Найти в Дзене
БУХСОФТ.РУ

Невыполнимость требования налоговой — основание для отмены штрафа

По мнению судей, инспекторы не вправе наказывать налогоплательщика за неисполнение требования, которое он не может выполнить по объективным причинам.

Инспекторы за три дня до окончания выездной проверки запросили у компании более одного миллиона документов, в том числе транспортные накладные, декларации соответствия и справки к таможенным декларациям. Фирма сослалась на то, что не сможет выполнить это требование за указанный срок. Его продлили только на семь дней.

Компания смогла представить большую часть документов, а по оставшимся заявила, что осилить такой объем нереально. Инспекторы не стали повторно продлевать срок и выписали штраф в размере 56,1 млн рублей. Вышестоящая инстанция посчитала действия контролеров правомерными. Фирма обратилась в суд.

По мнению компании, требование являлось невыполнимым. Причем, налоговики запросили документы, которые, по сути, им были не нужны. Информацию о накладных можно найти в ЕГАИС. Часть документов представили контрагенты. Регистры бухгалтерского и налогового учета, где есть все данные, уже были у инспекторов на руках.

Инспекторы настаивали на том, что действовали в рамках Налогового кодекса. Также они отметили, что штат компании составляет 3500 сотрудников. Их можно было привлечь к подготовке документов, чтобы уложиться в срок.

Судьи поддержали фирму и отменили штраф, который в два раза больше недоимки. Они указали, что даже если штат большой, сторонние специалисты не обязаны заниматься документами (пост. Девятого арбитражного апелляционного суда от 16.07.2020 № 09АП-9404/2020).