Довольно долго я не могла разобраться со своим отношением к публичному исправлению чужих орфографических ошибок.
С одной стороны, когда у человека спина белая, грех ему об этом не сказать, ведь он выглядит глупо и наверняка будет вам благодарен за подсказку.
С другой стороны, никто не указывает на белую спину в контексте «у тебя спина белая, а у меня нет, фу, как можно», а орфографические ошибки, в подавляющем большинстве случаев, исправляют как-то демонстративно и с плохо скрываемым чувством собственного превосходства.
А смысл гордиться своей безукоризненной грамотностью, если ты бестактный и невоспитанный тип, который получил удовольствие от того, что ткнул кого-то в его промах?
Ведь как говорил Чехов: «Воспитанный человек не тот, кто не прольет соуса на скатерть, а тот, кто этого не заметит, если это сделает кто-то другой».
Сделать замечание, рассказать, как надо, исправить неточность и всячески показать, что без тебя не разберутся — вот, что меня напрягает в желании исправлять чужие ошибки и что отличает эту ситуацию от искреннего желания просто помочь человеку с белой спиной.
Я часто забиваю на пунктуацию, но ошибки в словах делаю редко. Тем обиднее было, когда не один десяток людей в мой день рождения указал мне на то, что в посте я неверно написала слово «скрупулёзный») Что-то я, видимо, делаю не так, если в день моего праздника кому-то хочется только пожелать мне, чтобы я больше не путала местами буквы «у» и «р».
Но вчера вот узнала из книги важное, ранее мне неведомое: оказывается, пишется «на полдорогЕ», а не «на полдороги».
Так что когда мне исполнится 50 и я выложу пост о том, что я всего на полдороге своей жизни, вы меня точно не подловите)
Что думаете? Указываете людям на ошибки? А лицом к лицу, не в интернете?