Найти тему
Cosmos Prosto

Глобальное потепление спровоцирует распространение агрессивных пауков

Глобальное потепление способствует выживанию и повышает темпы размножения более агрессивных особей.

Экстремальные природные явления, частота которых будет увеличиваться с повышением уровня моря из-за глобального потепления, оказывают прямое эволюционное влияние на популяцию пауков и дают наибольшие шансы на выживание и размножение агрессивных особей, говорят ученые в исследовании.

Чрезвычайно важно понять влияние предстоящего увеличения радикально измененных экстремальных погодных явлений на эволюцию и естественный отбор организмов, населяющих нашу планету. Прогнозируется, что с повышением уровня моря частота тропических штормов будет только увеличиваться, и сейчас, как никогда, мы должны разобраться с их причинами, сводя к минимуму экологические и эволюционные последствия.

Паук Anelosimus studiosus.
Паук Anelosimus studiosus.

В рамках исследования Джонатан Прюитт и его команда изучили поведение женщин в колониях паука anelosimus studiosus, который живет вдоль Мексиканского залива и Атлантического побережья Соединенных Штатов и Мексики прямо на пути тропических циклонов, образующихся в Атлантическом бассейне с мая по ноябрь.

Как вид, anelosimus studiosus делится на два унаследованных признака: послушный и агрессивный. Агрессивность колонии определяется скоростью и количеством нападающих, реагирующих на добычу, склонностью каннибализировать самцов и яйца, восприимчивостью к хищным паукам и другими особенностями. Например, агрессивные колонии лучше добывают ресурсы, когда они скудны, но они более восприимчивы к конфликтам, когда они долгое время находятся без пищи или становятся горячими.

Тропические циклоны, вероятно, повлияют на оба стрессора, изменят количество летающей добычи и увеличат воздействие солнца. В то же время агрессия передается из поколения в поколение в этих колониях от матери к дочери и является важным фактором их выживания и репродуктивной способности.

Последствия урагана Майкл. Фотография сделана 11 октября 2018 года в Мексико-Бич, штат Флорида.
Последствия урагана Майкл. Фотография сделана 11 октября 2018 года в Мексико-Бич, штат Флорида.

Анализ поведения особей в 240 колониях, пойманных в 2018 году на пути субтропического шторма Альберто и ураганов Флоренс и Майкл, показал, что семьи с агрессивным поведением откладывали и спасали больше яиц в начале зимы и производили больше потомства, чем послушные. Однако, по мнению ученых, эта тенденция продолжалась, несмотря на их различия в размерах, продолжительности и интенсивности для всех событий.

Наука
7 млн интересуются