Ученые подсадили обезьянам-мармозеткам уникальный для человека ген ARHGAP11B и доказали, что именно этому гену человек обязан своим развитым бороздчатым неокортексом.
Неокортекс (новая кора) — новые области коры головного мозга, которые у низших млекопитающих только намечены, а у человека составляют основную часть коры.
Новая кора располагается в верхнем слое полушарий мозга, имеет толщину 2—4 миллиметра и отвечает за высшие нервные функции — сенсорное восприятие, выполнение моторных команд, осознанное мышление и, у людей, речь.
Благодаря «человеческому» гену ARHGAP11B мозг мармозеток, в норме гладкий, приобретал борозды и развитый неокортекс.
Борозды и извилины позволяют анатомически увеличить поверхность коры больших полушарий и объём серого вещества относительно белого вещества без существенного увеличения объёма черепной коробки.
Из-за расположения мозговых структур внутри черепа увеличение объёма мозга ограничено размерами черепа.
Эволюционное появление борозд и извилин позволило увеличить поверхность коры для возникновения более сложных когнитивных структур внутри того же объёма черепа .
По этическим соображениям эксперимент пришлось прекратить. Развитие модифицированных обезьян остановили на внутриутробном этапе.
А о каких интересных экспериментах, прерванных по этическим соображениям, знаете вы?
Биомолекула благодарит вас за то, что вы прочитали эту статью до конца.
Будем рады вашим лайкам и подписке на наш канал —здесь мы рассказываем много интересного из мира науки! 💚