Частый подворот ноги при ходьбе – это результат нестабильности коленного сустава. Проверьте его вовремя и избежите массы неприятностей в будущем.
Травмы голеностопа, разрушение суставов ног, искривление голеней, нарушение постановки стопы – все эти случаи объединяет один клинический признак. Это частое подворачивание ноги при ходьбе.
Выглядеть все может на первый взгляд вполне безобидно. Часто пациенты «списывают» проблему на то, что оступился, некачественная обувь, наступил на что-то, нога попала в выбоину на дороге и т.д.
Отбросьте эти рассуждения раз и навсегда. Опорно-двигательный аппарат человеческого тела настолько совершенный, что при возникновении описанных выше ситуаций он балансируется мгновенно. Если, конечно, нет патологических изменений. В том случае, если связочный аппарат нижних конечностей деформирован, мышцы ослаблены, присутствуют проблемы с иннервацией, то постоянно случаются какие-то неприятности в виде подворота ноги. Это чревато травмами голеностопа, неправильным положением головки бедренной кости в полости вертлужной впадины и т.д.
Поэтому, если у вас часто подворачивается нога, то срочно обратитесь к врачу. Доктор проведет осмотр, поставит предварительный диагноз и даст все необходимые рекомендации по проведению обследования и лечения.
Обратите внимание! Вся представленная информация на этой странице не может использоваться с целью самостоятельной диагностики и проведения лечения!
Почему подворачивается при ходьбе нога
Нижние конечности человека – это сложнейший механизм. Они состоят из множества костей, связок, сухожилий, мышц и т.д. Стопа человека имеет физиологический изгиб, формирующийся за счет мышечного свода. Он отвечает за правильное распределение амортизационной нагрузки, возникающей во время ходьбы.
Стопа соединяется с голенью с помощью голеностопного сустава. Он достаточно стабильный. Наиболее частая травма – растяжение связок голеностопа. Возникает в результате частых подворотов ноги при ходьбе. Способствует этому избыточная масса тела и нестабильность работы мышечного аппарата нижней конечности.
Самый нагруженный сустав нижней конечности – коленный. Он имеет сложное анатомическое строение:
- формируется мыщелками большеберцовой и бедренной костей, надколенником;
- между мыщелками располагаются хрящевые пластины серповидной формы – медиальный и латеральный мениски;
- внутри сустава находится синовиальная жидкость, которая питает хрящевые защитные оболочки и способствует равномерному распределению амортизационной нагрузки;
- стабильность положения мыщелков обеспечивается двумя боковыми, передней и задней крестообразными связками;
- вокруг колена находятся суставные сумки (мениски).
Благодаря такой сложной анатомии, коленный сустав вполне успешно справляется со своими функциями. Но при определённых обстоятельствах возникает деформация боковых связок. Начинается баллотирование мыщелков относительно центральной оси. Проще говоря, голень или бедро начинает смещаться влево и вправо. Именно это обстоятельство является самой частой причиной того, что при ходьбе подворачивается нога.
К другим потенциальным факторам способным привести к данной проблеме, можно отнести:
- нарушение постановки стопы в виде плоскостопия или косолапости;
- смещение головки бедренной кости в тазобедренном суставе;
- разрушение менисков;
- дистрофия мышечного волокна в области голени и бедра;
- диабетическая или токсическая нейропатия.
Потенциальную причину поможет отыскать опытный врач ортопед. Он проведет обследование и поставит точный диагноз.
Чем опасен подворот ноги?
Подворот ноги очень опасен своими последствиями. Если патология наблюдается у молодого человека, то высока вероятность разволокнения, рубцовой деформации и разрыва связочного аппарата колена. К сожалению, при разрыве восстановить целостность передней или задней крестообразной связки можно будет только во время хирургической операции.
У лиц среднего возраста нестабильность коленного сустава провоцирует быстрое истирание хрящевого синовиального слоя. Он постепенно атрофируется от несвойственной амортизационной нагрузки. В результате этого мыщелки оголяются, на их поверхности появляются сколы и трещины. Затем образуются костные наросты. Все это ведет к развитию деформирующего остеоартроза коленного сустава.
На 2-ой стадии это заболевание еще можно вылечить с помощью методов мануальной терапии. А вот при наступлении 3-ей стадии гонартроза пациенту придётся обратиться к хирургу для замены сустава путем эндопротезирования.
У пожилых людей подворот ноги – это всегда высокий риск перелома шейки бедра. Травма может быть сопряжена с остеопорозом на фоне гормональных нарушений или дисфункции кишечника. Поэтому в преклонном возрасте для диагностики причины подворачивания ноги врач должен в обязательном порядке рекомендовать проведение денситометрии – исследования плотности костной ткани.
Перелом шейки бедра в пожилом возрасте – это практически всегда хирургическое вмешательство или инвалидность до конца жизни. Поэтому не стоит оставлять без внимания существующую проблему. Если возникает ощущение нестабильности положения коленного сустава при ходьбе, не медлите, обратитесь к ортопеду как можно быстрее.
Если нестабильность колена связана с перенесенными ранее травмами (например, растяжение связок и сухожилий), то высока вероятность рубцовой деформации. В этой ситуации также поможет грамотно разработанная реабилитация. Она снизит риск разрыва связок и сухожилий.
Обратите внимание! Вся информация в статье носит исключительно ознакомительный характер. Проводить лечение заболеваний можно только под контролем со стороны опытного врача. Не занимайтесь самостоятельной диагностикой и лечением. Это опасно для вашего здоровья.
Наши площадки:
Сайт: https://freemove.ru
Вконтакте: https://vk.com/freemove_ru
Telegram: https://t.me/freemove_ru
Дзен: https://dzen.ru/freemove