Сруб — мечта многих желающих приобщиться к загородной жизни. Внешний вид бревенчатых домов очень впечатляет: они кажутся просторными, тёплыми и очень уютными. Но так ли хорош сруб, как о нём говорят? Давайте разберёмся и развеем некоторые мифы о бревенчатых домах.
Энергоэффективность
Говорят, что деревянные дома тёплые. Так ли это? Нет! Владельцы бревенчатых домов жалуются на тот факт, что стены дома живут своей жизнью и об энергоэффективности здесь нет и речи. Немудрёные исследования тепловизором подтверждают факт, что сруб не держит тепло.
Причины
Искать причину нужно начать издалека и издавна. Бревно — далеко не технологичный стройматериал. Во-первых, у него неровная геометрия: это некий материал примерной подгонки, оставляющий щели, которые потом законопачиваются различными способами. Это факт.
Во-вторых, древесина даже камерной сушки имеет свойства усаживаться, рассыхаться и выкручиваться. Это означает: бревенчатые стены имеют некую подвижность, а значит нарушают герметичность дома, что и приводит к потере тепла. Щели — это главный недостаток срубов.
Но даже в доме с хорошим отоплением тепло в нём некомфортное. Связано это с большим перепадом температур: холодный воздух поступает в помещение, а тёплый поднимается ближе к потолку. Некоторые владельцы таких домов рекомендуют делать полы по грунту и оборудовать их водяным подогревом — это значительно повышает комфорт проживания в холодное время года.
Небольшой экскурс в историю
Раньше из брёвен строили потому, что этот материал был доступный и особой альтернативы ему не было. Бревенчатые дома были просторные, но мало кто знает, что с наступлением холодов большей частью полезной площади пользоваться переставали. Причина: деревянный дом просто невозможно было прогреть и на этот случай семьи селились в специальное небольшое помещение внутри дома, называемое — зимовник. Такие меры принимались отнюдь не из-за того, что сруб тёплый.
А что сейчас?
Сруб и в наше время отапливать дорого. Для повышения энергоэффективности таких строений их следует утеплять изнутри. Для этого создаётся слоёный пирог, состоящий из каркаса, утеплителя, пароизоляции и отделочного материала. При этом варианте пропадает весь традиционный колорит, о котором так любят рассказывать продавцы бревенчатых домов. Можно обшить сруб и снаружи, но тогда зачем он нужен вообще, если его единственное преимущество — эффектный вид, скроется под вагонкой или имитацией бруса?
Экологичность
Дерево дышит, оно является чистейшим даром природы и не может навредить человеку. Это очередная красивая байка, на которую гарантированно ведутся покупатели. Сруб действительно дышит и делает он это через щели в стенах и к экологичности это не относится.
Но что мы понимаем под экологичностью? То, что дерево не выделяет химических веществ? Древесина не выделяет токсинов как, например, пенопласт или ПВХ, но от этого она не является полностью безопасной и не исключает появления каких-либо заболеваний.
Пыль
Основная претензия к срубу — это пыль. Её всегда много, она везде и очень тяжело убирается. Дело в том, что пыль скапливается на изгибе бревна, и убирать её можно только вручную, по старинке. Ни о каком пылесосе не может быть и речи. И как дом может быть экологичным, если в нём постоянная и высокая концентрация пыли? Пыль — это вредно!
Плесень
Ещё один момент — плесень. Дерево не любит влагу. Постоянная сырость на деревянных поверхностях со стопроцентной гарантией расплодит плесень, а её поры, которые регулярно находятся в зоне обитания, являются причиной серьёзных заболеваний. Для борьбы с этим явлением в бревенчатые постройки нужно устанавливать очень хорошую вентиляционную систему. Не помешает снабдить вентиляцию и системой фильтрации воздуха. Дорого, но, в противном случае, жизнь в экологичном доме будет сопровождаться пылью и плесенью.
Живность в ассортименте
Ещё один недостаток древесины заключается в том, что она становится прибежищем для всякого рода живности. Мыши, крысы, белки, птички, паучки, мошки, осы, клещи и прочие представители грызунов и насекомых обожают селиться в деревянных строениях. Каркасники, кстати, не исключение. В общем, с такими соседями хорошего мало.
Крик души владельца бревенчатого дома:
«Возле кровати для гостей в бревне живёт какая-то задорная тварь, хрустящая бревном всю ночь. Найти и убить её не представляется возможным».
Про мебель, плитку и прочие конструкции
Здесь долго рассказывать не стоит, можно привести в пример цитату, красноречивее которой ситуацию не опишешь.
Анонимный владелец сруба:
«Дом постоянно находится в движении. Включено отопление — всё в норме, когда нет — всё шевелится. Чтобы повесить кухонную мебель, пришлось строить металлический каркас, обшивать его гипсокартоном, и уже только к нему крепить шкафы и полки. По-другому — никак. Столь любимые нашими гражданами раздвижные шкафы установить вообще невозможно — не к чему «привязаться», и стена и потолок живут своей жизнью. Лестницу, которую «привязали» к стене — в итоге перекосилась, а перила вырвало. Плитка на полу в кухне треснула на второй год эксплуатации дома».
Мы ни к чему не призываем, а лишь стараемся честно освещать ситуацию, чтобы кого-то оградить от проблем. Если вам нравится традиционность, национальный колорит, брутальный вид дома и у вас есть деньги всё это обслуживать — это ваш вариант. В противном случае можно выбрать более продвинутое в техническом плане жильё.
Хотите жить в срубе? Пишите в комментариях!
Друзья, нас уже больше 30 тысяч! Поставьте лайк, подпишитесь на наш канал, поделитесь публикацией — мы работаем, чтобы вы получали только полезную и актуальную информацию!
Читайте также:
- Как выбрать уличный светильник по маркировке: хороший совет!
- Стеклянная архитектура: подборка фотографий уникальных домов.
Смотрите видео — Двухэтажный фахверк из СИП-панелей: дом вместо курорта.