«В кажущемся хаосе рынка всегда есть закономерности. И выигрывает тот, кто умеет их находить»
А.Пурнов
Приветствуем вас, трейдеры-побарники!
Итак, Вы готовы покорять вершины графиков?
Надеюсь, да? Тогда вперед!
Знаю, Вы здесь, потому что хотите заработать. А мы – потому что хотим научить Вас этому. Поэтому прямо сейчас поэтапно начинаем:
- учить Вас торговать
- учить извлекать из движения цены прибыль.
База трейдера
Базовая концепция, от которой мы будем отталкиваться, такая: есть график, который отражает колебания различных котировок, активов.
Соглашусь с мнением многих трейдеров – на рынке заработать непросто. Там царит своего рода хаос – происходят какие-то колебания, и эти колебания достаточно сумбурны и не поняты.
Поэтому трейдеру приходится прикладывать много усилий на определение движения цены. Но если понимать, что мы хотим найти на графике, то быстро заметим определенные закономерности.
С этими закономерностями мы и будем знакомится.
Так как фокус тренинга – это тенденция. Говорим о ней
Просто так бар с большим объемом абсолютно ничего не значит. Но опорный бар и бар с большим объемом – это абсолютно разные вещи.
Например, если Вы будете искать бар с большим объемом между минимумом и максимумом, то это правильно. Но если Вы где-то в пустом месте будете искать бар с большим объемом, то это не более чем объемный бар и здесь покупать не нужно, так как он не является опорным, результативным в движении.
Поэтому такой бар не нужно рассматривать как уровень для сделки. Уровень для сделки на результативном движении. То есть от минимума до максимума нам нужно найти опорный бар.
Пороемся в профиле рынка
Лично мне нравится работать с барами, особенно когда видно, что покупатель победил продавца.
Так, давайте рассмотрим разные ситуации.
Схема слева:
Бар идет вверх, верх и вверх, и какой-то из этих баров наверное будет с большим объемом.
Схема справа:
Здесь, при том что у меня был тоже самый большой объем, для меня это большая сила.
Почему?
В этом баре были продажи. И эти продажи мало того, что не смогли надавить на покупателя, но еще и покупатель оказался способным на то, чтобы протолкнуть цену вверх. То есть в целом у нас сам по себе уровень по закрытию и по макушке.
В реальности таких ситуаций может быть миллион, поэтому запоминать их не стоит.
Просто здесь нужно включать логику: если цена шла вверх, покупатель протолкнул и пошел дальше. Особой борьбы в данной ситуации не было, но определенные усилия пришлось приложить.
Лично я всегда обращаю внимание на хвостатые бары (тенденции вверх, а хвостик вверху). У них был продавец, но этого продавца удалось словить.
Например, ситуация по золоту, дневной таймфрейм:
Вот то, что творилось на золоте, когда цена пробивала исторический уровень, такой себе глобальный JOC.
Обратите внимание, цена идет-идет и в средней части Вы можете заметить хвостик. По графику видно, что люди покупали на взлете и имели прибыль.
Однако я не сторонник играть в догонялки с убегающей ценой. Если тенденция пошла, я жду откат к определенному уровню, который я смогу найти. Если таких уровней нет, то нет смысла ковыряться и что-то выискивать.
Догонять убегающую цену рискованно, так как мы не знаем, как она появится в другой точке, появится ли она вообще когда-нибудь и насколько она глубоко пойдет.
Итак, у нас есть хвостатый бар, который появился в момент, когда прошел пробой.
Усилие по преодолению продаж было именно в этом баре. Я фиксирую, что именно здесь у меня будет уровень и прочерчиваю его.
В своей практике я, как правило, веду какой-то инструмент и постепенно в нем прочерчиваются вот такие уровни. Так я сопровождаю движение цены вверх с расчетом, чтобы в дальнейшем найти усилие, которое стало причиной победы покупателя над продавцом.
Первый день позади!
А впереди еще два дня торговли, так что не расслабляемся.
Мы крутые! Побарный анализ рулит!