Вопрос о возникновении государства в Египте был всегда достаточно сложен и дискуссионен. Какая область была "самой продвинутой"? Почему произошло объединение? Были ли это египтяне? Попробуем разобраться в этой теме.
Что думали раньше?
В первой половине XIX в. довольно популярной была теория о возникновении государства в Египте благодаря Династической расе.
Р. Энгельбах: Рассматривая этот вопрос, обнаружил появление на некрополях Верхнего Египта погребений, заметно отличающихся антропологически от населения жившего прежде. Черепа отличались большими размерами. Примерно в это же время появляются письменные памятники. Энгельбах считал, что это является свидетельством вооруженного вторжения в Долину Нила извне.
Как думают сейчас: Теория династической расы заметно устарела и всерьез исследователями не воспринимается.
К. Виттфогель: Государство в Египте появилось благодаря необходимости создания единой ирригационной системы. В результате добровольного союза между разными областями Египта была создана единая оросительная сеть.
Что говорят новые данные: Современные данные археологии и эпиграфики показывают, что до Первого переходного периода у египетских чиновников не зафиксировано должностей, связанных с ирригацией. Более того, ирригационные системы были в ведении номархов.
К. Зете: Мифологическая картина мира, в основе которой лежит противостояние Хора и Сета. Исследователь предположил, что это является аллюзией на противостояние двух областей Египта - Верхнего и Нижнего. В ходе противостояния Дельта покорила Долину.
Противоречие: Дельта накануне объединения представляла собой совокупность нескольких самостоятельных областей, которые впоследствии были поглощены культурой Верхнего Египта.
Теория К. Барда и Р. Карнейро: исследователи предложили комплексный подход к этой проблеме, включающий в себя пять пунктов.
- Концентрация ресурсов на ограниченной территории
- Климатические изменения, засыхание Сахары.
- Перенаселение некоторых областей страны (это стало катализатором для следующих пунктов)
- Усложнение социальных отношений
- Война
В ходе вооруженных конфликтов одни области поглощали другие. Т.о. война являлась основным мотивом для объединения разрозненных областей.
Б. Кемп: В Верхнем Египте в позднединастический период сформировались три области - Нехен, Накада, Тин. В результате борьбы между ними и четкой привязке к земле выделяются сильные лидеры-вожди, которые стремятся экономически доминировать не сколько из-за обработки земли. Сколько за счет подавления и завоевания соседей.
Т. Уилкинсон: Одно из последних и «свежих» исследований. В Верхнем Египте были сформированы три крупных политических центра Тин, Нехен и Накада. С течением времени вожди Тина подчинили себе Накаду (а позже и Нехен) и начали распространять влияние на территорию Нижнего Египта, где тоже были протогосударственные образования.
Теория Е. Келера: Келер, напротив, считал что не война, а торговля стала решающим фактором в деле объединения Египта. Он внимательным образом изучил керамику Накады и культуры Маади (нижний Египет) и обнаружил, что с определенного времени керамика Накады является широкой распространенной в Дельте. На основании этого факта исследователь сделал вывод, что синтез Верхнего и Нижнего Египта происходил мирным путем.
Итак, основываясь на последних данных, мы можем сделать вывод, что главным толчком для объединения стало изменение климата, миграция в новые районы. С течением времени стали появляться поселения, что вызвало расслоение общества и войну между соседними областями за торговые пути и ресурсы. Ох, не зря говорят "война - двигатель прогресса"
Обзор археологических культур Египта накануне объединения
История заселения нильской долины начинается еще с эпохи неолита. Одна из древнейших культур Верхнего Египта - тассийская, располагалась в районе Ахмима и отличалась своей керамикой с черным верхом. Примерно в это же время (а то и раньше) на самом юге Египта развивалась культура Набта-Плайя (подробнее об этом мы писали здесь. Сведений о них не так много, более того, согласно шкале У. М. Ф. Питри тассийская культура во многом совпадает с бадарийской культурой (4400-4000).
Информация о бадарийской культуре ( получена археологами, прежде всего, из некрополей. Могилы имеют овальную форму. Тела в них находятся в скорченном положении на левом боку лицом на запад.
В одной могиле могли располагаться 2-3 погребенных
Орудия в таких погребениях в основном были каменные. Среди них присутствуют наконечники стрел и ножи. Помимо орудий и керамики (керамика практически всегда присутствует в погребениях) впервые появляются палетки.
