В конце сентября, а именно 29 числа, поклонники гражданской поэзии и отечественной истории отметят 225-й день рождения Кондратия Федоровича Рылеева (1795–1826). Лирическое наследие декабриста – своеобразный синтез революционного слова с революционным делом. Дворянин по происхождению, литератор по своей профессиональной деятельности, Рылеев сыграл выдающуюся роль не только как один из организаторов и вдохновителей вооруженного восстания на Сенатской площади 14 декабря 1825 года, но и как создатель традиций передового русского искусства.
Отношение к декабристскому движению неоднозначно. Существуют как традиционная точка зрения, порожденная советским временем (см. сборник статей и документов «100-летие восстания декабристов», 1928 г.), так и новейшее прочтение событий (например, книга Л. М. Ляшенко «Декабристы и народники», 2016 г.). Единодушия мнений нет и не было не только в рядах исследователей, но и среди членов Южного и Северного обществ, в их программах и методах подготовки восстания.
Руководитель Южной управы П. И. Пестель разработал основы конституции («Русская Правда»), которая предоставляла политические права в будущей республике всем мужчинам старше 20 лет (на женщин данные привилегии не распространялись). Избирательное право не зависело от имущественного состояния. В документе указывалось на необходимость присоединения к России Закавказья, Молдавии, Дальнего Востока и других территорий. Провозглашалось установление демократического строя, равенство всех народов с русским, однако население страны должно было слиться в единую общность, лишенную национальных различий (за исключением Польши).
Северный проект Н. Муравьева был менее радикальным. Избиратели – только владельцы крупного движимого и недвижимого имущества, а земля – помещичья собственность. Россия объявлялась федерацией и делилась на 15 «держав». Император считался лишь верховным чиновником государства, ему выплачивалось солидное жалованье (8 млн руб.). Как обладатель исполнительной власти, он мог приостановить принятие закона и отправить его на вторичное обсуждение.
Наряду с программой Никиты Муравьева в Северном обществе были сильны и республиканские идеи, приверженцем которых выступал Кондратий Рылеев. Для него – бедного дворянина – был неприемлем высокий имущественный ценз, да и сказалась, скорее всего, работа в Российско-американской компании.
Общественно-агитационная деятельность поэта-декабриста неразрывно связана с Петербургом и охватывает всего лишь пять лет его жизни (1820–1825 гг.). Авторская известность приходит к нему с первой публикацией. В 1820 году в альманахе «Невский зритель» печатается его сатира «К временщику». С этого времени Рылеев становится активным участником революционного литературного движения, постоянно сотрудничает с рядом оппозиционных петербургских журналов. В апреле 1821 года вступает в члены Вольного общества любителей российской словесности под руководством Ф. Н. Глинки, а в октябре 1823 – в Северное тайное общество, в котором сразу же занимает видное положение.
С развитием идейных взглядов стихотворца меняются и его творческие устремления. Изначально, вплоть до 1824 года, Рылеев соглашается с конституционно-монархическим преобразованием России, но после споров с П. И. Пестелем воззрения его резко левеют, и он переходит на республиканские позиции. В этот период совместно с А. А. Бестужевым К. Ф. Рылеев создает агитационные песни, используя крестьянско-солдатские фольклорные мотивы («Ах, тошно мне…», «Уж как шел кузнец», «Наш царь, немец прусский » и др.). С 1823 по 1825 год будущие декабристы выступают соиздателями трех книг альманаха «Полярная звезда». В 1825 году печатаются отдельными книжками сборник Рылеевских «Дум» и поэма «Войнаровский». Хотя издания выходят в свет одновременно, они принадлежат к разным этапам идейной эволюции поэта. Обращение к национальной истории в думах дает возможность автору воспитывать «сограждан подвигами предков» («Иван Сусанин», «Петр Великий в Острогожске», «Смерть Ермака» и др.).
В «Войнаровском» автор вводит в русскую поэзию жанр революционно-романтической поэмы. Во вступлении к произведению озвучивает свое творческое кредо – «Я не поэт, а гражданин». Меньше всего Рылеева как декабриста беспокоит историческая правдивость трактовки событий и героев его сочинений. Так Мазепа предстает в его произведении национальным борцом за интересы Малороссии, а не феодалом, желающим выслужиться перед шляхтой и получить в свое управление Украину. (Точка зрения, близкая сегодня украинской историографии, утверждающей, что Полтавская битва – выдумка, и на этом основании из школьных учебников информация о данном сражении изъята).
Работа над новыми поэмами «Смерть Чигиринского старосты», «Киев» и «Наливайко» останавливается из-за разгрома восстания, ареста и приведения в исполнение смертного приговора 13 июля 1826 года. Интересна судьба вдовы декабриста Натальи Михайловны Рылеевой (Тявяшовой, 1800–1853) и единственной дочери Рылеева Анастасии Кондратьевны (1820–1890). Семейных декабристов среди осужденных было мало (22 человека), среди пятерых повешенных – только Рылеев. Вдову в Сибирь не сослали, более того, 19 декабря 1825 года Наталья Михайловна пишет прошение на высочайшее имя и получает сначала от Государя две тысячи рублей (в марте ей повторно выдается две тысячи ассигнациями) и возможность переписываться с мужем. Позже, через несколько дней, передает тысячу рублей и императрица Александра Федоровна. Если учесть, что в отставку К. Рылеев вышел в чине подпоручика, а годовое жалованье его могло составлять от 236 до 325 рублей, то пять тысяч рублей – нешуточная забота о «несчастной госпоже Рылеевой». После казни вдове преступника назначается пенсия в размере 3-х тысяч в год. Девяти лет от роду (1829), дочь Анастасия принимается на казенное содержание в Патриотический институт, где благополучно учится за государственный счет…
После трагической казни Кондратия Федоровича Рылеева его сочинения долгие десятилетия находятся под цензурным запретом. Главная заслуга воскрешения из небытия имени поэта и гражданина принадлежит А. И. Герцену и Н. П. Огареву. В лондонской «Полярной звезде» в 1856 году печатаются не известные публике тексты Рылеева. В 1860 году Огарев за рубежом издает «Думы» стихотворца, а в 1861 публикует его оды и песни в сборнике «Русская потаенная литература XIX века». Первое легальное отечественное издание сочинений Рылеева предпринимает П. А. Ефремов лишь в 1872 году.
Александр Сергеевич (Пушкин) оказался прав, написав еще в 1818 году, что «на обломках самовластья напишут» имена декабристов, но на ум приходит совсем иная цитата:
Что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени? (М. Булгаков).