Не нужно обладать огромным опытом, чтобы понимать, что во время пеших походов в жаркую погоду стоит хорошенько запастись водой.
По имеющимся данным, около 25% заболеваний, вызванных перегревом, развиваются в результате водного дисбаланса, а не теплового воздействия.
В ходе многочисленных исследований ученые пытаются выяснить, что именно происходит с организмом в ответ на стресс, вызванный высокой температурой окружающей среды.
Особое внимание уделяется таким параметрам, как водный баланс, температура тела и потоотделение.
По результатам можно будет составить оптимальные рекомендации для тех, чья любовь к прогулкам в горах не боится таких препятствий, как жаркая погода.
Результаты одного такого исследования, опубликованные в интернациональном журнале Journal of Environmental Research and Public Health, показали, что в условиях повышенной температуры показатели активности любителей пешего туризма заметно снижаются:
- уменьшается скорость,
- увеличивается воздействие условий окружающей среды,
- что в общем итоге увеличивает риск проблем, вызванных перегревом.
Но более важно, ученым удалось выяснить, что
большинство любителей пеших походов берут с собой количество жидкости, недостаточное для исключения водного дисбаланса, вызванного повышенным потоотделением.
Также исследование показало, что менее подготовленные со спортивной точки зрения путешественники сильнее подвержены воздействию окружающей температуры: их результаты оказались хуже, чем результаты более подготовленных коллег.
По словам профессора из колледжа Health Solutions Аризонского университета Флориса Варденаара, текущие рекомендации для пеших путешественников слишком обширны и направлены в основном на безопасность, а не на количество необходимой жидкости.
Они также не учитывают уровень подготовки путешественника и накопительный эффект длительного нахождения в жарких условиях, который связан с акклиматизацией к особенностям окружающей среды и погодным условиям.
Выпускники этого колледжа Джошуа Линселл и Эмили Пелхам являются ведущими авторами исследования, в котором также принимали участие профессор Школы географических наук и городского планирования университета штата Аризона Дэвид Гондула и сам профессор Варденаар.
По теме: Ходьба поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы
В ходе исследования 12 человек (семь женщин и пять мужчин) совершили пешее восхождение на гору «А» в нормальную погоду (примерно 20 градусов тепла), а затем в жаркий день (около 40 градусов жары). Им дали следующие указания: провести подготовку к походу привычным для себя образом, взять с собой столько жидкости, сколько они считают необходимым, и идти максимально быстро с сохранением комфорта.
Каждый раз они поднимались и спускались с горы четыре раза, поэтому общее расстояние и уклон получились примерно такими же, как при походе на гору Кэмелбак – одного из самых популярных направлений пешего туризма в районе города Феникс, которая дала приличный процент пациентов с проблемами, связанными с перегревом.
До начала похода у участников эксперимента измерили уровень метаболизма в покое, чтобы оценить энергозатраты во время восхождения.
Измерение таких параметров, как вес, пульс, температура тела и водный баланс, производилось как до, так и после похода.
Также на протяжении всего эксперимента ученые отслеживали количество потребляемой жидкости.
Измерив, насколько изменился вес тела, ученые смогли определить уровень потоотделения участников, который составил примерно 1% как в нормальную, так и в жаркую погоду.
По словам Варденаара, можно назвать несколько причин такого снижения веса. В жаркую погоду уровень потоотделения был выше, и участники выпили всю взятую с собой жидкость.
В нормальную погоду уровень потоотделения был ниже, но и количество потребленной жидкости оказалось меньше.
Такое изменение веса вполне естественно и, скорее всего, не приводит к ухудшению результативности, однако при длительности похода выше 80-90 минут в жаркую погоду люди чаще всего берут с собой недостаточное количество жидкости, что приводит к более значительным изменениям веса тела.
Ученые пришли к выводу, что жаркие погодные условия ухудшают результативность на 11%, понижают аэробную выносливость на 7%, увеличивают уровень субъективного восприятия нагрузки на 19%, а также повышают общую температуру тела.
В среднем длительность похода на то же расстояние в жару увеличивается на 20 минут в сравнении с нормальными погодными условиями. Естественно, увеличение времени приводит к повышению риска развития состояний, вызванных перегревом.
Как объяснил Ванденаар, жара заставляет человека снижать скорость. Если при нормальных условиях на поход такой дальности требуется 75 минут, то в жару может потребоваться до 95 минут. Этот фактор обязательно стоит учитывать, особенно если общее время похода начинает превышать 90 минут.
На основе полученных данных ученый сделал предположение о том, для подготовки к походу нужно выявить собственный оптимальный водный баланс. Для этого нужно умножить вес перед походом на 0,01, затем из начального веса вычесть вес тела, измеренный после похода.
Если разница между начальным весом и весом после похода больше, чем величина, полученная в результате умножения веса на 0,01, значит вам необходимо пить больше жидкости во время подобных походов.
Важно также иметь хороший водный баланс еще до выхода на тропу. Варденаар добавил, что в таких случаях стоит избегать потребление алкоголя, так как он способствует обезвоживанию.
Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.