И продолжала бы считать, если бы одна из читательниц не указала не на ошибку. Мы покупали и продавали нашу "мелиссу", общались с другими дачниками — и никто ни разу даже не назвал это растение по-другому.
Но ошибки быть не может. Благо, что растения похожи по свойствам. Если вы тоже всегда путали эти два растения, то давайте учиться на моих ошибках :).
Начнем с того, что растет у меня на участке. Но уже назовем его "родным" именем. А настоящую мелиссу, получается, я и не видела...
Котовник кошачий
Обратите внимание, что именно кошачий котовник! Не надо писать в комментариях про другие виды и сравнивать их с мелиссой :). Это растение специалисты называют или кошачьей травой. Это растение не пахнет лимоном, как мелисса. А вот чем оно пахнет? Затрудняюсь сказать :) Наверное, котовником))) Говорят, что его обожают кошки. Правда, я ни разу не замечала за местными кошками особой любви к нашему котовнику.
В дикой природе заросли котовника встречаются в сорных местах, на обочинах дорог, опушках леса. Котовник — трава с одревесневшим ветвистым корнем и граненным стеблем с многочисленными боковыми побегами, высотой до 1 м.
Листья треугольной формы, по краям со сглаженными зубчиками. Маленькие цветки собраны в колосовидные соцветия, которые расположены на концах основного и боковых побегов. Венчик цветка грязновато-белый с фиолетовым пятном на нижней "губе".
Растение морозостойкое, любит умеренную влажность почвы и солнце. Но вполне стойко переносит и засуху, методично избавляясь от "лишних" листьев.
В попытках докопаться до истины и реабилитироваться перед комментирующими, нашла более-менее сравнимые фото мелиссы и котовника кошачьего. Листайте галерею!
Мелисса лекарственная
Мелисса переводится с греческого как "пчела". Люди ее называют лимонной мятой или лимонной травой. Растение пахнет лимоном и горьковатое на вкус. В диком виде растёт на юге Европы и Средней Азии.
Мелисса — лекарственная трава с сильно разветвленным корнем и четырехгранным ветвистым стеблем высотой до 60 см. Листья овальные, светло-зелёного цвета с зазубринкам по краям. Листики покрыты волосками. В листьях содержится эфирное масло. Цветки мелкие с желтоватым венчиком, по 5-6 штук собраны в ложные мутовки, расположены в пазухах листьев.
Размножается мелисса семенами и деленками. Семена высевают на грядку в конце весны.
Мелиссу используют как медики, так и фитотерапевты. Её препараты успокаивают, снижают боль и улучшают сон.
При срезке зелёной массы для заготовки впрок мелисса быстро отрастает. Это лучше делать до цветения. Листья сушат в проветриваемом помещении либо в тени, и хранят в плотно закрытых ёмкостях.