Найти тему
ЗАЦЕНИ !

СОВЕТ / В детстве вы были осознаннее, чем сейчас. Давайте поменяем этот факт

Чем больше живем, тем больше опыта, воспоминаний, привязанностей, впечатлений и эмоций мы накапливаем. Однако, в суматохе дней большая часть всего этого остается в нашем сознании частично, обрывками, не раскладывается по полочкам.
В итоге каждый человек представляет из себя огромную кучу мыслей, из которой сам не знает, как выудить необходимую информацию.

Я предлагаю начать наводить в этом хламе порядок.

Фото автора. Снимала Камилла Рузиева
Фото автора. Снимала Камилла Рузиева

Здравствуй, дорогой читатель! Рада приветствовать тебя на своем канале. Меня зовут Катя. Пишу про людей, города, танцы и жизнь.
Буду благодарна за лайки, подписку и комментарии.
Они вдохновляют меня не скатываться до желтой прессы и 25 плохих фото одного некрасивого купальника из FixPrice в статье...

Сегодняшняя тема не планировалась заранее. Просто вчера мне задали один вопрос, который заставил задуматься о более глубоких вещах, чем то, про что он был задан.

В детстве вы были осознаннее, чем сейчас. Давайте поменяем этот факт!

Предлагаю сейчас вернуться воспоминаниями в детство. Примерно с 2000-х в магазинах стали активно продаваться "Анкеты для друзей". Конечно же, они в основном покупались девочками, но заполнялись практически поровну всеми детьми.

Кто-то приносил в класс новый яркий дневничок, а потом весь день Анкета путешествовала по классу. Мальчики и девочки на переменах заполняли графы с вопросами о себе: любимый цвет, любимый мультфильм, любимый актер...

У меня таких анкет было несколько. Отличались вопросы и картинки на обложке, да и детские влюбленности обгоняли одна другую. Это было так важно - дать анкету мальчику, который нравится, чтобы узнать о нем немного больше и не спалиться (ведь анкета путешествовала как будто по всем).

В свою очередь, я тоже заполняла подобные дневники и наперед знала ответы на многие вопросы. В детстве часто кто-то интересуется тем, что тебе нравится, и хочешь не хочешь, периодически задумываешься о своих любимках. Благодаря этому, ребенок почти всегда с легкостью отвечает на вопросы о предпочтениях.

Так вот, вчера меня спросили: "А у тебя есть самый любимый фильм?"

На этот вопрос ответ у меня существует давно, так что я сразу его написала (Кстати, есть предположения, какой?))) Жду в комментариях).
Однако, внутри все равно на всякий случай спросила себя, до сих пор ли это так.

И важное осознание пришло именно в этот момент. Я поняла, что про САМОЕ ЛЮБИМОЕ могу ответить далеко не во всех сферах. Нравится многое, а вот чтобы очень-очень и навсегда...

С одной стороны, это можно рассматривать как всепринятие, некий отказ от страстей, а с другой - это чистой воды незнание себя. Хорошо еще, что я в курсе того, что мне нравится, а что нет. К сожалению, многие сейчас даже этого не знают. Точнее, им может казаться обратное, но по факту они просто в плену неосознанной привычки или эмоций от старых воспоминаний.

Вся наша память сложена только из личного опыта. Она отпечатывается позитивными или негативными эмоциями по каждому малозначительному событию на нашем пути. Мозг человека довольно ленив, поэтому вместо анализа действий в данную минуту нередко обращается к уже сформированному у нас когда-то отношению к тому или иному вопросу.

Проблема в том, что всё это происходит неосознанно, без нашего участия.
Приведу простой пример:

В детстве бабушка накормила вас супом, где был вареный лук. Вы его попробовали, сказали "Беее!" и решили, что лук не любите. Мозг это запомнил.
Знакомство с чем-либо или кем-либо всегда является одним из самых ярких воспоминаний.
С тех пор вы старательно избегали всего, что содержит лук. Вы же его не любите! (Ну, или так вам кажется ;))
В итоге из-за привычки вы не пробовали маринованный лучок в бургере или зажаренные тончайшие колечки в нем же, лишившись возможности понять, что вкус бывает иным.
Я не спорю, что кому-то лук не нравится в любом виде. Я очень рада, что человек все попробовал и сделал точный вывод про себя.
Но в большинстве случаев, увы, это работает не так.

Дело даже не в том, чтобы попробовать всё и сделать вывод. Дело в том, что люди меняются. По всем фронтам: физически и ментально. Наши тело и сознание не стоят на месте, но наши воспоминания часто мешают пониманию этих перемен.

Для того чтобы вырваться из цепей бессознательного, я предлагаю вам сделать первый шаг навстречу настоящему себе. Ответьте на несколько вопросов, вдумчиво, не торопясь. Каждый раз спрашивайте сами себя, а так ли это на данный момент?

  • Какой мой любимый цвет?
  • Какой мой любимый фильм?
  • Какой исполнитель или группа нравятся мне больше всего?
  • Какое блюдо я готов был бы есть всегда?
  • Что в любой момент может вытащить меня из любого плохого настроения?
  • ...

Вопросы рандомные. Они взяты мной просто для начала. Стартуйте с малого. Найдите ответы хотя бы на это.
Существует несколько техник для копания поглубже, но они будут уже в следующих статьях (подпишитесь, чтобы не пропустить). Пусть у вас будет время на Первый Шаг К Себе.

К сожалению, в информационное время, эпоху гаджетов и интернета, в постоянной гонке на выживание мы совершенно забываем ЖИТЬ, здесь и сейчас. Радоваться, чувствовать, замечать, делиться, осознавать.

Увы, но чем старше мы становимся, тем меньше появляется людей, которым действительно хотелось бы узнать нас лучше. Мы теряем привычку задавать себе вопросы самостоятельно и сливаемся с безликой массой, инерционно движущейся в потоке жизни. И чем дальше, тем сложнее находить ответы про Себя. Этой статьей я хотела помочь всем, кто заблудился. Давайте же найдемся сейчас, а впредь будем осознанны в своем выборе, мыслях и поступках!

Несколько советов на каждый день у меня еще собрано здесь:

Спасибо, что были со мной! А теперь вернитесь немного в детство, к Себе настоящему, и посмотрите, что из этого выйдет)

Катя