Найти в Дзене

Голодание, продлевающее жизнь

Оглавление

Ваш организм обладает удивительными способностями к самовосстановлению, знают о которых далеко не все. Большинству людей известно, что регенеративные процессы в клетках замедляются с возрастом — как замедляется выработка гиалуроновой кислоты и коллагена. Но ими можно управлять с помощью аутофагии, являющейся ключом к мощным процессам обновления.

Открытие японцев

Впервые об аутофагии заговорил бельгийский биохимик Кристиан Де Дюв в 1963 году. Он сделал предположение о том, что этот процесс может пойти на пользу организму, но не знал, какие гены за это отвечают и как запустить процесс аутофагии.

В 2016 году молекулярному биологу Ёсинори Осуми удалось сделать важное открытие. Он смог доказать гипотезу об аутофагии и объяснить природу этого явления, за что получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Именно поэтому я доверяю японскому качеству во всем — пожалуй, нет сфер, где ученые этой страны не преуспели.

В результате его опытов выяснилось, что при недостатке пищи клетка начинает сама себя переваривать, «съедая» старые и поврежденные структуры — это способствует обновлению и омоложению.

Ёсинори Осуми
Ёсинори Осуми

Что такое аутофагия?

Этот термин происходит от греческих слов «ауто» — «сам» и «фагин» — «есть». Получается слово «самопоглощение» — но самопоглощение полезное, способное исцелить ваш организм.

Аутофагия — естественный для организма процесс регенерации, который способствует потере веса, оздоровлению и увеличению продолжительности жизни. Другими словами, во время аутофагии клетки сами избавляются от ненужных структур и молекул, от клеточного «мусора». Стоит отметить, что если аутофагия продолжается слишком долго, то запускается «программа» полного уничтожения клеток.

Аутофагия — способность, которая заложена в каждом из нас генетически. Ёсинори Осуми доказал, что пробудить ее может недостаток аминокислот — лейцина, аргинина, лизина и метионина. Ими богаты продукты животного происхождения — мясо, мясные деликатесы, молочные продукты, яйца, моллюски. Заменив животные белки на растительные, вы замедлите процессы старения, снизите риск развития опухолевых и сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза аутофагии

В процессе аутофагии клетка обновляется максимально обширно. Организму не нужно «бороться» с пищей, он очищается и отдыхает. Японский политик Т. Тоео призывал к однодневному еженедельному голоданию, так как оно положительно сказывается на ясности ума и быстроте мышления. Известны случаи, когда голодание излечивало диабет на ранней стадии.

Во время самовосстановления ликвидируются только ненужные клетки: сильные и здоровые остаются. Стимулируя аутофагию, мы очищаем клетки от старых белков и продуктов обмена. Голодание приводит к выработке гормона роста, «указывающего» нашему организму, чтобы тот начал производить новые клеточные компоненты. Таким образом мы полностью обновляем наше тело. Польза аутофагии для организма заключается в следующем:

  • потеря лишнего веса;
  • омоложение и замедление старения;
  • обновление мышечных, хрящевых и костных тканей;
  • снижение рисков онкологических заболеваний;
  • оздоровление сердечно-сосудистой системы;
  • снижение рисков заболеваний нервной системы.

Нарушение механизмов аутофагии наблюдается при нейродегенеративных заболеваниях. С возрастом при регулярно высоких уровнях инсулина (то есть, когда мы часто едим сладкое) процесс регенерации замедляется. И наоборот — когда мы голодны, когда нет инсулина, а вместо него есть гормон глюкагон, аутофагия запускается.

-3

Как запустить аутофагию?

Чтобы аутофагия приносила только пользу и не навредила вашему организму, нужно следовать естественному природному циклу — питанию (фазе клеточного роста) и голоданию (фазе клеточного очищения). Сегодня ее считают способом терапии и предотвращения развития ряда заболеваний.

Самыми мощными стимуляторами процесса аутофагии являются голодание и ограничение поступающих в организм с пищей калорий. На этой концепции базируются многие здоровые режимы питания, пользующиеся популярностью — например, интервальное голодание, когда все приемы пищи разрешаются на протяжении лишь 8 часов, за которыми следует 16 часов голодания, во время которого разрешено пить чистую воду, травяные сборы и чай без сахара.

Цель запуска аутофагии — добиться, чтобы клетки вместо внешних источников питания стали использовать внутренние. При этом расходоваться должны только поврежденные и старые «кусочки» — все молодое и здоровое мобилизуется, чтобы сформировать здоровый и обновленный вариант клетки.

Запуск процессов аутофагии достигается за счет лечебного голодания. Ограничение в пище может быть полезным — этим занимались задолго до того, как был открыт процесс обновления клеток. Приверженцы такого образа жизни практикуют два способа голодания:

  • Периодическое — отказ от пищи в определенные часы.
  • Пролонгированное — отказ от пищи на 1-2 дня.

Самые прогрессивные диетологи мира сейчас твердят о том, что для здоровья нужно есть меньше. Я придерживаюсь принципа пищевой паузы: ужин не позднее 19.00 и завтрак в 9.00 дает мне «окно» в 14 часов — этого промежутка времени достаточно, чтобы запустились anti-age процессы в организме.

Аутофагия — это курс оздоровления, но никак не образ жизни. Прежде, чем приступить к ней, стоит сделать предупреждение о вреде чрезмерного увлечения. Если недоедать постоянно, лишать себя жизненно необходимых аминокислот, то можно заработать серьезные заболевания.

Я выступаю категорически против самолечения, поэтому советую обратиться в Enhel Wellness Spa Dome за консультацией профильного специалиста, который поможет понять, нет ли у вас противопоказаний к голоданию.

Наука
7 млн интересуются