Найти в Дзене
Обычный человек

Почему умирают деревни? Поговорим про сельское хозяйство, деревни и виноват ли Путин..

Разберем очередной миф о России. О том, что проклятый Путин разрушил в России много-много деревень и даже малых городов. А раз деревни вымерли, то скоро и все наше сельское хозяйство загнется и все мы умрем с голоду..

Во-первых сразу успокою. Да, деревни умирают, но голод нам не грозит. Сельское хозяйство чувствует себя прекрасно, год от года демонстрируя новые рекорды. Зерновых и мяса птицы мы уже производим столько, что хватает и себе и на экспорт (По экспорту пшеницы даже вышли в мировые лидеры).

Производство мяса
Производство мяса

Проблемы по мясу остались только с говядиной, поскольку поголовье крупного рогатого скота быстро не восстановишь.. По зерновым картинка еще лучше -

сборы с/х
сборы с/х
Интересный график - сборы зерновых в России за 100 лет
Интересный график - сборы зерновых в России за 100 лет

То есть все вот эти разговоры, о том, что "я езжу по России и нигде ничего не засеяно" - фейк. Ну просто не там ездите. Откуда такие цифры, если деревень все меньше? А дело в том, что место бывших колхозов и совхозов заняли агропромышленные холдинги. Мираторг, Черкизово, РусАгро...в России действует более 50 огромных агропромышленных компаний.

Естественно, за счет укрупнения бизнеса, создания эффективных производственных цепочек и общего повышения производительности труда, количество людей, занятых в сельском хозяйстве, резко снизилось. Там, где раньше работало 100 человек, теперь хватает 15.

Пятерка крупнейших агропромышленных компаний
Пятерка крупнейших агропромышленных компаний

Конечно, простое деревенское хозяйство конкурировать с такой махиной не может. У меня в Орловской области, в деревне, в 100 км. от Орла живет родственник. Расскажу на его примере

как и почему умирает деревня.

В деревне этой 30 лет назад было 100 домов, где жило более 500 человек. Сейчас осталось половина. И это еще много, несколько деревень в округе умерли совсем, от домов стоят одни остовы...Наблюдать это конечно грустно. В голову лезут мысли о том, что вот жили тут люди, а сейчас разруха.. и что с теми людьми..и как они..
А они кстати неплохо. Все люди, которые переехали из деревни, чувствуют себя хорошо, работают в городе (а вы думали, куда жители деваются?). Плохо тем, кто остался. Бабушки-дедушки, которые привыкли жить здесь, и переезжать не хотят или не могут.

Но вот с другой стороны - а кто-то может мне объяснить - для чего деревни надо спасать? И за чей счет? Комментаторы мне твердят, что нужно строить в деревнях дороги-школы-больницы-дома культуры, проводить газ и прочую инфраструктуру... А зачем? Сельское хозяйство прекрасно себя чувствует и без деревень. Для того, чтобы люди могли комфортно жить в деревянном доме за сто километров от города, вся страна должна им скинуться на инфраструктуру?
А работников где возьмем? Кто-то из врачей, учителей согласится переехать в деревню? Сейчас вот по программе "сельский фельдшер" пытаются в ФАПы персонал набрать...миллион рублей подъемных на обустройство дают. Но что то желающих не много. Вы предлагаете понастроить школ, больниц, и прочего в каждую деревню...кто работать то в них будет? И для чего это все?

Деревенские кстати тоже работать не хотят. Родственник мой весьма неплохо живет - в 90-е арендовал у своего совхоза землю и технику и занялся фермерством. И сейчас он живет в деревне лучше всех. Выкупил в собственность несколько сотен га земли, купил комбайн, трактора, и работает на себя. При этом вкалывает как лошадь, буквально, от зари до зари с весны по осень. Практически не пьет (алкоголь). И ругается на местных, с которыми вместе рос с молодых лет. Потому что они так как он работать не хотят. Он готов за работу платить деньги, по местным меркам огромные. Но мужики предпочитают ездить на заработки в город, где вахтовым методом устраиваются сторожами да охранниками. Деньги капают небольшие, но делать вообще ничего не надо. Неделю-две пьют, неделю-две на заработках. А в поле ходит работать семья таджиков. Приехали на заработки в Россию, да так в этой деревне и осели. Приходилось вам слышать разговоры, что скоро только азиаты у нас везде будут работать? Вот только причина в этих разговорах обычно подразумевается совсем не та, что наши работать не хотят.
При этом, если не хватает на бутылку, старые друзья по какой то причине считают, что он им должен дать. Просто так. Он же зажиточный, денег у него много. На предложение поработать обижаются..

