощала жениха и сопровождающих его лиц. Затем все уходили, пожелав друг другу спокойной ночи. На следующее утро муж преподносил жене подарок – серьги или браслет. Еще затемно они шли вдвоем в баню. Женщинам, которые ее топили, молодой оставлял на подоконнике деньги или подарок.
На этом свадьба совсем не заканчивалась, а продолжалась в доме мужа и родственников.
Вот как описывает татарскую свадьбу Каюм Мухамеджанович Симаков – уроженец деревни Тебеньково:
«…Ещё в первом двадцатилетии XX века касимовский татарин женился только на татарке, которую совсем не видел (в лучшем случае мог видеть её стан и глаза, поскольку девушка, увидев мужчину, обязана закрыть лицо головным платком, оставив открытыми одни глаза – чтобы не упасть)…». В 1915 году женился его брат Фазукай, невесту брал из села Торбаево.
После сватовства шла подготовка к свадьбе, а за два дня до неё в доме невесты проводился девичник, в доме жениха - мальчишник. «И там, и здесь вечеринки сначала состоят из обильного угощения с чаепитием и яствами, после чего танцуют, пляшут, поют песни, затевают забавные игры с фантами. Танцы и песни сопровождаются музыкой: играют на гармошке, скрипке и мандолине. Как правило, пляшут только двоё, соревнуясь в ловкости и разнообразии в движениях, сменяя друг друга по очереди».
Фото из фондохранилища Касимовского историко-культурного музея-заповедника.
В день свадьбы вся деревня высыпала на улицу, никто не работал, все с интересом рассматривали гостей, обсуждают наряды, лошадей, экипажи. Ритуал бракосочетания и первый свадебный пир происходил в доме невесты. «Подаётся жаркое, плов сладкий; из питья только брага и квас, к чему подаются туйаше (свадебное кушанье – кислое тесто, свёрнутое спиралью, варится в топлёном масле), ляваш, белеши и разные пироги, пирожки и прочее… После трапезы мулла читает обручальную молитву на арабском языке, получив согласие жениха и невесты вступить в брак, мулла поздравляет молодых и их родителей».
Фото из фондохранилища Касимовского историко-культурного музея-заповедника.
«Затем свадебный поезд отправлялся к дому жениха, где накрывались столы, а на следующий день устраивались смотрины невесты. Торжества проходили весело, чувствовалось взаимное уважение, всё было искреннее, чем сейчас».
Сохранение национальных традиций и обрядов татарского народа заслуживает уважения: древние корни проведения свадебной церемонии указывает на почтительное отношение к своей истории.
После продолжительного застолья начинается важный этап праздника — молодая жена должна в первый раз переступить порог дома мужа. Это мероприятие — серьезное испытание для неопытной девушки.
Юная барышня должна продемонстрировать свою хозяйственность, а также приветливость и учтивость по отношению к свекрови, свекру и близкой родне мужа. В свою очередь мать и отец её избранника должны ободрить новобрачную, оказать ей радушный прием, понимая ее волнение.
Свадебный кортеж отправляется в путь к счастливой семейной жизни. Встреча невестки на татарской свадьбе проводится с соблюдением национальных обычаев и самобытных примет. Молодую невестку собирали к переезду в дом мужа: поверх платья надевали подаренный женихом камзол, на голову – платок, шаль. Ее в дом мужа сопровождало несколько татар - ее родственников, причем женщины ехали вместе с ней, а мужчины отдельно.
Свадебный поезд, который сопровождал молодоженов из дома невесты, состоял из крытой повозки, запряженной парой лошадей, в которой сидели новобрачные. За ней ехала подвода с приданым и подарками для родственников.
Подъехав к дому жениха, один из сопровождающих просил у хозяина разрешения въехать во двор. Во дворе подводу ставили так, чтобы молодая вышла с правой стороны. Встреча молодых в доме жениха проходила очень торжественно и сопровождалась ритуальными действиями. Невеста, выходя из повозки, опиралась на какое-нибудь животное (овцу или теленка). Под ноги ей обязательно подкладывали подушку или шубу, стелили коврик или белую ткань.
Войдя в дом, она вешала полотенце, дотрагиваясь рукой до печки, и погружала руки в миску с мукой. Молодую заводили под полог и потчевали медовым напитком, маслом и медом. Затем новобрачной давали ложку, чтобы она помешала суп в котле. Этот обряд приобщал жену к жизни мужа. Она одаривала женщин нагрудниками, а мальчиков кисточками-оберегами из разноцветных ниток.
