Магии нет и никогда не было? Основатель музея её истории Сессил Уильямсон так не считал, более того, он собрал целую коллекцию предметов, некогда находившихся в арсенале чародеев, ворожей и других представителей колдовской сферы деятельности.
Вся жизнь Сессила практически с самого начала (а родился он в 1909 году в Англии) была пропитана магией. Еще в годы учебы в школе и колледже Судьба сталкивала его с многочисленными гадалками, медиумами, ведьмами. Все они делились с юным Сессилом опытом и передавали ему талисманы и мантические инструменты, ставшие позже экспонатами музея. А сам Уильямсон уже тогда начал заниматься колдовством.
Получив образование, молодой человек отправился в Зимбабве продавать табак и там познакомился с адептом африканской магии, также подарившим ему ряд атрибутов, используемых жрецами местных культов.
По возвращении на родину в 1930 году мистик сблизился с известным сатанистом Алистером Кроули, активно практиковавшим церемониальную магию. Именно он отдал Уильямсону различные ритуальные предметы, участвовавшие в обрядах, которые проводили члены ордена Кроули.
После работы на британскую разведку Сессил вышел на популяризатора неоязыческой религии, основанной на почитании природы (викки), Джеральда Гарднера, значительно повлиявшего на взгляды собирателя и поспособствовавшего пополнению коллекции элементами викканства.
Уже к 1951 году, когда в Британии был отменен закон о запрете магии, Сессил открыл свой легендарный музей, но в графстве Корноулл по ряду причин он закрепился лишь в 1960. Тогда в этом заповеднике колдовства и выделилось несколько основных экспозиций, а именно: секция, посвященная процессам над ведьмами в ранний и современный период, стенд с предметами церемониальной магии и сатанизма, отделы с элементами этнических чародейских культов, стойка, рассказывающая о символизме массонов и т. д. . Сессил считал, что музей должен стать чем-то вроде паутины, притягивающей к себе магические знания, а потому и дальше занимался исследованием этой сферы, много общался с эзотериками, которые завещали свои инструменты на вечное хранение детищу Уильямсона.
Сегодня в музее представлено около 3000 экспонатов, но в нем находятся не только выставочные залы, а еще и огромная библиотека книг о мистике и рядом с ней- научный центр, продолжающий дело Сессила.
Элина Клинова