деревенский пейзаж
деревенский пейзаж

А жена у него как раз учительница. А в деревенской школе сейчас учится 11 детей. Не в классе. Во всей школе. И скоро, очевидно, она работать перестанет совсем. Не потому, что злой Путин закроет школу. А потому, что детей нет. Учиться некому! И вот сидит она и понимает, что работы то нет, и зарплату она скоро получать перестанет. А что делать?
И да, есть некая безысходность вот в этом, когда умом все понимают почему так происходит, но когда это происходит конкретно с тобой, хочется чтобы большое и доброе государство что-то сделало, чтобы тебе оставалось хорошо и комфортно.

И вот происходят такие примерно диалоги:
- Умирает наша деревня, разъезжается народ.
- А что можно сделать, чтоб не разъезжался?
- Ну вот клуб у нас есть, раньше всей деревней там собирались, а сейчас никто не ходит...надо чтоб какие-нибудь артисты сюда приезжали.
- а почему сейчас в клуб не ходят то? кто мешает ходить? никто . . . . государство тут никак не поможет. А артисты, какие артисты? Самодеятельность сейчас мало кого интересует. В каждом доме цветной телевизор и интернет. Потому и не ходят в клуб, что развлекаются все дома. А артисты серьезного уровня понятно, что в деревню не поедут.
- ну да.

И вот сидишь рядом с конкретным человеком и есть чувство, что что то не так, и хочется что-то сделать. А что сделать? Ну вот как спасти деревню? Ни одного предложения в комментариях я не увидел. Кроме утопии - построить в деревне всю инфраструктуру. Всю. То есть превратить деревню в город, Ну и расходы на это конечно никто не считает. Никто не понимает, что деньги на возрождение деревни заплатят городские жители. То есть к тем налогам что есть сейчас, нужно будет еще добавить налог "на деревни". Готовы платить?

Увы, совершенно изменившиеся технологии меняют и уклад жизни вокруг. Тяжелый физический труд все больше замещает механизация. На дворе XXI век - автоматизация, роботы. Мало кто сейчас согласен вставать в пять утра, чтобы пойти в вонючий сарай, убрать за скотиной и засыпать ей корм. Зачем? Перебоев с мясом давно уже нет. Никто уже не помнит и не понимает анекдот-загадку из советских времен - "Что такое длинное, зеленое и пахнет колбасой?". (а вы вспомнили ответ? ответ - электричка из Москвы) . Сейчас есть выбор и мяса и колбасы в любом магазине. Держать коров стало банально не выгодно (по отзыву все того же родственника) . Возни много, а денег при этом получается пшик. Поэтому всю скотину он зарезал и занимается только зерном. Происходит выдавливание мелких хозяйств крупными за счет и более высокой производительности труда и других экономических факторов. И как мы видели из первой части статьи - страшного в этом ничего нет.

Может немного сумбурно получилось, но вот попытался охватить с разных позиций проблему. Да, деревни умирают. Да, более скольких-то там тысяч деревень (видел разные цифры, но ни одной достоверной) уже умерло. Да, когда приезжаешь в деревню и беседуешь с теми кто там остался - жалко и безрадостно. Но. Есть ли у вас решение? Не подростково-максималистское "а давайте заасфальтируем все деревни и построим там больницы", а вдумчиво-взрослое "нужно выделить 15трлн рублей и ...." ?
Потому что кричать "Путин разрушил 40тыщ деревень" легко. А вы могли бы предложить разумное и просчитанное решение - что нужно сделать, чтобы люди перестали оттуда уезжать?