Учимся тайм-менеджменту у великих
Как планировать свой день, чтобы все успевать, совмещать рутину и творчество, работу и увлечения, поддерживать в активном состоянии тело и дух? Журналист и блогер Мейсон Карри изучил биографии десятков знаменитых людей, чтобы позаимствовать у них принципы управления временем и самодисциплины. Он обнаружил, что писатели, композиторы, известные политики вырабатывали для себя собственные схемы и правила, стремясь направить самые ценные часы на работу, а повседневную рутину довести до автоматизма. Вот несколько примеров того, как выжать из своего дня максимальную пользу:
- Делайте самые важные дела с утра
Сомерсет Моэм написал и выпустил 78 книг. Он писал по утрам, уделяя работе по три-четыре часа, соблюдая норму - от 1000 до 1500 слов в день. В момент работы он изолировал себя от малейших помех и раздражителей: его стол всегда стоял напротив глухой стены. Делать самые важные задачи в самые первые утренние часы - распространенное правило. Работайте сосредоточенно, а остальное время дня используйте для второстепенных задач.
- Регулярно делайте перерывы
Американский композитор Стив Рейч делал перерывы после каждых двух часов напряженной работы. Передышку он использовал для того, чтобы за чашкой чая или короткой прогулкой осмыслить то, что написано или найти идеи для дальнейших действий. Установлено, что смена деятельности позволяет переключить внимание, пополнить энергию и освежить восприятие. Чашка чая, работа в саду, прогулка, чтение или медитация – выбирайте собственный вариант.
- Остановите работу, пока есть идеи
Эрнест Хемингуэй говорил, что пишет до момента, пока еще есть энергия, пока он знает, что случится дальше. Так же поступал и американский драматург Артур Миллер: он вставал из-за печатной машинки, когда у него еще было что сказать. Эта привычка может пригодиться тем, кто работает с креативными задачами. Если не ждать того, что у вас закончатся идеи, то в следующий раз будет проще приступить к работе.
- Ставьте цель на день
Критик и эссеист Эдмунд Уилсон ставил себе на день цель написать шесть страниц. Он утверждал: чем конкретнее цель на день, тем проще ее выполнить. Цели могут быть такими: работать 3 часа без перерыва, написать 3 страницы текста, выполнить 3 важные задачи до 12 часов дня.