В 60-е годы ХХ века, физиком Робертом Бассардом в опубликованной статье была предложена концепция прямоточного воздушно-реактивного двигателя на термоядерной тяге. Bussard Ramjet – это практически движение космического корабля с около световой скоростью без запасов топлива на борту.
Ведь если человечество хочет достичь звезд, то и скорости нужны соответствующие, а необходимость везти с собой запасы топлива сильно тормозят развитие таких путешествий. Современные ракеты должны иметь огромные баки с горючим, чтобы добраться до звезд. И вот тут ПВРД Бассарда предлагает революционно новую концепцию – топлива полно в космосе, нужно просто уметь им пользоваться!
Известно – космическое пространство не пустое. Оно пронизано излучениями и наполнено атомами космической пыли и водорода. И Бассард предложил «собирать» эти частицы и использовать как топливо.
Электромагнитные поля собирают водород, который затем поступает в термоядерный реактор и обеспечивает энергией «выхлопную струю». Термоядерная реакция позволяет продвигать корабль вперед с невероятной скоростью, по пути собирая еще больше водорода из межзвездной среды, для дальнейшей работы реактора.
В своей статье Бассард говорил об ускорении в 1 g, чтобы люди на борту ПВРД могли испытывать гравитацию, подобную земной. При такой скорости, чтобы достичь краев Галактики Андромеды потребовалось бы 30 лет. Но и для подобного путешествия с ускорением в 1g нужно очень много водорода. Собирать его в необходимом количестве способно электромагнитное поле электромагнитного (электростатического ионного) коллектора площадью 10 000 квадратных километров.
Постройка подобного коллектора – одна из проблем постройки и функционирования такого двигателя. Ведь по мере набора скорости, он будет не только собирать частицы пыли и водорода, но и работать «тормозом» для корабля из-з своего гигантского размера. Другой проблемой является то, что хотя для движения кораблю и не нужно топливо, оно потребуется для набора первоначальной скорости, около 6% скорости света.
ПВРД Бассарда за время после публикации оригинальной статьи, обзавелись множеством доработанных и модифицированных теорий, идей и разработок. Иной метод реализации термоядерного двигателя предлагали Дэниел Уитмир и Алан Бонд в 70-х. Физик Роберт Зубрин разработал концепцию магнитного паруса. А астрофизик Мэтью Каплан предложил объединить двигатель Бассарда со Сферой Дайсона и сделать всю Солнечную систему космическим кораблем!
Если вам понравился материал, пожалуйста, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Это не сложно и бесплатно, но очень важно для развития "НМ". Спасибо, что вы с нами!