Найти тему
Философия отдыха

По страницам Красной книги

Один за другим исчезают с лица нашей планеты самые разные виды животных. Причина? Варварское отношение к природе. И возможно, некоторых из них скоро удастся увидеть только на картинках. Перед вами – самые редкие представители фауны, главные герои Красной книги.

Суматранский носорог

Примерно 2 тысячи лет назад неизвестный китайский врачеватель обнаружил, что размолотый в порошок рог суматранского носорога приносит облегчение при головных болях и понижает температуру тела при лихорадке. В итоге уже в Средние века это животное стало очень редким, а в настоящее время численность его популяции по самым оптимистическим оценкам не превышает 200 особей. Водится суматранский носорог на Суматре, Борнео и Малайском полуострове. В естественных условиях он живет предположительно от 30 до 45 лет. В неволе максимальная продолжительность жизни не превышает 33 лет.

-2

Бирманская курносая обезьяна

Вид был обнаружен десять лет назад в Северной Бирме. Местные охотники показали исследователям шкуры и черепа, принадлежавшие неизвестным обезьянам. Тогда объединенная группа специалистов решила обследовать джунгли и обнаружила популяцию, состоящую чуть более чем из 300 особей. Обезьян легко обнаружить во время дождя: дело в том, что они громко чихают, когда вода попадает им в нос. Этим и пользуются охотники, ведь местные жители употребляют мясо обезьян в пищу. Ученые призывают ограничить на территории вырубку лесов и остановить охоту на приматов. Только так удастся сохранить бирманских курносых обезьян.

-3

Азиатский лев

Самый величественный и грациозный вид из семейства кошачьих, азиатский лев существует на земле уже более 1 миллиона лет. В былые времена этот вид хищников занимал огромную территорию. Когда-то именно его допускали к участию в гладиаторских боях в Древней Греции и Древнем Риме. К началу XX века азиатские львы почти вымерли, их осталось всего 15. Но власти Индии приняли меры, и сегодня в Гирском заповеднике проживает уже 523 особи. Сотрудники и власти территории, на которой расположен заповедник, не отдают львов никаким другим организациям, так как они являются уникальными и очень редкими животными. В Индии большое значение придается сохранению и приумножению численности азиатских львов, так как именно они считаются символом страны. Уничтожение этих хищников здесь строго запрещено.

-4

Земляной волк (протел)

Земляной волк относится к семейству гиен, но намного мельче их. Живет в норах, за что и получил свое название. Ареалом его обитания являются сухие равнины и саванны Южной и Восточной Африки. Будучи внешне очень похожим на пятнистую гиену, которая, как известно, поедает падаль, протел выработал для себя совершенно необычный для гиеновых способ питания: он кормится термитами. Аборигены охотятся на этих животных ради их мяса или меха. Также земляные волки страдают от инсектицидов, которые применяют в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями, а их естественная среда обитания сокращается, когда саванну распахивают под пахотные земли или пастбища для скота.

-5

Солнечный малайский медведь (бируанг)

Дальний родственник больших панд, самый маленький представитель медвежьего семейства распространен от северо-востока Индии и южной части Китая через Мьянму, Таиланд, Индокитай и Малакку до островов Суматра и Калимантан. Обитает он в тропических и субтропических лесах предгорий и гор Юго-Восточной Азии. Бируанг хорошо лазает по деревьям, в ветвях строит себе подобие гнезда и, будучи ночным животным, часто целыми днями спит там или принимает солнечные ванны. Здесь же он кормится листьями и плодами. Основные враги солнечного медведя – тигры и леопарды. Для защиты от хищников у него есть одна особенность – свободно висящая вокруг шеи кожа. Если медведя схватили, он может легко развернуться и цапнуть ничего не подозревающего врага. А клыки у животного очень острые! Бируанги принадлежат к самому редкому виду медведей, который занесен в Красную книгу со статусом «вид, находящийся под угрозой».

-6

Жираф Ротшильда

Самый редкий и самый высокий подвид жирафов насчитывает в дикой природе менее 700 особей. Все они обитают в заповедниках Кении и Уганды. У этого жирафа индивидуальный и неповторимый рисунок пятен, который не меняется с возрастом. Еще одно его уникальное отличие от собратьев – наличие на голове пяти рожек. Два больших и заметных рога расположены в центре головы, третий маленький рожок – в центре лба, еще два маленьких рожка – позади ушей. Жирафы растительноядные и миролюбивые, сами никогда ни на кого не нападают, но даже лев не рискнет устроить охоту на взрослую особь, поскольку та умеет за себя постоять. Тем не менее жираф Ротшильда занесен в Красную книгу как стремительно вымирающий подвид.

-7

Гигантская мягкотелая черепаха

Эта рептилия считается самой крупной пресноводной черепахой: ее размеры достигают 100 см, а масса – 100 кг. Большую часть жизни она проводит, зарывшись в песок и выставив только переднюю часть головы. Питается моллюсками, креветками, крабами, мелкой рыбешкой. Удивительно, но скорость атаки неповоротливого с виду гиганта выше, чем у кобры. Увы, популяция этих черепах начала быстро сокращаться во второй половине ХХ века. Главная причина – бурное строительство дамб и других инфраструктурных объектов на берегах реки Янцзы, что разрушило основной ареал гигантских мягкотелых черепах. К тому же эти черепахи и их яйца всегда были желанной добычей для браконьеров. Общество охраны дикой природы (WCS) называет этот вид черепах самым редким в мире. В зоопарке Сучжоу в Китае недавно умерла 90-летняя самка, остался еще один представитель вида – самец. Пол двух других черепах, живущих в дикой природе на территории Вьетнама, неизвестен.

Наука
7 млн интересуются