Доброго времени суток, дорогие садоводы!
Ни одно минеральное удобрение не сравнится с качественным компостом. Он является идеальным средством насыщения почвы натуральными удобрениями и делается из любой зелени, что растёт на участке.
В компостную кучу можно бросать практически всё: скошенную траву, чайную заварку, обрезанные листья, цветы, сено, опилки и другую зелёную органику. Но ни в коем случае не бросайте в компст больные растения. И в конечном итоге его использование приводит к улучшению структуры почвы и увеличению урожая.
Итак, для быстрого и правильного создания компоста ему необходимы воздух, тепло, вода, азот и углерод для жизнедеятельности и размножения микробов. И тогда растительные остатки и древесина будут перерабатываться в мелокофракционный гумус.
Для правильного и быстрого формирование компоста стоит соблюдать 4 вещи:
- Раз в месяц компост стоит переворачивать (к примеру вилами) для обеспечения движений воздуха. Это тяжело, но очень важно.
- Также раз в неделю его стоит увлажнять, то есть поливать водой.
- Для создания парникового эффекта, накрывайте компост полиэтиленовой плёнкой.
- Чтобы ускорить процесс формирования компоста в разы рекомендую использовать различные покупные бактерии из садовых магазинов. Перед их использованием компост всегда стоит увлажнять водой. Они также могут устранять неприятный запах компоста. Можете брать любые, какие найдёте и следуйте инструкции по их применению.
Если вы принципиально не хотите прибегать к использованию добавок, то тогда мне придётся вас растроить. Потому что в этом случае формирование компоста может занять 6-12 месяцев. Что очень много. Именно в использовании дополнительных бактерий и есть весь секрет быстрого создания компоста.
Рекомендую к прочтению:
Чтобы томаты были ароматными и сочными, подкормите их народным средством в августе. Мой проверенный способ
Простые хитрости для подготовки клубники к холодам уже в августе
"Инсульт у томатов" - простые хитрости, чтобы помидоры не трескались