Найти тему
Музей Моды

Цвети всегда, цвети везде! Цветы и принты из фондов Музея Моды и на мировых подиумах

Приветствуем вас на официальном канале Музея Моды!

В рамках проекта Музейная Москва онлайн нашим Музеем выложено много интересных выставок, сегодня хотим вам рассказать об одной из них – "Цветы и принты", которую вы можете увидеть до конца лета.

Подписывайтесь на официальный канал Музея Моды, чтобы не пропускать наши будущие публикации!
Подписывайтесь на официальный канал Музея Моды, чтобы не пропускать наши будущие публикации!

Принты появились в истории культуры несколько тысячелетий тому назад, а первые символы, которые условно можно назвать принтами, наносились кисточками и украшали ткани ещё в Древнем Египте и Месопотамии (благодаря рукописям I века до н.э. Плиния Старшего известно, что в Египте в это время на светлую ткань наносили уксусно-глиноземную соль, благодаря которой удавалось получать самые разнообразные оттенки).

Относительно чёткие рисунки появились, конечно, позже, когда мастера начали использовать сначала деревянные, а потом металлические дощечки, на которых вырезали рисунок, куда заливали краситель и переносили на ткань, сильно надавливая на пластину. Этот способ лёг в основу самого распространённого типа окрашивания и нанесения принтов и в наши дни – набойки или набивного рисунка. Именно в этой по сути несложной технике, как правило, окрашиваются платки на большинстве национальных фабрик, известных "народными" принтами.

Экспонаты из собрания МВЦ "Музей Моды"
Экспонаты из собрания МВЦ "Музей Моды"

В собрании Музейно-выставочного центра "Музей Моды" хранится много экспонатов с принтами и цветочными изображениями.

Цветочные принты и символы в целом использовались в одежде и аксессуарах с незапамятных времён. Первые произведения архитектуры и декоративно-прикладного искусства создавались по образу природных форм, в том числе, флористических, а в середине прошлого века, в первое послевоенное десятилетие 1950-х цветы появились практически везде: на платьях, шляпках, перчатках и в украшениях, а чуть позже цветочный принт перешёл даже на мужские галстуки и рубашки!

Экспонаты из собрания МВЦ "Музей Моды"
Экспонаты из собрания МВЦ "Музей Моды"

Первым символом модного дома Шанель была белая камелия, а Кристиан Диор любил розы и считал ландыш своим счастливым цветком. Цветы использовали в своём творчестве выдающиеся кутье прошлого, да и сегодня многие модные дома активно обыгрывают цветочные принты в своих коллекциях.

К примеру, в коллекции resort весна-лето 2020 Миучча Прада использовала авангардную эстетику, дополнив архитектурные, словно сошедшие с полотен Казимира Малевича образы вышитыми гладью цветками в стиле примитивизма, а Dolce&Gabbana поместил красные розы на золотых стеблях на белые удлинённые платья-футболки, а розовые кусты роз – на вечерние образы в стиле раннего средневековья и прерафаэлитов. Розы в формате «пикселей» появились даже на верхней одежде этого известного итальянского бренда.

В повседневной моде лета 2020 цветочные принты также были весьма актуальны, не сдадут позиции они и осенью – в будущем осенне-зимнем сезоне дизайнеры нам предлагают поэкспериментировать и попробовать носить верхнюю одежду с цветочными принтами.

Как вам эта идея? Делитесь мнением в комментариях, поставьте, пожалуйста, лайк этой статье и не забудьте подписаться на наш канал, чтобы не пропускать следующие статьи.

Материал подготовлен начальником научно-просветительского отдела МВЦ "Музей Моды", экспертом моды и искусства Полиной Ухановой