По приезде ее в дом мужа проводится обряд килен коймаги, куда приглашали соседок на чай с гостинцами невесты. Гостинцы молодой жены раздавали ребятишкам. Затем угощали родственников, сопровождающих новобрачную. На смену им привозили девушек – родственников и подруг, которые везли с собой мед с маслом и оладьи. В их угощении принимал участие молодой муж со своими друзьями.
Во второй половине дня молодого мужа приглашали на блины. Вначале угощение проводилось в доме невесты. Молодой не садится за стол до тех пор, пока кто-нибудь из родственников невесты не одарит его рубашкой. Когда подавали блины, молодой клал на них деньги. Затем его приглашали на блины те, кто сопровождал молодую при ее приезде.
Угощения первого дня завершались в доме жениха обрядом вечернего укладывания (в постель) – кич яткызма. На этот обряд прибывали самые близкие родственники невесты. Они приносили с собой фаршированную курицу. Их стоя угощали родственники жениха - вначале чаем, затем подавали мясной суп-лапшу, фаршированную курицу. Затем вносили чепчеге, привезенный невестой.
После проведенной ночи в доме жениха, по татарскому обычаю, молодая жена рано утром отправлялась к ближайшему источнику, чтобы принести полные ведра родниковой воды, стараясь не расплескать ни капли. На второй день в доме жениха проводилось свадебное угощение – олы кода. Мать невесты привозила большой чепчеге. Завершал свадьбу визит молодых в дом родителей невесты на чаепитие.
Из воспоминаний Кастровой Раузы Ахмедовны:
«Я родилась в Касимове 11 сентября 1911 года. У нас в семье были четыре брата и три сестры. Мой отец Ахмед Хайруллович Кастров был купцом. Он умер, когда мне исполнилось 10 лет. Моя мать — дочь известного московского купца Салиха Ерзина.
Когда папе Ахмеду было 17 лет, его отец поехал на Нижегородскую ярмарку Макэрья — так татары говорили. Там он познакомился с Юнусовым. Юнусовы были одними из самых богатых купцов Казани. И они посидели, поговорили: «У тебя сын, у меня дочь, давай будем сватами. Значит — договорились». Папа учился в Касимовском медресе и хотел стать муллой. Когда дед с ярмарки вернулся, отец собирался в медресе на урок. А дед ему говорит: «Через два дня едем в Казань, я тебе невесту нашел — Юнусову». Отец не хотел жениться, он хотел продолжать учиться на муллу — ему было всего 17 лет. Его невеста Юнусова была старше года на два.
Через какой-то промежуток времени дед с отцом поехали в Казань. Приглашают жениха, муллу, готовятся к никах (брак в исламе). Невеста сидит где-то рядом в комнате. И к ней стучат: «Ты согласна выйти замуж за такого-то?» И какая-нибудь бабка за невесту отвечает: «Да, согласна». Никах тогда почитали. Потом их оставили вдвоем в комнате, а в коридоре сидели бабки. Накрыли стол.
Здесь они первый раз увидели друг друга. А она, оказывается, была припадочная. И с ней вдруг произошел припадок. А отцу 17 лет. Он так испугался, выбежал в коридор, а там сидят бабки, не дали ему убежать.
Привели ее в себя. Никах прочитан, она уже жена его по закону. Ее привезли в Касимов. В Касимове продолжались припадки. Потом родилась дочь — Шамсикамар, моя сводная сестра. Юнусова поехала в Казань показать дочь, и там у нее опять случился приступ — и она умерла. А папа привез дочку в Касимов. Потом уже в Касимове Шамсикамар вышла замуж за сына Салиха Ерзина. И от него была дочь — моя сверстница (на полтора месяца старше меня), моя лучшая подруга Зухра Ерзина.
Когда у папы умерла первая жена, дед опять вызвал его: «Знаешь что, Ахмед, у тебя дочь растет, нужно, чтобы у нее мать была». Отец тогда все время ездил в Харьков, дед ему передал торговую точку там. Мой отец как-то приехал по делам в Москву, а там были гулянья. Все ездили на лошадях, вокруг Кремля катались. И русские, и татары. Папа со своим другом, который ему помогал в его делах, гуляли по Большой Татарской. У дома деда Салиха девушки собрались на гулянья. Стоят под деревьями и хохочут. Папа загляделся на одну. У мамы были румяные щеки, большие серые глаза и кудрявые черные волосы. У меня волосы совсем как солома, а мама была кудрявая. Папа загляделся и узнал, что это дочери Салиха Ерзина.
«Рахматулла-абзы, иди сватай», — говорит он своему другу. Рахматулла пошел сватать, расспросил все. Ей же только было 14 лет, а Никах полагался в 17. Три года папа ждал, а потом ему ее выдали. И он увез новую жену в Касимов, где я и родилась».