Найти тему
Наш ХМАО

Российские нефтяные компании жалуются на повышение налогов

Нефтяные компании считают неверными корректировки НДПИ и НДД за последнее десятилетие. По их мнению, такая система спровоцирует снижение нефтедобычи на 600 миллионов тонн.

Подробнее:
https://nash-xmao.ru/ekonomika/2020/08/19/rossiyskie-neftyanye-kompanii-zhaluyutsya-na-povyshenie-nalogov/

Руководители компаний (И. Сечин - "Роснефть", А. Дюков - "Газпромнефть", В. Алекперов - "Лукойл", С. Кудряшов - "Зарубежнефть" и Н. Маганов - "Татнефть") отправили официальное письмо, где они жалуются российскому Президенту на то, что Минфин предпринимает попытки к изменению налоговых параметров НДД. Если такая корректировка будет введена, это впоследствии станет причиной лишения работы более 35 000 человек, а бюджетные доходы упадут на 4,5 триллионов рублей. При этом, как уже было отмечено, нефтедобыча снизится на 600 миллионов тонн.

Ещё раньше Минфином был подготовлен проект закона, предусматривающий компенсацию в сумме 200 миллиардов рублей. Они, по версии ведомства, недополучены бюджетной сферой в прошлом году, так как месторождения, которые должны были выплатить эти деньги, перешли на НДД. Это обсусловит то, что крупные нефтяные организации неизбежно пострадают. Что касается основных потерь, они лягут на плечи "Роснефти" и "Газпромнефти":их месторождения находятся во второй группе НДД с объёмом нефтедобычи около 26 миллионов тонн ежегодно.

Письмо также содержит информацию о том, что если предложения Министерства финансов будут приняты, произойдет снижение проектной добычи с НДД на 340 миллионов тонн. Это наступит в ближайшее десятилетие. Бюджетные потери, при этом, составят около 2,5 триллионов рублей, а общий отрицательный экномический эффект составит примерно 13 триллионов рублей.

Кроме того, руководство нефтяных компаний опасается следующего: в результате резкого сокращения нефтедобычи российская доля на мировом рынке будет потеряна и этим сразу воспользуются Америка и Саудовская Аравия.

Нефтяники отмечают очевидную эфективность НДД, заявляя: уровень дополнительных инвестиций месторождений, которые сейчас работают в этом режиме, составляет около 110 миллиародв рублей. Письмо не указывает информацию 2019 года, но дополнительные доходы бюджета в этом периоде обозначены в сумму 180 миллиардов рублей. Речь идёт о пятилетнем периоде работы НДД.

Тем не менее, А.Сазанов, заместитель министра финансов и разработчик НДД, заявляет прессе: топ-5 ведущих нефтяников не изменили своего инвестиционного курса, однако уровень дивидендов вырос вдвое. Рост дивидендов составляет 500 миллиардов рублей.

Письмо упоминает и новую инициативу Минфина, заключающуюся в пересмотре определённых показателей. Прежде всего, это понижающий коэффициент относительно ставки НДПИ для разработанных нефтяных месторождений. Распространение льгот по выработанности широкое - больше 100 миллионов тонн добычи каждый год. Сейчас применение понижающего коэффициента по отношению к НДПИ выражается в использовании информации о том, каков был уровень изначальных запасов в 2006 году. Министерство стремится к актуализированию этих данных. Нефтяники считают: если пересмотреть текущие данные о запасах, налоговая нагрузка станет выше (140 миллиардов рублей ежегодно). Их предложение: не менять утверждённых параметров НДПИ и НДДД вплоть до наступления 2025 года.

Уже известно о поручении Президента РФ, данном Ю. Борисову, вице-премьер-министру. Он должен предоставить все имеющиеся предложения.

Фото: pixabay.com