Найти тему
Грабельки мои!

Пеларгония: почему я больше не буду надеяться на черенки, заготовленные с осени?

Пеларгония в моем хозяйстве используется не как комнатный цветок, а как рассада однолетников.

Я не гоняюсь за супер-сортами. Все мои пеларгонии достались мне по случаю: были куплены на остановке у бабушек, собраны по маминым знакомым...

В пеларгонии мне важен лишь цвет.

Потому что само растение в условиях моего участка ведет себя настолько неприхотливо в открытом грунте, что без проблем позволяет создать массив нужного цвета на вторую половину лета и до самых заморозков в конце октября.

Все это цветет настолько красиво, что любая петуния вянет от зависти.

А потом, отработав свою летнюю миссию, пеларгония безжалостно летит в компост. Да, можно заморочиться и раздавать. Но мне лень. Как говорится, приходите и забирайте - за пять минут до заморозка не жалко.

Свои первые пеларгонии я завела два года назад. И на первую зимовку увозила из сада в квартиру сразу весь маточный куст с большим комом земли, который едва упихнула в пятилитровый технический горшок. Весной эти два сорта благополучно расчеренковала и получила свои первые массивы - ярко-розово-коралловый и светло-коралловый.

Потом начиталась разных статей в открытых источниках, что таскать тяжести по осени вовсе и не обязательно, а можно в августе цивилизованно и аккуратно набрать черенков даже не испортив маникюра. Что я и сделала. Августовское черенкование показало стопроцентный результат, и я была очень довольна. Ровно до новогодних праздников. Потому что увидела - маловато будет!

Когда осенние черенки пеларгоний освоили весь объем грунта в стаканах, где укоренялись, я пересадила их в большие горшки, собрав по сортам. Все это хозяйство благополучно перенесло зиму. Настала пора черенковать, и я убедилась, что августовские черенки как были одним стволом, так и остались.

То есть в лучшем случае я смогу лишь удвоить свой посадочный материал, зачеренковав верхушки, потому что со средней части побега у меня укоренить пеларгонию ни разу не получилось. Было восемь, станет шестнадцать - да и то в случае стопроцентного укоренения.

А вот с тех больших кустов пеларгоний, которые я забирала в город в пятилитровых горшках в качестве маточников, я сняла прошлой весной по 24 черенка каждого сорта.

Так что делаю для себя следующий вывод: кроме летних черенков пеларгонии, с которыми работать, безусловно, легко и приятно, забирать осенью хотя бы по одному крупному кусту каждого сорта. Тогда точно хватит.

На лоджии пока еще холодно, а подоконники уже заставлены черенками. Весна в разгаре.

Выживание пеларгонии.

Эксперименты с пеларгонией.

Не расстанусь с пеларгонией!

Поволжье, Тольятти