Монета 5 копеек 1975 года отчеканена из медно-цинкового сплава. Имеет вес ровно 5 копеек (такой вес сделали специально, чтобы в домашних условиях монетки можно было использовать вместо гирек).
Реверс представлен изображением большой цифры "5", под которой указано "копеек" и год чеканки. Справа и слева выглядывают колосья из стилизованного венка из дубовых листьев.
Аверс монеты представлен изображением государственного герба СССР (его упрощенного вида). Под гербом указаны буквы СССР.
В свое время монета в 5 копеек была очень даже удобной для расчетов, так как ее можно было использовать не только для суммы, но и на эту монетку можно было много чего купить. Например:
- 5 коробков спичек
- 5 стаканов газированной воды без сиропа в автомате (если разменять пятачок на копейки)
- 2 раза позвонить по телефону-автомату (если разменять на по 2 копейки, а еще копейка оставалась)
- 1 пирожок с ливером
- 1 проезд в метро или в автобусе
- 1 пирожок с повидлом
Монетка почти на протяжении 30 лет сохраняла свою номинальную стоимость, не подвергаясь никакой инфляции.
Сегодня 5 копеек 1975 года это лишь артефакт родом из СССР, который, возможно, заинтересует некоторых нумизматов. Но это лишь с небольшой долей вероятности, так как тираж пятачков 1975 года был очень большой.
Об этом нам говорят различные ценники на монеты, в которых указана средняя цена от 40 до 80 рублей.
Вроде бы очень дешево, но это вполне нормальная цена. К примеру, пятаки 80-х годов вообще стоят до 10 рублей за штуку.
Если у вас есть такая монетка, то продать ее за обозначенные 40-80 рублей будет весьма проблематично. Вы легко сможете найти покупателя только в единственном случае - если монета будет иметь сохранность не ниже aUNC (почти люкс). Но вряд ли монеты в такой сохранности имеются у обычных людей (не нумизматов).
Лучше всего поискать пятаки периода с 1965 года по 1972 год включительно. Стоимость любого пятака из этого периода будет, как минимум, от 4000 рублей. А пятак 1970 года будет стоить вообще 8000-9000 рублей.