Палетка - культовая плитка для растирания красок
Археологи находят немало предметов из слоновой кости. Слоновая кость была достаточно удобным материалом для изготовления иголок, гребней, рыболовных крючков. Известно, что бадарийцы выращивали зерно. Во многих мировых музеях в коллекции обязательно есть подобный образец (не обязательно связанный с культурой Бадари). Кстати говоря, в ГМИИ им. Пушкина также есть образец египетского зерна. Как входите в зал Египта - сразу же слева:)
Амратская культура (4500-4000). Следует после бадарийской. Работы по ее изучению в конце XIX в. проводили Ж. Де Морган и Э. Амелино. Поселение Эль-Амра, где велись раскопки, находится недалеко от Абидоса.
Справедливости ради отметим, что между бадарийской и амратской в разных областях были и другие культуры, но амратская наиболее близка по стилю к бадарийской
Амратскую культуру еще часто называют Накада-1. В амратской культуре есть немало схожего с бадарийской. Ей характерные такие артефакты, как палетки, браслеты, наконечники стрел с зазубринами, гребни со скульптурным орнаментом, гарпуны из кости, в том числе слоновой, детали серпов из кремня, а также статуэтки людей и животных. В погребениях часто встречается красная керамика с белой росписью.
Поскольку многие тела были еще в достаточно хорошем состоянии, можно заметить, что в ту эпоху было принято обрезание. В одеждах из козьих шкур можно выделить самые характерные элементы: так называемые футляры или чехлы для половых членов. Как и позднее нубийцы, амратцы, видимо, вставляли в прическу перья.
Известные нам амратские поселения были богаче, нежели бадарийские. Климат в амратскую эпоху был довольно влажным, что доказывает присутствие таких деревьев, как тамариск, фиговое дерево. Пищевые ресурсы амратцев были весьма разнообразны и обильны.
Меримде (5305-4895). Перенесемся немного на север.
В 20-30 гг. XX в. Г. Юнкер занимался раскопками территории западной Дельты (в 60 км. от Каира) где наткнулся на эту культуру. население, судя по находкам, занималась скотоводством и сельским хозяйством.
Находки здесь не такие богатые, как в Верхнем Египте, но тоже есть что анализировать. Жители Меримде охотились на крокодилов, гусей(!), гиппопотамов и ловили рыбу. Среди находок исследователи отмечет веретена, что говорит о занятии ткачеством. Самой характерной чертой культуры Меримде являются ее поселения. Именно в Меримде в первый раз в долине Нила можно с уверенностью отметить наличие постоянного сгруппированного поселения: это большая деревня или городок с домами, стоящими с одной и с другой стороны того, что можно было бы назвать улицей. Да это же целый городской план!
Культура Буто-Маади. Находилась в Дельте Египта и занимала весьма важное торговое положение. Маадийцы — связующее звено между двумя континентами — несомненно, были первыми, кто завез в долину Нила предметы и, может быть, технику или идеи, при шедшие из Азии. И наоборот, именно благодаря ему сиро-палестинский коридор вошел в контакт с нильским миром.
Культура Герзе (3500-3200). Поселение в 70 км. от Каира. Часто эту культуру называют Накада-2. В герзейских могилах на телах встречается все больше и больше личных украшений: подвесок, амулетов, браслетов и ожерелий, которые делались из бусин различных форм, вырезанных из самых различных материалов — слоновой кости, скорлупы яиц страуса или полудрагоценных камней.
Эти украшения иногда представляли собой просто раковины из Красного моря, но также и из Средиземноморья и Нила. Количество и разнообразие этих предметов, их цвет и материал, из которого они изготовлялись, говорят о существенном развитии верований, об их защитной функции и, следовательно — о магии в загробной жизни. Культура Герзе характеризуется несколькими важными артфактами, которые заняли почетные места в мировых музейных коллекциях.
Накада-3 (3200-3000). Последняя археологическая культура, которая предшествовала объединению страны. Характеризуется этот этап борьбой трех главных политических и экономических центра в Верхнем Египте - Нехен, Небет и Тинис за преобладание в регионе.
В ходе конфликта между Тинисом и Небет победу одерживают первые. Через некоторое время, согласно гипотезе (увы, данных нет) Нехен сливается с Тинисом и становится гегемоном в Верхнем Египте. Подробнее об этом можно почитать тут и здесь
Хотите узнать больше по этой теме? Рекомендуем следующие актуальные издания.
ПОЛЕЗНАЯ ЛИТЕРАТУРА:
Хотите узнать больше по этой теме? Рекомендуем следующие актуальные издания. Но помните - в мире египетской археологии постоянно появляются новые данные, на основании этого появляются новые гипотезы и какие-то факты вполне могут устареть. Дерзайте!
- Веркуттер Ж. Египет и Долина Нила. Том 1. С древнейших времен до конца Древнего царства. 12000-2000 гг. до н. э. / Нестор-история, 2015.
- Крол А. Египет первых фараонов/ Рудомино, 2005.
- Toby A. H. Wilkinson. Early Dynastic Egypt, Routledge, 1999.